Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 10 августа 2012 года подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ОАО "Номос-банк" (Москва) на уровне "BB" и пересмотрело прогноз по рейтингу со "Стабильного" на "Негативный", сообщила пресс-служба агентства.
Пересмотр прогноза по долгосрочному РДЭ "Номос-банка" последовал за объявлением о том, что три российских акционера, включая финансовую корпорацию "Открытие", приобрели 26,5% долю в банке у группы PPF. "Негативный" прогноз отражает следующие моменты:
– Потенциал негативных последствий для корпоративного управления и аппетита к риску у банка ввиду выхода PPF из состава его акционеров, поскольку присутствие PPF, по мнению Fitch, способствовало улучшению первого фактора и сдерживанию второго.
– Повышение кредитования связанных сторон после данной сделки с учетом текущих кредитных рисков по новым акционерам, а также обеспокоенность Fitch по поводу возможного дальнейшего увеличения объема бизнеса со связанными сторонами и/или снижения качества таких сделок после изменения структуры собственности. В то же время агентство было проинформировано, что "Номос-банк" намерен уменьшить кредитование связанных сторон согласно отчетности до уровня, который имел место до проведения приобретения.
– Мнение Fitch о повышении вероятности более тесной бизнес-интеграции между "Номос-банком" и финансовой корпорацией "Открытие", которая, как полагает агентство, имеет более слабую кредитоспособность, чем банк. По информации, предоставленной агентству представителями "Номос-банка", банк не планирует слияние с банком "Открытие" или приобретение этой финансовой организации, которая является основным операционным подразделением финансовой корпорации "Открытие". Однако Fitch не исключает возможности, что акционеры двух банков продолжат рассматривать различные варианты будущего развития двух банков.
Подтверждение долгосрочного РДЭ и рейтинга устойчивости "Номос-банка" отражает его хорошую прибыльность, низкий уровень проблемных кредитов и приемлемые в настоящее время позиции капитала и ликвидности. В то же время рейтинги учитывают значительные объемы бизнеса со связанными сторонами и кредитование связанных сторон, а также существенную зависимость фондирования от довольно концентрированных корпоративных депозитов и привлечения средств с рынков капитала.
Ранее Fitch уже выражало обеспокоенность по поводу большого объема операций банка со связанными сторонами. По отчетности МСФО, такое кредитование составляло 26 млрд. рублей, или 34% основного капитала по методологии Fitch на конец 1 кв. 2012 года. По мнению агентства, после смены собственника объем операций со связанными сторонами должен был повыситься и достичь 48% основного капитала по методологии Fitch. Кроме того, агентство выявило кредиты на 53 млрд. рублей (64% основного капитала по методологии Fitch), которые, вероятно, некоторым образом связаны с группой ICT или представляют собой финансирование совместных проектов акционеров с другими деловыми партнерами, например проектов в сфере девелопмента недвижимости или приобретения акций крупных российских корпораций. Кроме того, в качестве фактора, потенциально несущего высокий риск, Fitch рассматривает риски вложений в нефтяной проект (14% основного капитала по методологии Fitch).
В качестве определенного сглаживающего фактора агентство указывает, что, по его мнению, большинство активов и строительных проектов группы ICT имеют относительно хорошее качество, а также что кредиты по этим проектам в целом имеют адекватное обеспечение и были предоставлены на условиях, близких к рыночным. В то же время финансирование приобретений, основная часть которого структурирована как сделки обратного репо с акциями нескольких крупных российских компаний, включает значительную степень рыночного риска по соответствующим активам. Кроме того, один из кредитов (18% основного капитала по методологии Fitch) фактически является необеспеченным. Информация по общему уровню долга у акционеров ограничена, что затрудняет оценку их способности обслуживать обязательства перед "Номос-банком". По мнению Fitch, долговая нагрузка у акционеров может быть значительной.
Согласно отчетности по МСФО проблемные кредиты (с просрочкой более 90 дней) и реструктурированные кредиты составляли 2,5% и 1,3% кредитного портфеля банка соответственно в конце 1 кв. 2012 года. Сюда входят два относительно крупных неплатежа по корпоративным кредитам в 1 кв. 2012 года, хотя эти неплатежи были давно ожидаемыми, и в их отношении было создано приемлемое резервирование. В целом резервирование под обесценение кредитов покрывало 1,1x проблемных и реструктурированных кредитов.
Рыночный риск является значительным и обусловлен портфелем ценных бумаг "Номос-банка", основная часть которого имеет приемлемое качество (100% основного капитала по методологии Fitch на конец 1 кв. 2012 года), сделками обратного репо (8% валовых кредитов на конец 1 кв. 2012 года), финансированием сегмента недвижимости/строительства (22% валовых кредитов) и крупными операциями с деривативами.
Банк имеет приемлемую капитализацию: отношение основного капитала по методологии Fitch к активам, взвешенным с учетом риска, составляло 12,6% в конце 1 кв. 2012 года. Однако данный показатель необходимо учитывать вместе с общим объемом бизнеса со связанными сторонами и прочим высокорисковым бизнесом. На конец 1 полугодия 2012 года регулятивный коэффициент достаточности общего капитала находился на уровне 11,3%, или 12,7% с учетом субординированных облигаций на 500 млн. долларов, размещенных в апреле 2012 года. Последний показатель означает, что банк был бы в состоянии создать дополнительные резервы под обесценение кредитов на 17 млрд. рублей (5% валовых кредитов; общая способность абсорбировать убытки: 13,5% валовых кредитов), прежде чем его капитализация сократилась бы до регулятивного минимума в 10%.
Прибыльность является сильной стороной банка и подкрепляет его способность абсорбировать убытки. Показатель доходности на средний капитал находился на хорошем уровне в 18% в 2011 году (21% в 1 кв. 2012 года) и поддерживался относительно низкими отчислениями в резерв под обесценение кредитов, стоимостью фондирования и операционными расходами. Fitch ожидает, что в краткосрочной перспективе способность "Номос-банка" генерировать капитал за счет прибыли в целом будет соответствовать органическим темпам роста. Однако в случае значительного уменьшения прибыльности и/или дальнейших значительных приобретений банку, возможно, потребуется привлекать новый капитал.
"Номос-банк" планирует приобрести оставшуюся 44,2% долю в дочернем "Ханты-Мансийском банке". Акционеры "Номос-банка" ожидают приобрести эту долю (которая оценивается приблизительно в 13 млрд. рублей) у правительства округа во 2 полугодии 2012 года, затем подождать, пока "Номос-банк" привлечет акционерный капитал приблизительно на ту же сумму, а после этого продать эту долю банку.
Основной источник фондирования для "Номос-банка" – корпоративные депозиты (37% всех обязательств на конец 1 кв. 2012 года), которые являются достаточно концентрированными (на долю 20 крупнейших из них приходилось 47% корпоративных счетов) и потенциально чувствительными к уровню процентных ставок, поскольку их существенная часть представляет собой размещения средств государственными структурами на тендерной основе и депозиты компаний с государственным участием, что подвергает "Номос-банк" определенному процентному риску.
Ликвидность в целом является приемлемой, при запасах ликвидности (включающих денежные средства и их эквиваленты, краткосрочные межбанковские размещения, а также ценные бумаги и кредиты, которые могут быть использованы для операций репо с Центральным банком Российской Федерации) равных 127 млрд. рублей, или 33% всех клиентских средств на конец 1 кв. 2012 года. Fitch консервативно не учитывало в запасе ликвидности банковский депозит на сумму 5,1 млрд. рублей (6% основного капитала по методологии Fitch) в европейской дочерней структуре российского банка под государственным контролем, который, по мнению агентства, может носить фидуциарный характер. В то же время обязательства/погашения, сроки по которым наступают во 2 полугодии 2012 года – 1 полугодии 2013 года, включали привлечения средств на денежных рынках в размере 34 млрд. рублей (которые обычно пролонгируются), крупные непрофильные корпоративные депозиты в размере 41 млрд. рублей и синдицированные кредиты и облигации на сумму 36 млрд. рублей, по 13 млрд. рублей из которых имелись опционы пут. Вместе эти потенциальные погашения были равны приблизительно 87% от запаса ликвидности, хотя Fitch отмечает, что даже в случае длительного закрытия рынков банк будет иметь достаточное время и гибкость для пополнения ликвидности за счет других заимствований или умеренного снижения левереджа.
Рейтинги "Номос-банка" могут быть понижены, если бизнес со связанными сторонами существенно увеличится или станет более высокорисковым, в случае существенного повышения готовности банка принимать риски, или если более тесная интеграция между "Номос-банком" и финансовой корпорацией "Открытие" обусловит более высокие риски по последней. Ухудшение операционной среды в России, показателей по кредитам "Номос-банка" несвязанным сторонам или уровня капитализации банка также были бы негативными факторами.
Потенциал повышения рейтингов в настоящее время ограничен ввиду рисков банка по связанным сторонам и кредитованию, основанному на взаимоотношениях заемщиков и акционеров банка, а также в связи с обеспокоенностью относительно возможных негативных последствий изменения акционерной структуры. В то же время в случае заметного сокращения кредитования связанных сторон и кредитования, основанного на взаимоотношениях заемщиков и акционеров банка, прогноз по рейтингу может быть пересмотрен на "Стабильный".
Рейтинг поддержки "4" и уровень поддержки долгосрочного РДЭ "B" отражают значительную общенациональную клиентскую базу "Номос-банка" и его системную значимость, что, по мнению Fitch, означает ограниченную вероятность получения поддержки от государства. Изменение этих рейтингов является маловероятным в обозримом будущем.
Комментарий: к сожалению, Fitch перестал публиковать индивидуальные рейтинги банков (смотри статью
" Fitch начало скрывать информацию о реальном финансовом состоянии российских банков"), поэтому публикуемая в новости информация неполная и не позволяет составить объективное мнение о реальном финансовом состоянии банка.