 |
10.07.12/16:52 Standard & Poors изменила прогноз по рейтингам "Альфа-банка" со "Стабильного" на "Позитивный"
Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 6 июля 2012 года изменила прогноз по рейтингам ОАО "Альфа-банк" (Москва) со "Стабильного" на "Позитивный", сообщила пресс-служба агентства.
Кредитные рейтинги банка – долгосрочный "ВВ", краткосрочный "В" и рейтинг по национальной шкале "ruAA" – были подтверждены. Изменение прогноза отражает наше мнение об улучшении качества активов вследствие снижения уровня проблемных кредитов и расходов на формирование новых резервов начиная с 2010 года. "Альфа-банк" продемонстрировал эффективную работу по урегулированию проблемной задолженности и взысканию долгов, а также взвешенное управление рисками, что в лучшую сторону отличает его от большинства российских кредитных организаций.
Мы по-прежнему оцениваем позицию по риску "Альфа-банка" как умеренную (в соответствии с нашими критериями), но можем пересмотреть ее на адекватную, если показатели проблемных кредитов, а также роста расходов на новые резервы "Альфа-банка" останутся лучше, чем в среднем по российской банковской системе. Эффективная работа банка по урегулированию проблемной задолженности также оказывает позитивное влияние на нашу оценку позиции банка по риску.
Мы считаем, что эти позитивные изменения – если они окажутся устойчивыми – могут способствовать снижению риска, связанного с высокой (превышающей среднюю по банковской системе) концентрацией кредитного портфеля "Альфа-банка" на отдельных контрагентах, а также валютного риска, которому подвергается банк.
На протяжении 2009 года качество активов "Альфа-банка" отражало в целом качество активов российской банковской системы. Однако его улучшение в 2010-2011 годах происходило быстрее, чем в среднем по банковской системе, что объясняется, в частности, тем, что "Альфа-банк" принимал более активные меры по взысканию долгов. Важно отметить, что абсолютная сумма проблемных активов, достигшая максимума в 2009 году, с тех пор сократилась наполовину, и доля проблемных кредитов (включая кредиты, просроченные более чем на один день и непросроченные кредиты с признаками обесценения) в портфеле банка снизилась с 7,5% в 2010 году до примерно 5% в 2011 году. Согласно нашему базовому сценарию, эта позитивная тенденция сохранится, хотя темпы улучшения будут не такими быстрыми, как в 2011 году "Альфа-банк" выглядит лучше большинства отечественных банков по уровню кредитных потерь – расходы на формирование новых кредитов составили 0,6% кредитного портфеля в 2011 году в сравнении с 2% в среднем по российской банковской системе.
Несмотря на эти позитивные обстоятельства, мы продолжаем внимательно отслеживать риски, выявляемые при анализе балансовых показателей "Альфа-банка".
Рейтинги банка отражают базовый уровень рейтинга коммерческого банка, действующего преимущественно в Российской Федерации ("bb"), а также адекватную бизнес-позицию, умеренные показатели капитализации и прибыльности, умеренную позицию по риску, средние показатели фондирования, достаточные показатели ликвидности и умеренную, с нашей точки зрения, системную значимость "Альфа-банка" в России.
"Альфа-банк" и аффилированные с ним организации, в том числе Amsterdam trade bank (ATB; нет рейтингов S&P), принадлежат ABH Financial Ltd.(ABHFL) – компании с ограниченной ответственностью, зарегистрированной в Республике Кипр.
Прогноз "Позитивный" отражает возможность повышения рейтингов "Альфа-банка" в случае, если его позиция по риску по-прежнему будет улучшаться вследствие более низких, чем в среднем по сектору, показателей расходов на формирование новых резервов и уровня проблемных кредитов, а также умеренных темпов роста кредитного портфеля.
Мы полагаем, что "Альфа-банк" будет поддерживать свои расходы на формирование новых резервов на более низком уровне, чем банки с сопоставимыми рейтингами, а также сможет постепенно снижать уровень проблемных кредитов (который в 2011 году был немного выше 5%) и наращивать свой кредитный портфель умеренными темпами. По нашим прогнозам, номинальный годовой рост балансовых показателей "Альфа-банка" в 2012 году и 2013 году составит 15-20%, а уровень нераспределенной прибыли будет, по крайней мере, таким же, как в 2011 году. Мы можем изменить оценку позиции по риску на адекватную и повысить рейтинги банка, если вышеуказанные ожидания оправдаются.
Мы считаем, что эффективное управление проблемной задолженностью "Альфа-банка" (лучше, чем у сопоставимых банков), применение стандартов оценки рисков, а также среднее кредитное качество контрагентов могут компенсировать существующие риски, в частности риск концентрации кредитного портфеля и валютный риск. Мы ожидаем, что в дальнейшем оба эти риска останутся как минимум на текущих уровнях.
Рейтинги окажутся под давлением, если операционная среда в России ухудшится или если наблюдаемая тенденция улучшения качества активов банка в среднесрочной перспективе сменится на противоположную. Повышение риска концентрации, который уже сейчас достаточно высок, также может негативно повлиять на уровень рейтингов, нейтрализуя текущий позитивный прогноз. Источник: Соб.инф.
|
 |