По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
19.09.12/03:43
Единственная роль центральных банков – это искажение стоимости денег
FinNews.ru расшифровал интервью с Степаном Геннадьевичем Демурой.

Тема нашей программы сегодня – центральные банки. Но мы не совсем будем говорить о федеральном резерве, или о центральном банке России, или о других кредитных организациях. Только, наверное, в качестве примера. Потому что сегодня мы будем обсуждать саму природу центрального банка. Его функции, его цели и задачи. И вообще – нужен ли нам такой институт, как центральный банк? Будем это обсуждать с моим коллегой Степаном Демурой.

Добрый день Степан.

Добрый день, Константин.

Степан, помнится, где-то несколько недель назад, когда мы обсуждали экономические школы, ты сказал такую вещь, что одна из главных задач центрального банка – искажать стоимость денег. Естественно, после этого я накинулся на литературу, стал усиленно читать и изучать данные процессы. И действительно, в австрийской школе, которую ты так любишь, я нашёл объяснение этому твоему постулату. Мы к нему вернёмся через некоторое время.

Пока, наверное, следует поговорить немного о природе самого этого института, как центральный банк. Если смотреть на основные функции центрального банка, то их, по сути, ровно две – осуществление кредитно-денежной политики, и контроль и регулирование финансовых институтов и системы в целом. И самый главный инструмент – это монопольная эмиссия денежных средств. Но к чему мы приходим по прошествии стольких лет после создания центральных банков, и их функционирования? То, что многими участниками рынка, экономическими агентами, он воспринимается в первую очередь как некий банк для банков для осуществления межбанковских операций, и как кредитная инстанция последней надежды.


Кредитор последней инстанции.

По сути дела центральный банк утрачивает те функции, с которыми он изначально создавался.

Не утрачивает. Изначально функция центрального банка, на мой взгляд, определяется фразой, которая приписывается Мейру Ротшильду: "Дайте мне печатать деньги, и меня не волнует, кто пишет законы". И этим объясняется роль центрального банка в современной ситуации.

Готовясь к этой передаче, я поговорил со многими юристами, которые занимаются и российским правом, и зарубежным правом, обсудил как раз именно юридическую природу такого института, как центральный банк. В отдельности от страны. Они произносили очень много умных слов, юридических терминов. Я половину даже и не понял. Но где-то две трети из них упомянули такую вещь – аппендицит. Потому что как аппендицит, центральный банк не припишешь ни к исполнительной, ни к законодательной власти. Потому что он берёт и от одной, и от другой одновременно. Такая уникальная структура. При этом одно из главных качеств любого центрального банка – это, разумеется, независимость.

Независимость от кого и от чего? Например, раньше у нас при социализме был госбанк. В Китае это тоже государственный банк. Центральный банк Китая – это государственный банк. В отличие от нас сейчас.

А по поводу денег и законов. Вспомним такой комический эпизод, когда Путин ещё был "отцом нации", "мочил" всех в сортирах. А не гонял голубей. В 2000 году он попытался изменить федеральный закон о центральном банке. И практически прибрать его к рукам. Ну, сделать его государственным банком. Что вы думаете? Провалилось. Против этого голосовали даже коммунисты. Поэтому, наверное, Мейр Ротшильд был где-то прав.

По форме собственности принято различать 3 формы центрального банка – государственный (100% капитала находится у государства), частный ("Федеральная резервная система" (ФРС), к которой мы не раз вернёмся по ходу беседы) и смешанный. Оказывается японский банк…

А что значит смешанный?

55% капитала центрального банка Японии находится у государства, 45% обладают частные акционеры.

Через призму всего этого можно перейти к такой вещи, как эмиссия денежных знаков. Кредитные билеты, и даже больше, в австрийской школе есть отличное наименование – законное платёжное средство.


Обещание заплатить.

Специально для нашей программы занял у коллег 10 долларов. Как мы знаем, на банкноте Банка России напечатано – билет Банка России. То есть это именно билет центрального банка. То есть государственного, как у нас записано в конституции и федеральном законе №86.

Ну, очень мутный закон.

А на американской купюре написано Federal reserve note – банкнота федерального резерва. Частного банка.

Константин, смотрите, Federal reserve – это федеральный резерв. С таким же успехом можно сказать, что Банк России – это государственный банк. Я бы не стал придираться к тому, что они пишут на этих бумажках.

ФРС – частная корпорация, инкорпорированная в штате Делавер. В 1913 году была создана. 21 декабря.

Говорят, на острове Джекил

Да.

Причём, интересный факт, что тот центральный банк, что хотел создавать Олдридж [сенатор США Нельсон Олдридж. Прим. ред.] в своё время, идентичен тому, чем в итоге стало ФРС.

Да

Кто владеет ФРС, по большому счёту неизвестно.

Почему? Состав акционеров известен. Сейчас, по-моему, 24 или 26 акционеров. В конечном счёте, все те купоны, или ставку ростовщика, которую платит правительство США, когда они выпускают облигации (которые выкупает, в конце концов, ФРС), они оседают в Европе у Ротшильдов. Много книг об этом написано. Всё это прослежено и известно.

И, самое интересное, если вы задумаетесь над такой простой задачкой. Правительство США (казначейство) проводит эмиссию облигаций. Берёт деньги в долг. Этот долг подразумевает под собой процент. Этот процент идёт в ФРС и остальным банкам, которые покупают облигации. Вопрос. Правительство берёт доллар в долг и этот доллар тратит. А почему правительству самому не заниматься эмиссией, как это было до 1913 года, и к чему предлагал вернуться Кеннеди [35-й президент США Джон Фицджеральд "Джек" Кеннеди (John Fitzgerald "Jack" Kennedy). Прим. ред.]?

Печатать деньги с помощью министерства финансов?

Это беспроцентный займ государства. Экономисты и апологеты центрального банка вам тут же начнут возражать: "ну это же бесконтрольная эмиссия, а долг то нужно возвращать". Ребята, с таким долгом его никто возвращать не будет. У вас 16 трлн долларов госдолга, плюс ещё где-то 7 трлн долларов муниципального долга. То есть на ВВП "сидит" более 20 трлн долга. Как его вернуть? Его никто возвращать не будет. Любой выпуск казначейской облигации – это есть эмиссия в чистом виде. Просто эту эмиссию осуществляет почему-то не правительство, а непонятная частная лавочка. Которая ещё с этого с правительства берёт процент. Вот так хорошо живут ростовщики.

По каким причинам возник центральный банк, как считают экономисты-историки? Бурное развитие экономической системы, и необходимость у банков брать кредиты у так называемых старших братьев, у банков большего размера. Рано или поздно это сводится к тому, что один единственный банк становится монополистом на данном рынке, который раздаёт кредиты всем просто потому, что его капитализация больше, у него больше денег, и так далее. Но при этом он становится игроком, который формирует рынок – маркет-мейкером. И правительство принимает решение – так делать нельзя, нужно этот банк из рынка исключать, но и давать ему определённую независимость. Но независимость пришла уже потом.

После Мейра Ротшильда.

И возникает вопрос – центральный банк контролирует правительство или правительство контролирует центральный банк?

Центральный банк, я думаю, контролирует правительство, потому что центральный банк контролирует эмиссию денег.

А что такое деньги? Какое у них обеспечение?

Его нет. Сейчас его нет. Когда вы работаете в режиме fiat, деньги ничем не обеспечены. Обеспечения нет, есть только вера в Бога, скажем так, и в способность правительства собирать налоги. Не более того.

Чем обеспечены доллары, которые вы держали? Эти 10 долларов находятся в пассиве ФРС. А что в активе у ФРС? Раньше были казначейские обязательства. До 2009 года, каждый доллар был обеспечен казначейскими обязательствами США. Что такое казначейские обязательства США? Это возможность правительства США собирать налоги, и расплачиваться по долгам. Вот чем они были обеспечены.

Начиная с конца 2008 года ФРС резко увеличил свой баланс, то есть увеличил денежную массу. Причём он не занимался эмиссией банкнот. Этих зелёных бумажек выпущено всего по номиналу где-то на 850 млрд долларов по всему миру за всё время. ФРС скупало у банков непонятные бумажки непонятного кредитного качества. Они скупали весь мусор с балансов банков. Они скупили такого удовольствия на 2,1 трлн долларов. Сразу задаётся вопрос – чем теперь обеспечен доллар? Ипотечными бумажками, многие из которых в дефолте? Он теперь вообще ничем не обеспечен практически.

Но самое интересное, формально денежная база была увеличена как минимум в 10 раз. Почему в 10 раз? Потому что в США всего обращалось зелёных бумажек где-то на 250 млрд долларов. Всё остальное было вне США. Вопрос – где инфляция? Нам обещали гиперинфляцию, какие-то ужастики. И где она? Мы её не видим. И самое страшное, что центральные банки сейчас бессильны, как бессилен был ЦБ Японии с 1990 года.

Что делает центральный банк? Заливает систему деньгами.

Он сейчас не столько заливает, сколько пытается спасти банковскую систему от кассового разрыва. Не более того. Банки – банкроты. Если посмотреть на активы и пассивы, на собственный капитал, то половину активов можно было бы списать спокойно, если бы не всякие бухгалтерские ухищрения. Центральные банки спасают их от кассового разрыва. Это всё, что они могут сделать. И самое страшное, с чем они столкнулись, и в принципе не могут найти лекарство от этого – это сокращение банковских кредитных мультипликаторов. Это самое страшное, что может быть. Центральные банки не могут с этим бороться.

О рычагах и инструментах центральных банков и хочется повести речь.

Печатать деньги.

Денежная политика, а также контроль, регулировании и надзор. Какие основные инструменты есть у центрального банка?

Печатный станок. Больше нет.

А процентная ставка?

Да, конечно, процентная ставка. Это эквивалентно печатному станку. У нас в РФ процентная ставка бесполезна. Ну, сейчас она стала играть какую-то роль, потому что появился ломбардный список. ЦБ почему-то вдруг стал кредитовать банки. Вдруг, ни с того, ни с сего.

Это ведёт к пониманию, что такое центральный банк. Ведь определений не так уж много. В основном, они юридические.

Это большой меняла. Очень большой меняла с огромным количеством власти и с печатным станком.

Уважаемый мной и тобой Самуэльсон примерно то же и сказал: "центральный банк – это банк для банков и для правительства".

О деньгах ещё хочется поговорить. Об эмиссии. О том, что они из себя представляют. Почему центральный банк, как ты однажды сказал, искажает стоимость денег?


Предположим, вы слушаете выступление главы ФРС Бена Бернанке, или главы нашего центробанка. О чём они говорят? Мы боремся с инфляцией. Вопрос сразу возникает. Господа, а как вы боретесь с инфляцией, когда вы и есть источник инфляции? Все эти разговоры о том, что мы за стабильность валюты, мы боремся с инфляцией, мы стараемся поддерживать занятость на определённом уровне – к чему всё это рано или поздно сводится? Это сводится к печатанию денег, и к игре со ставкой. Сами представьте, что какой-то шлимазл [труднопереводимое еврейское слово для обозначения придурка, которому хронически не везёт. Прим. ред.] вдруг решил, что он знает, что нужно экономике.

У нас таких нобелевских лауреатов много…

Тот же Бернанке, или Гринспен [предыдущий глава ФРС. прим. ред.]. Он думает, что знает, что нужно экономике, и как экономика должна развиваться. Что он делает? В основном, это делается в политических целях. И в экономических тоже. Скажем, реальная ставка 10%. Что это означает? Это означает, что у человека со сбережениями есть выбор – инвестировать эти деньги, или держать их в банке на депозите под 10% годовых. Вот у вас такой водораздел. Это водораздел между преференциями – инвестировать или сберегать. Теперь центральный банк решил, что экономике нужно помочь, и ставочку снизил до 1%. У вас сразу меняются преференции. Реальная стоимость денег в экономике так и осталась 10%. Почему? Потому что если вы вложите в проект, у которого рентабельность ниже 10% – вы прогорите. Но теперь-то вы можете вкладываться в проекты, которые заведомо нерентабельны. Потому что у вас ставка 1%. И вы не хотите сберегать. "Деньги должны работать" (с). И вы вкладываетесь в проекты, как, например, "Москва-сити" или новый элитный комплекс, или логистический комплекс. Которые заведомо нерентабельны.

Центральный банк не занимается тем, что прописано, образно говоря, в учебниках для школы.

Они их нарушают всячески.

У центрального банка есть определённые базовые функции, которые он должен выполнять.

Базовая функция – обслуживание своих клиентов-банкиров. Не более того. Извлечение выгоды для банкиров.

Не считая надзор, бухгалтерская деятельность. Это мелочи, вроде как. Но он должен этим заниматься.

Ну, чтобы публика особо не выступала. Не задавалась вопросом, а почему существует центральный банк. Он существует, чтобы отбирать у вас деньги. Вот зачем существует центральный банк.

И, по сути дела, перестаёт расти самое главное – богатство.

Да. Начинаются поразительные вещи. На самом деле, если вы посмотрите, то очень серьёзное вмешательство того же ФРС в экономику началось где-то с конца 80-х годов прошлого века. Это было связано с тем, что американская экономика начала медленно валиться.

Тогда же был Гринспен.

Да. За что он получил титул сэра? Он получил сэра за экспериментом над британской экономикой во времена Тетчер [премьер-министр Великобритании Маргарет Тетчер. Прим. ред.], когда внедрялась политика потреблятства в чистом виде. И вся информационная машина, всё управление обществом, было настроено на потреблятство. Потребляя, потребляй, потребляй. Живи в долг, живи в долг. Ничего страшного, ставки будут ниже. Вот за такие эксперименты он получил сэра.

Этот эксперимент начался в США. И что получилось? Буквально с начала 90-х годов денежные мультипликаторы, скажем, М2 к базе, стал снижаться. М3 рос, а тот снижался. Но самое страшное, что началась инфляция. Те цифры, что нам показывают по инфляции (2-3%) – это чушь. Она на самом деле 11-12%, если считать по методологии до 1990 года. И резко усилилось разделение на бедных и богатых. Коэффициент Джинни сейчас в США 45-46. И это естественно, потому что при инфляции богатые становятся богаче, а бедные беднее. Потому что инфляция, которая является одним из инструментов ограбления и отбора средств центральным банком – она бедных делает беднее.

Если мы с тобой два производителя (если объяснять для телезрителя простым языком). Я произвожу хлеб, ты производишь инструмент. Я отдаю тебе хлеб, получаю от тебя инструмент. Другому отдаю хлеб, чтобы получить молока, мяса. И остаётся у меня немного хлеба. Я его трачу на то, чтобы купить новую печь. Начинаю производить больше хлеба и даю работу новым работникам. А теперь вводим деньги. При деньгах всё работает точно также. Просто появляется эквивалент.

Вместо булки хлеба с собой нужно носить 10 долларов.

А потом появляется центральный банк, и, образно говоря, печатает деньги из ничего. Они не подкреплены реальным производством. За ничего я получаю что-то…

Это получаете не вы. Это получают центральные банки и банкиры. Вы не получаете ничего. Вы получаете то, что все ваши сбережения обесцениваются. Если, скажем, булочка стоила 10 долларов. Центральный банк напечатал денег в 2 раза больше. Булочка стала стоить 20 долларов. Вы что, заработали на 10 долларов больше? Нет.

А куда тратит все эти деньги центральный банк?

Он их не тратит. Их тратят банки, которые являются акционерами центрального банка. И эти банки занимаются получением прибыли с судного процента. Почему банкиры так любят депозиты? Они обожают депозиты. Потому что это те деньги, которые можно дать взаймы с ссудным процентом. А центральный банк обеспечивает их этими депозитами, грубо говоря.

Когда я изучал федеральный закон №86 о центральном банке РФ, то немного удивился. Его капитал всего 3 млрд рублей.

Зато золото валютных резервов много, которые государству не принадлежат, как ни парадоксально.

Не будем ещё забывать, что одна из главных целей центрального банка – это защита и обеспечение устойчивости национальной валюты.

Наш ЦБ точно не выполняет эту функцию. Потому что он выполняет функцию Currency board. То есть обменного пункта, грубо говоря. И денежная масса у нас зависит не от внутренних потребностей страны или экономики, а от стоимости нефти и обменного курса доллара к рублю. Поэтому, как он может влиять на стабильность валюты, для меня загадка. Когда цены на нефть он не контролирует. А цены на нефть определяют все действия нашего центрального банка.

Центральные банки – это площадка для исследования. Откуда? Зачем?

Да много книг написано. Просто, как сказал Греф [глава "Сбербанка" Герман Греф], народу эти книги читать не надо.

Да, известное его выступление…

Спасибо тебе большое, Степан


P.S.: смотрите "Герман Греф о власти народа". Если кратко – Герману Грефу страшно от одной мысли о передачи власти народу.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Центральный Банк РФ 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика