Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 31 июля 2012 года подтвердило рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте ОАО Акционерный коммерческий банк "БТА-Казань" на уровне "B-", сообщила пресс-служба агентства.
Прогноз по долгосрочным рейтингам банка изменен со "Стабильного" на "Негативный". Пересмотр прогноза по рейтингам банка "БТА-Казань" на "Негативный" отражает ослабление его прибыльности (в 2011 году банк имел убыток в 142 млн. рублей по МСФО) и неопределенность в плане способности банка достигнуть устойчивого улучшения показателей в ближайшее время с учетом неэффективной структуры затрат и потенциального ослабления качества активов. Кроме того, пересмотр отражает существующую в настоящее время неопределенность относительно структуры и стратегии будущих акционеров, а также в плане готовности акционеров предоставлять дополнительный капитал, который может потребоваться в дальнейшем с учетом негативной тенденции с прибыльностью.
Долгосрочный РДЭ "B-" продолжает отражать слабую клиентскую базу и качество активов банка, высокие риски по проектному финансированию, умеренную капитализацию и уязвимую ликвидность.
Негативные показатели чистой прибыли банка в основном обусловлены высокими издержками на аренду и штат, что частично объясняется недавним развитием розничного бизнеса. Маловероятно, что банк вернется к прибыльной деятельности в течение 2012 года с учетом низких темпов роста активов, которые ожидаются за оставшуюся часть года.
Обеспокоенность Fitch вызывают проводимые изменения в структуре акционеров банка "БТА-Казань". Самая большая доля в банке (47%) по-прежнему контролируется "БТА банком", Казахстан (долгосрочный РДЭ банка – "RD" (ограниченный дефолт)), а остальные акции, насколько известно агентству, принадлежат группе деловых партнеров в регионе, которые сейчас находятся в процессе разделения своих активов. Банк ожидает, что более ясная структура собственности и стратегия появятся после заседания наблюдательного совета в конце августа 2012 года.
Кредитный портфель банка "БТА-Казань" имеет слабое качество, на что указывает уровень проблемных и реструктурированных кредитов: 4,4% и 21% в конце 1 кв. 2012 года соответственно. При этом резервы под обесценение кредитов покрывали проблемные и реструктурированные кредиты лишь на 16,5%. 25 крупнейших кредитов банка (3,4x капитала) относились в основном к проектам в сфере недвижимости, для которых характерны длинные льготные периоды и низкие процентные ставки, что неблагоприятно сказывается на прибыльности банка до отчислений в резерв под обесценение кредитов, а потенциально и на качестве активов. Между тем способность банка "БТА-Казань" абсорбировать убытки остается довольно низкой. Так, банк мог бы повысить резервы под обесценение кредитов до уровня лишь 8,9% всего кредитного портфеля без нарушений регулятивных требований к капиталу.
Регулятивный показатель достаточности общего капитала банка повысился до 13% на конец 2 кв. 2012 года по сравнению с низким уровнем в 10,5% в конце 1 кв. 2012 года, что было вызвано в первую очередь субординированным кредитом на 400 млн. рублей, полученным в июне 2012 г. Банк "БТА-Казань" ожидает получение еще одного взноса субординированного долга в размере 250 млн. рублей во 2 полугодии 2012 года от одного из своих акционеров. Однако на качестве этого капитала сказывается тот факт, что банк проводит значительное кредитование бизнеса того же акционера (49% основного капитала по методологии Fitch в конце 1 кв. 2012 года).
Ликвидность банка находится на невысоком уровне. Так, ликвидные активы (за вычетом потенциального использования денежных средств) покрывали 12,5% всех клиентских счетов на конец 6 мес. 2012 года, что подвергает банк рискам волатильности по его небольшой и потенциально неустойчивой базе розничных клиентов. Эти риски в некоторой степени сглаживаются за счет довольно умеренных уровней концентрации депозитов и дополнительной ликвидности, которая может быть получена от продажи акций высококачественных эмитентов (справедливая стоимость таких акций соответствовала еще 14% депозитной базы банка в конце 2 кв. 2012 года).
Рейтинги могут быть понижены в случае дальнейшего снижения капитала банка и/или ослабления поддержки от акционеров. Прогноз может быть пересмотрен обратно на "Стабильный", если банк вернется к прибыльной деятельности без существенного риска повторения неблагоприятной ситуации, например, ввиду ухудшения качеств активов, а также если акционеры банка продемонстрируют готовность оказывать поддержку, например, в форме поддержки капиталом.
Комментарий: к сожалению, Fitch перестал публиковать индивидуальные рейтинги банков (смотри статью
" Fitch начало скрывать информацию о реальном финансовом состоянии российских банков"), поэтому публикуемая в новости информация неполная и не позволяет составить объективное мнение о реальном финансовом состоянии банка.