|
4.09.12/18:07 Ухудшение показателей капитализации препятствует росту активов крупнейших российских банков – Standard & Poors
После быстрого роста активов во 2-м полугодии 2010 года и в 2011 году российские банки, по-видимому, намерены снизить темпы роста и повысить показатели капитализации, – говорится в новом отчете Standard & Poors "Ухудшение показателей капитализации и прибыльности препятствует росту активов крупнейших российских банков".
Как отмечается в отчете, вливания в капитал банков являются в лучшем случае эпизодическими, поэтому служба кредитных рейтингов Standard & Poors полагает, что для восстановления финансового положения банкам, вероятнее всего, придется снижать темпы роста или рассматривать альтернативные меры по привлечению капитала, в том числе возможность выпуска гибридных долговых инструментов.
"Мы полагаем, что ухудшение показателей достаточности капитала 30 крупнейших российских банков, обусловленное быстрым ростом их активов, стабилизируется в 2012-2013 годах, а средневзвешенный коэффициент достаточности капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital – RAC), будет составлять около 5-6%, – сообщил кредитный аналитик Standard & Poors Сергей Вороненко. – Учитывая серьезный дефицит капитала, мы ожидаем, что в 2012 г. темпы роста активов банков замедлятся, а сокращение капитала постепенно стабилизируется. Мы учитываем эти ожидания в наших оценках будущих показателей капитализации и прибыльности банков, имеющих рейтинги Standard & Poors".
Значительное наращивание активов было основным фактором, обусловившим ухудшение коэффициента RAC в 2011 году. По нашим расчетам, в 2011 году объем активов 30 крупнейших российских банков, взвешенных с учетом рисков, увеличился на 34%, в то время как совокупный скорректированный капитал вырос на 24%. (Совокупный скорректированный капитал определяется как акционерный капитал плюс доля миноритарных акционеров и соответствующие нашим критериям гибридные инструменты минус резервы на переоценку, гудвилл, неработающие нематериальные активы и другие менее существенные статьи.) Вместе с тем структура банковских активов, взвешенных с учетом рисков, в течение года существенно не изменилась.
В отчете также сделаны следующие выводы.
Темпы роста банков, контролируемых государством, в целом выше, чем у аналогичных частных банков. Кроме того, показатели капитализации у них ниже, несмотря на то, что, по нашему мнению, они должны и в дальнейшем получать государственную поддержку в форме вливаний в капитал.
Новые вливания в капитал 1-го уровня для поддержки норматива достаточности капитала могут быть редкими. Поэтому мы полагаем, что ряд банков будут искать альтернативные источники привлечения капитала.
Мы ожидаем, что объем гибридных ценных бумаг в портфелях российских банков в будущем увеличится, но прогнозируем, что в ближайшие два-три года банки будут поддерживать приемлемое качество капитала. Источник: Соб.инф.
|
|