Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 22 июня 2012 года подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) ОАО Коммерческий банк "СДМ-банк" (Москва) на уровне "B" со "Стабильным" прогнозом, сообщила пресс-служба агентства.
Рейтинг банка отражает его небольшой размер по международным стандартам, что обуславливает узкую клиентскую базу и значительные уровни концентрации на балансе и концентрации по отраслям. Кроме того, неблагоприятными рейтинговыми факторами являются значительное кредитование, основанное на взаимоотношениях с клиентами, и умеренная способность абсорбировать убытки. В то же время рейтинг банка учитывают хорошее качество активов согласно отчетности, комфортную ликвидность, отсутствие долга, привлеченного на рынках капитала, и сильную прибыльность, которую поддерживают, в первую очередь, дешевое и устойчивое на сегодня фондирование у обеих финансовых организаций.
В настоящее время "СДМ-банк" имеет хорошую прибыльность с показателем доходности на среднюю величину капитала (ROAE) в 17% в 2011 году, что обусловлено высокой долей текущих счетов в его структуре фондирования (примерно 50% клиентского фондирования по состоянию на конец 2011 года) и приводит к низкой стоимости привлечения средств (4% в 2011 году). Fitch отмечает, что "СДМ-банк" имеет некоторые конкурентные преимущества в привлечении такого финансирования и длительную историю отношений со своими крупнейшими клиентами. В то же время агентство выражает обеспокоенность по поводу устойчивости этих средств в более долгосрочной перспективе, хотя они уже продемонстрировали стабильность в периоды сокращения ликвидности.
Кредитному портфелю "СДМ-банка" свойственна высокая концентрация (25 крупнейших рисков соответствовали 60% кредитного портфеля на конец 2011 года и 3x основного капитала, рассчитываемого по методологии Fitch). В особенности агентство обеспокоено значительными рисками по сектору недвижимости и отмечает, что бизнес, связанный с арендой недвижимости, соответствовал 1,1x основного капитала по методологии Fitch в конце 2011 года. Данные моменты в умеренной степени сглаживаются тем, что эти кредиты имеют обеспечение в форме уже готовой недвижимости при низком отношении размера кредита к стоимости обеспечения. Некоторые из этих объектов в настоящее время арендуются банком. Fitch также отмечает, что часть этих кредитов была предоставлена деловым партнерам мажоритарного акционера банка.
Капитализация "СДМ-банка" является лишь умеренной. По оценкам Fitch, на конец мая 2012 года банк был бы в состоянии увеличить резерв под обесценение кредитов на небольшие 4% от валовых кредитов, до того как регулятивный показатель достаточности капитала сократился бы до 10%, что является очень невысоким показателем с учетом высокой концентрации кредитного портфеля. Более того, планируемые менеджментом банка темпы роста на 25%-30% в год превышают внутреннюю способность банка генерировать капитал (20%), и на ближайшее время по информации от контролирующего акционера "СДМ-банка" взносов в капитал не планируется.
Позиция ликвидности банка является комфортной и поддерживается значительным запасом денежных средств (19% активов на конец 2011 года) и существенным портфелем ценных бумаг (27% активов на конец 2011 года и 5x собственных средств на конец 2010 года), куда входят в основном российские государственные ценные бумаги или квази-суверенные бумаги с рейтингами инвестиционной категории. В то же время это подвергает банк значительному рыночному риску.
"СДМ-банк" – небольшой банк, базирующийся в Москве, который фокусируется на кредитовании корпоративных клиентов среднего размера. Банк находится в мажоритарной собственности и под управлением своего акционера-основателя Анатолия Ландсмана.
Потенциал повышения рейтингов банка ограничен. Давление на рейтинги "СДМ-банка" в сторону понижения возможно в случае существенного оттока депозитов и/или ухудшения качества активов, если это приведет к значительному уменьшению капитала.
Комментарий: к сожалению, Fitch перестал публиковать индивидуальные рейтинги банков (смотри статью
" Fitch начало скрывать информацию о реальном финансовом состоянии российских банков"), поэтому публикуемая в новости информация неполная и не позволяет составить объективное мнение о реальном финансовом состоянии обоих банков.