![](images/spacer.gif) |
5.09.12/13:50 Standard & Poors повысила краткосрочные кредитные рейтинги "Райффайзенбанка" по обязательствам в иностранной и национальной валюте с "А-3" до "А-2"
Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 31 августа 2012 года повысила краткосрочные кредитные рейтинги ЗАО "Райффайзенбанк" (Москва) по обязательствам в иностранной и национальной валюте с "А-3" до "А-2", сообщила пресс-служба агентства.
Одновременно подтвержден долгосрочный кредитный рейтинг "ВВВ". Прогноз изменения рейтингов – "Стабильный".
Повышение краткосрочных кредитных рейтингов "Райффайзенбанка" отражает аналогичное действие в отношении Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/Стабильный/А-2; по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/Стабильный/А-2; рейтинг по национальной шкале: ruAAA). Повышение рейтингов обусловлено пересмотром наших критериев в отношении взаимосвязи долгосрочных и краткосрочных суверенных рейтингов (см. статью "Рейтинги Российской Федерации подтверждены на основании сильной внешней позиции; краткосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте повышен до "А-2" в связи с изменением критериев; прогноз – "Стабильный", опубликованную 27 июня 2012 г. на Global Credit Portal). В соответствии с этими критериями краткосрочный суверенный кредитный рейтинг определяется исключительно уровнем долгосрочного суверенного кредитного рейтинга в результате применения такой же взаимосвязи, как и в отношении корпоративных эмитентов.
Хотя мы считаем, что "Райффайзенбанк" имеет высокую стратегическую важность для материнской компании Raiffeisen Bank International (А/Негативный/А-1), базирующейся в Австрии, его рейтинги ограничены уровнем суверенных рейтингов вследствие того, что бизнес-профиль банка подвержен рискам российской экономики. Поэтому повышение краткосрочного рейтинга банка является прямым следствием повышения краткосрочного рейтинга Российской Федерации.
Рейтинги "Райффайзенбанка" отражают базовый уровень рейтинга коммерческого банка, действующего только в Российской Федерации, – "bb", а также нашу оценку бизнес-позиции как сильной, показателей капитализации и прибыльности, позиции по риску и показателей ликвидности как адекватных, а показателей фондирования как выше средних по банковскому сектору в соответствии с определениями, приведенными в наших критериях. Эти оценки учитывают позитивные и негативные характеристики российской банковской системы. Кроме того, мы отмечаем сильную конкурентную бизнес-позицию банка и хорошую узнаваемость его бренда на российском рынке
Долгосрочный рейтинг "Райффайзенбанка" на две ступени выше оценки собственной кредитоспособности банка (SACP) – "bb+". Мы считаем "Райффайзенбанк" стратегически очень важной дочерней компанией австрийского Raiffeisen Bank International, учитывая высокую степень операционной интеграции, соответствие локальных операций стратегии группы, а также значительный вклад банка в формирование финансовых результатов группы. В первом полугодии 2012 года банк обеспечил около трети прибыли материнской компании до налогообложения. Мы полагаем, что Raiffeisen Bank International может оказать "Райффайзенбанку" достаточную экстренную поддержку ликвидности в случае необходимости.
Прогноз "Стабильный" отражает аналогичный прогноз по рейтингам Российской Федерации и наше мнение о том, что бизнес-профиль и позиция банка по риску в кратко- и среднесрочной перспективе существенно не изменятся.
Дальнейшие изменения рейтингов банка могут зависеть от динамики суверенных кредитных рейтингов, но это условие не носит обязательный характер. В то же время в соответствии с нашими критериями рейтинг "Райффайзенбанка" не может быть выше суверенного рейтинга. Понижение суверенных рейтингов и оценки риска перевода и конвертации валюты может стать причиной аналогичного действия по рейтингам банка.
Другими причинами понижения рейтингов "Райффайзенбанка" могут стать изменение связей с материнской группой, приводящее к понижению статуса "Райффайзенбанка" ниже уровня стратегически важной дочерней организации Raiffeisen Bank International, а также ухудшение оценки характеристик его собственной кредитоспособности. Однако одновременное возникновение этих факторов представляется маловероятным.
Повышение рейтингов банка в краткосрочной перспективе маловероятно и возможно лишь в случае повышения суверенных рейтингов, а также улучшения оценки риска перевода и конвертации валюты. Источник: Соб.инф.
|
![](images/spacer.gif) |