По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
27.09.12/18:59
Fitch: потенциальное увеличение банковских резервов в России указывает на обеспокоенность Центрального банка
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 26 сентября 2012 года отметило, что вчерашнее заявление Центрального банка Российской Федерации ("ЦБ РФ") о том, что он увеличит требования к резервам по необеспеченному розничному кредитованию, показывает, что регулятор пристально следит за быстрым ростом розничного кредитования в стране. Fitch рассматривает резкий рост розничного кредитования как один из наиболее существенных потенциальных рисков для российской банковской системы ввиду ослабления андеррайтинговых стандартов у некоторых банков и существенного увеличения долговой нагрузки населения.

На IX ежегодной конференции Fitch ratings по России первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Юрьевич Симановский заявил, что требования к резервам по необеспеченному розничному кредитованию для российских банков могут быть ужесточены, выразив обеспокоенность, что существующее резервирование может не отражать адекватным образом потенциальные убытки по таким портфелям. Как сообщается, Алексей Симановский позднее пояснил в отдельных комментариях, что резервы по портфелям необеспеченных розничных кредитов, которые являются работающими или просрочены на 30 или менее дней, могут быть удвоены, а резервы по кредитам, просроченным более чем на год, могут быть увеличены с 75% до 100%. В настоящее время по работающим кредитам предусмотрен общий резерв в 1%, а по кредитам, просроченным менее чем на 30 дней, требуется резерв в 3%.

Fitch считает, что быстрый рост, хотя и с низкого стартового уровня, предполагает более высокий процент одобрения, что в некоторых банках означало ослабление андеррайтинговых стандартов. По оценкам Fitch, стоимость обслуживания розничного долга в настоящее время равна приблизительно 10% совокупных доходов домохозяйств, и, вероятно, существенно выше для тех домохозяйств, которые фактически взяли кредиты, потенциально оказывая давление на их способность обслуживать долг.

Суммарные розничные кредиты увеличились на 26% за восемь месяцев по конец августа 2012 года, в то время как рост необеспеченного кредитования был еще выше. Совокупный портфель семи ведущих банков, специализирующихся на потребительском кредитовании, за указанный период вырос на 36%.

Fitch полагает, что прямое воздействие мер, которые, как сообщается, были объявлены ЦБ РФ, будет умеренным, поскольку результирующее увеличение резервов по кредитам и, как следствие, сокращение регулятивных показателей капитализации, будет ограниченным. По мнению агентства, Центральный банк может ужесточить регулирование, если он увидит дальнейшее увеличение рисков в розничном секторе. Нельзя исключать шаги, направленные на ограничение роста кредитования у отдельных банков. В то же время, по мнению агентства, способность властей эффективно регулировать базовые риски по розничному кредитованию (а не только резервы/капитал на случай этих рисков) сдерживается ввиду отсутствия всеобъемлющей единой базы данных кредитной информации и по-прежнему высокой доли неофициальных доходов населения.

Fitch считает, что риски по качеству активов у имеющих рейтинги банков, специализирующихся на потребительском кредитовании, – "Хоум кредит энд финанс банк" ("BB-"/Rating Watch "Позитивный"), "Банк русский стандарт" ("B+"/прогноз "Стабильный"), "ОТП банк" ("BB"/прогноз "Негативный"), "Ренессанс капитал" ("B"/прогноз "Стабильный") и "Тинькофф кредитные системы" ("B"/прогноз "Позитивный") – должны по большей части быть управляемыми. Данное мнение отражает существенный опыт и историю работы указанных банков в секторе, а также их в целом хорошую способность абсорбировать убытки. В то же время риски могут быть значительно выше у тех банков, которые позднее пришли в сектор потребительского кредитования, имеют ограниченный опыт и нацелены на агрессивный рост, нередко при слабых андеррайтинговых стандартах.

Комментарий: по доле платежей по кредитам в доходах домохозяйств Россия стремительно приближается к США. Более того, тенденции у нас и у них явно разнонаправлены. Судя по всему, в России доля платежей по кредитам в доходах постоянно растёт из-за неуёмного стремления части населения к потреблятству. И, к сожалению, российские банки это стремление активно поддерживают и стимулируют. Увы, первая волна кризиса ничему не научила, ни население, ни банкиров. А в США, наоборот, доля платежей по кредитам в доходах стремительно падает (смотри график "Доля платежей по кредитам в доходах домохозяйств США в 1980-2012 годах"). Американцев явно отрезвила первая волна кризиса, они спустились с неба на землю.

Ну что ж, тем хуже для российских банкиров. Раз они не захотели учиться на чужих ошибках, будут учиться на своих. Уже совсем скоро.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
ОТП банк (Санкт-Петербург) 
Ренессанс капитал (Архангельск) 
Ренессанс капитал (Калининград) 
Ренессанс капитал (Мурманск) 
Ренессанс капитал (Петрозаводск) 
Ренессанс капитал (Псков) 
Ренессанс капитал (Санкт-Петербург) 
Русский стандарт (Архангельск) 
Русский стандарт (Калининград) 
Русский стандарт (Петрозаводск) 
Русский стандарт (Санкт-Петербург) 
Русский стандарт (Сыктывкар) 
Тинькофф (Санкт-Петербург) 
Хоум кредит (Архангельск) 
Хоум кредит (Мурманск) 
Хоум кредит (Петрозаводск) 
Хоум кредит (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика