Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 13 июня 2012 года подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) ОАО "Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу" ("СКБ-банк", Екатеринбург) в иностранной валюте на уровне "В" со "Стабильным" прогнозом, сообщила пресс-служба агентства.
Подтверждение рейтинга отражает растущую клиентскую базу "СКБ-банка", более высокую диверсификацию доходов, адекватное в настоящее время качество активов и комфортную позицию ликвидности. В то же время на сегодня рейтинги сдерживаются недавним и запланированным дальнейшим быстрым ростом кредитования, умеренной прибыльностью для банка, сфокусированного на розничных услугах, и ограниченной капитализацией, что обуславливает умеренную способность абсорбировать убытки.
"СКБ-банк" значительно увеличил розничное кредитование после кризиса, продемонстрировав исключительно высокие темпы роста в этом сегменте: около 90% в год в 2010-2011 гг. В сочетании со сфокусированностью банка на долгосрочном (до 7 лет) необеспеченном кредитовании это обуславливает наличие по большей части еще не проходившего проверку временем портфеля, который может иметь более высокие уровни убытков, по мере того как кредиты будут становиться зрелыми, особенно в случае ухудшения экономической конъюнктуры. Fitch также отмечает, что такие большие сроки погашения являются довольно нетипичными для других крупных розничных игроков. В то же время указывается, что какие-либо признаки ухудшения на сегодня отсутствуют. На конец 2011 года проблемные кредиты (с просрочкой более 90 дней) находились на умеренном уровне в 6,4% розничного кредитного портфеля (7,2% всего кредитного портфеля), и по ним имелось резервирование в 110%.
Сделки со связанными сторонами не являются существенными согласно отчетности по МСФО и собственным оценкам Fitch. Так, банк оказывает лишь ограниченный объем услуг ТМК, крупному производителю труб в собственности акционера банка, а бизнес акционера в строительном сегменте является незначительным.
Прибыльность "СКБ-банка" (доходность на среднюю величину капитала (ROAE)) находилась на уровне 17% в 2011 году, т.е. ниже, чем у сопоставимых финансовых организаций, работающих в розничном сегменте, однако может улучшиться, по мере того как банк достигнет большего масштаба бизнеса, при условии что кредитные риски останутся под контролем. "СКБ-банк" планирует рост комиссионного дохода примерно в 1,5 раза в 2012 году, то есть до 50% прибыли до отчислений в резерв под обесценение кредитов (38% в 2011 году), прежде всего, за счет комиссий за денежные переводы и расчетные операции.
Дополнительным фактором риска для прибыльности банка является его портфель ценных бумаг (16% всех активов на конец 4 мес. 2012 года), в основном, облигаций, который имеет относительно высокую средневзвешенную дюрацию (около трех лет). Это может подвергать банк существенным убыткам от переоценки по рыночной стоимости в периоды стресса на рынке. В то же время портфель ценных бумаг улучшает ликвидность, так как большинство облигаций могут быть использованы для рефинансирования в ЦБ РФ. Вместе с денежными средствами и эквивалентами, а также чистыми краткосрочными межбанковскими размещениями, подушка ликвидности банка покрывает 18% депозитов, что Fitch считает приемлемым, но не чрезмерным уровнем с учетом долгосрочного характера кредитного портфеля и недавно приобретенной базы депозитов.
Капитализация "СКБ-банка" является невысокой относительно темпов роста и структуры рисков банка. На конец 4 мес. 2012 года регулятивный показатель достаточности капитала составлял 12,4% (отношение капитала первого уровня к активам, взвешенным с учетом рисков, равнялось 8%), что позволило бы банку абсорбировать какие-либо дополнительные обесценения в умеренном размере лишь 2,6% кредитного портфеля без нарушения минимального требуемого уровня регулятивной капитализации в 10%. "СКБ-банк" планирует привлечь субординированный долг на 1,4 млрд. рублей и продолжить капитализировать прибыль для поддержания дальнейшего роста. На 2012 год дополнительные взносы в капитал не запланированы.
Fitch не учитывает какой-либо прямой поддержки от ТМК в рейтингах банка прежде всего из-за значительного левереджа компании ("чистый долг/EBITDA" 3,3x на конец 2011 года) и очень цикличного характера бизнеса, ввиду чего ТМК не всегда может иметь возможность своевременно предоставить поддержку, и во-вторых из-за существенной государственной доли в компании (22%), что, вероятно, будет сдерживать возможности акционера по использованию ТМК как источника поддержки для "СКБ-банка" в стрессовой ситуации. Тем не менее, Fitch считает, что владение таким крупным активом дает г-ну Пумпянскому некоторую финансовую гибкость, и при обычных рыночных условиях ТМК должна выступать как источник денежных средств (дивидендов), которые могут быть использованы для финансирования взносов капитала в "СКБ-банк" и для поддержания роста банка. Такая финансовая гибкость является позитивным моментом для кредитоспособности "СКБ-банка".
Позитивное действие по рейтингам "СКБ-банка" возможно в случае снижения темпов роста в рискованных сегментах кредитования физических лиц и малого и среднего бизнеса, продолжительной истории приемлемого качества активов по мере прохождения кредитным портфелем проверки временем, продолжения улучшения прибыльности и более значительной диверсификации источников доходов. Негативное рейтинговое действие может быть проведено в случае существенного ухудшения качества активов, что отрицательно сказалось бы на капитализации банка, если не последует принятие таких мер, как своевременные взносы капитала акционерами.
"СКБ-банк" – средний по размеру российский банк (38 место по суммарным активам на конец 4 мес. 2012 года), который базируется в Екатеринбурге и находится в мажоритарной собственности группы "Синара" (73%), владельцем которой является г-н Пумпянский, и ЕБРР (25%).
Комментарий: к сожалению, Fitch перестал публиковать индивидуальные рейтинги банков (смотри статью
" Fitch начало скрывать информацию о реальном финансовом состоянии российских банков"), поэтому публикуемая в новости информация неполная и не позволяет составить объективное мнение о реальном финансовом состоянии банка.