Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 20 июля 2012 года понизило рейтинги устойчивости ОАО "Банк ВТБ" (Санкт-Петербург) с уровня "bb" до "bb-" и ОАО "Российский сельскохозяйственный банк" ("Россельхозбанк", Москва) с уровня "b+" до "b", сообщила пресс-служба агентства.
Одновременно агентство подтвердило рейтинг устойчивости ВТБ24 на уровне "bb". Рейтинги трех указанных государственных банков, обусловленные потенциалом получения поддержки, в том числе их долгосрочные рейтинги дефолта эмитента "BBB", не затронуты проведенными рейтинговыми действиями и будут рассматриваться отдельно.
Понижение рейтинга устойчивости ВТБ отражает умеренную капитализацию банка, усиление обеспокоенности по поводу его "аппетита" к рыночному риску и волатильности доходов, а также учитывает по-прежнему высокий уровень кредитного риска по кредитному портфелю банка и другим активам. В то же время рейтинг принимает во внимание его крупную клиентскую базу, адекватную в настоящее время ликвидность, ограниченный риск рефинансирования и хорошие показатели дочернего розничного банка ВТБ24.
По данным менеджмента, с конца 2010 года у ВТБ улучшились показатели проблемных и реструктурированных кредитов. Так, первый составил 5,5% на конец 1 кв. 2012 года. Это было обусловлено, в первую очередь, ростом кредитования. У Fitch вызывают обеспокоенность возросшие риски по сектору недвижимости (114% основного капитала по методологии Fitch), где есть высокая концентрация и, по мнению агентства, недостаточный уровень резервирования, существенные риски и зависимость от залогового обеспечения по некоторым другим более крупным кредитам и инвестициям, а также продолжение накопления начисленных и неполученных процентов, при их общем аккумулированном объеме равном 29% основного капитала по методологии Fitch на конец 1 кв. 2012 года. В качестве позитивного момента, рост неполученных процентов замедлился в 1 кв. 2012 года, однако в устойчивости данной тенденции еще необходимо убедиться.
Капитализация (показатель основного капитала по методологии Fitch: 8,5% на конец 1 кв. 2012 года по сравнению с 7,8% на конец 2011 года) обеспечивает лишь умеренные возможности по абсорбированию убытков. Качество доходов является слабым: приблизительно половина прибыли за 2011 год до отчислений в резервы поступила от разовых/неденежных статей, в то время как волатильность результатов торговых операций указывает на высокий и растущий "аппетит" к рыночному риску (менеджмент проинформировал Fitch, что происходит сокращение рыночного риска). В качестве позитивного момента следует отметить, что ликвидность в настоящее время является приемлемой, и, по расчетам Fitch, ее доступный запас на конец 1 кв. 2012 года был достаточным для покрытия 37% клиентских счетов.
Рейтинг устойчивости ВТБ может быть повышен в случае укрепления капитализации и прибыльности и улучшения качества активов. В то же время рейтинг может быть понижен в случае дальнейших кредитных или рыночных убытков и, как следствие, роста давления на капитализацию банка.
Подтверждение рейтинга устойчивости ВТБ24 (розничная банковская дочерняя структура ВТБ) отражает сохранение сильных финансовых параметров у банка по показателям кредитного портфеля, прибыльности, фондированию и ликвидности. В то же время рейтинг также принимает во внимание сокращение капитализации вслед за быстрым ростом и выплатой дивидендов материнскому банку.
Рейтинг устойчивости ВТБ24 тесно увязан с рейтингом устойчивости материнского банка с учетом достаточно высокой степени распределения капитала и ликвидности между двумя финансовыми организациями. Как следствие, повышение рейтинга устойчивости ВТБ24, скорее всего, потребует повышения рейтинга устойчивости ВТБ, а также сохранения сильной прибыльности розничного бизнеса ВТБ24 и укрепления его капитализации. Понижение рейтинга устойчивости ВТБ или увеличение кредитных рисков у ВТБ24 (поскольку он планирует расширить существующую клиентскую базу, сосредоточенную в верхнем сегменте массового рынка, и в большей степени фокусироваться на клиентах из более низких сегментов массового рынка) может привести к понижению рейтинга устойчивости ВТБ24.
Понижение рейтинга устойчивости "Россельхозбанка" отражает обеспокоенность Fitch относительно текущего и потенциального будущего ухудшения качества активов банка. Рейтинг устойчивости также учитывает слабую прибыльность банка и высокую, хотя и сокращающуюся зависимость от финансирования, привлекаемого на финансовых рынках. В то же время рейтинг отражает стабильность депозитов и продолжающийся доступ к рыночному фондированию, что поддерживает ликвидность и обеспечивает гибкость в признании проблем с качеством активов и управлении ими.
Согласно отчетности "Россельхозбанка" доля кредитов, просроченных на 90 дней или более, увеличилась лишь умеренно в течение 2011 года, до 12% по сравнению с 10%. В то же время это частично отражало существенный рост кредитного портфеля, в то время как в абсолютном выражении рост кредитов с просрочкой свыше 90 дней в течение года (44 млрд. рублей) составил 5,8% от величины кредитов на начало года. Объем реструктурированных кредитов также был высоким и составлял 24% на конец 2011 года, в то время как обеспеченность резервами (64% кредитов, просроченных свыше 90 дней) остается умеренной. Кроме того, по мнению Fitch, данные по качеству кредитов в отчетности могут существенно занижать размер потенциальных проблем ввиду большой доли долгосрочных кредитов в портфеле банка, при том еще, что большинство заемщиков имеют субсидируемые процентные ставки, что, как считает агентство, потенциально делает более сложной оценку их собственной способности обслуживать кредиты, а также значительных кредитных рисков, связанных с быстрым ростом кредитного портфеля в относительно высокорисковом секторе экономики.
Показатель основного капитала по методологии Fitch был равен 12,7% на конец 2011 года, обеспечивая лишь ограниченную способность абсорбировать дополнительное обесценение кредитов. Прибыль до отчислений в резервы является умеренной (равна 2,7% средних валовых кредитов в 2011 года), а чистая прибыль была близкой к нулю в течение последних трех лет ввиду создания резервов. Отношение кредитов к депозитам было высоким на уровне 161% на конец 2011 года (хотя и снизилось относительно 267% на конец 2009 года).
Рейтинг устойчивости "Россельхозбанка" может быть вновь понижен в случае признания банком заметного увеличения обесценения кредитов, что оказало бы давление на капитализацию, или если кредитное качество, по мнению Fitch, будет демонстрировать более явные признаки ухудшения. Рейтинг устойчивости может стабилизироваться на текущем уровне, если дальнейшие взносы капитала существенно укрепят способность банка абсорбировать убытки.
Комментарий: к сожалению, Fitch перестал публиковать индивидуальные рейтинги банков (смотри статью
" Fitch начало скрывать информацию о реальном финансовом состоянии российских банков"), поэтому публикуемая в новости информация неполная и не позволяет составить объективное мнение о реальном финансовом состоянии трёх банков.