 |
28.09.12/20:10 Standard & Poors повысила долгосрочный кредитный рейтинг "Международного банка Санкт-Петербурга" с "В-" до "В"
Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 27 сентября 2012 года повысила долгосрочный кредитный рейтинг ОАО "Международный банк Санкт-Петербурга" (МБСП) с "В-" до "В", сообщила пресс-служба агентства.
Standard & Poors подтвердила краткосрочный кредитный рейтинг на уровне "С". Рейтинг по национальной шкале повышен с "ruBBB" до "ruBBB+" Прогноз по рейтингам – "Стабильный".
Повышение рейтингов обусловлено нашим мнением о постепенном улучшении профиля рисков МБСП. Несмотря на то, что концентрации в кредитном портфеле все еще высоки, они снижаются. На долю 20 крупнейших заемщиков (по состоянию на 30 июня 2012 года) приходится около 4x скорректированного совокупного капитала (в 2011 году этот показатель был хуже и составлял 5х). Кроме того, сократилось кредитование связанных сторон (в связи с продажей компании "Интерлизинг" в феврале 2012 года) до примерно 5% по состоянию на 30 июня 2012 года по сравнению с высоким уровнем в 20% по состоянию на конец 2011 года. В связи с этими изменениями мы пересмотрели нашу оценку позиции по риску со "слабой" до "умеренной", поскольку показатели, определяющие эту позицию, постепенно улучшаются до среднерыночного уровня.
Кроме того, мы по-прежнему считаем, что история кредитных потерь банка за прошлые периоды лучше, чем в среднем по банковской системе, что обусловлено выборочным подходом к кредитованию заемщиков из менее рискованного государственного сектора. В то же время объем сформированных резервов на возможные потери по кредитам выше, чем в среднем по сектору, составляя 8,95% совокупной ссудной задолженности на 30 июня 2012 года. Объем резервов на возможные потери по кредитам превышает объем просроченных кредитов более чем в 4,5х, обеспечивая банку значительную "подушку", позволяющую абсорбировать убытки, связанные с возможным ухудшением качества кредитного портфеля (впрочем, по нашему мнению, это маловероятно).
Несмотря на эти позитивные изменения, мы оцениваем уровень концентрации на отдельных контрагентах как очень высокий: на долю 20 крупнейших заемщиков приходится 50% кредитного портфеля, что выше, чем у сопоставимых банков. Объем реструктурированных кредитов также достаточно высок (около 20% кредитного портфеля).
Рейтинги МБСП отражают "умеренную" позицию по риску, а также базовый уровень рейтинга коммерческого банка, действующего только в России ("bb"), "умеренную" бизнес-позицию банка, "слабые" показатели капитализации и прибыльности, "средние" показатели фондирования и "адекватные" показатели ликвидности. Оценка характеристик собственной кредитоспособности банка – "b".
Прогноз "Стабильный" отражает, с одной стороны, позитивные факторы: невысокие показатели планируемого роста кредитования и существующую рыночную позиции банка в сфере корпоративного кредитования в Северо-западном федеральном округе России, а с другой, – стабильно слабые показатели капитализации. Он также учитывает наши ожидания усиления давления на процентную маржу и стабильное качества активов.
Несмотря на то, что, с нашей точки зрения, вероятность позитивного рейтингового действия в ближайшем будущем невелика, мы можем повысить рейтинги МБСП в случае значительного повышения показателей достаточности капитала в результате более высокого уровня генерации прибыли или вливаний капитала со стороны собственников, что может привести к значительному повышению прогнозируемого коэффициента достаточности капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital – RAC), до поправок на диверсификацию, – до уровня выше 5%.
Негативное рейтинговое действие возможно в случае, если улучшения позиции по риску, наблюдаемые в настоящее время, сойдут на нет: концентрация кредитного портфеля усилится, качество кредитов существенно ухудшится или потери по кредитам превысят средний по сектору уровень. Если банк окажется неспособным соизмерять нераспределенную прибыль и рост активов, взвешенных по риску, и коэффициент RAC упадет до уровня ниже 3%, это послужит основанием для понижения рейтинга, однако учитывая динамику капитализации в последнее время, такой сценарий кажется нам маловероятным. Источник: Соб.инф.
|
 |