Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 13 июня 2012 года подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) ЗАО Коммерческий банк "Глобэкс" (Москва) и ОАО "Межрегиональный коммерческий банк развития связи и информатики" ("Связь-банк", Москва) в иностранной валюте на уровне "ВВ" со "Стабильным" прогнозом, сообщила пресс-служба агентства.
РДЭ банка "Глобэкс" и "Связь-банка" обусловлены потенциальной поддержкой, которую банки могут при необходимости получить от своего мажоритарного акционера, государственного "Внешэкономбанка" ("ВЭБ", "BBB"/прогноз "Стабильный"). Fitch сохраняет разницу в три уровня между РДЭ ВЭБа, с одной стороны, и РДЭ банка "Глобэкс" и "Связь-банка", с другой стороны, что отражает умеренную долгосрочную стратегическую значимость этих дочерних банков для ВЭБа, а также их ограниченную роль в рамках осуществления ВЭБом своих функций банка развития. ВЭБ приобрел банк "Глобэкс" и "Связь-банка" в 2008 году, что было вызвано необходимостью спасения этих банков. В долгосрочной перспективе ВЭБ намерен продать обе эти финансовые организации.
Рейтинги устойчивости "Связь-банка" и банка "Глобэкс" ("b+" и "b" соответственно) отражают быстрый рост этих финансовых организаций, ограниченную историю ведения деятельности после их недавнего приобретения, высокие уровни концентрации на обеих сторонах балансов, умеренную прибыльность, которая приводит к давлению на капитализацию, и потенциальные недостатки в плане корпоративного управления и риск-менеджмента с учетом госсобственности и быстрого роста банков. В то же время рейтинги устойчивости принимают во внимание низкие в настоящее время уровни проблемных кредитов (кредиты с просрочкой более 90 дней) и относительно хороший доступ к депозитам и фондированию на рынках капитала, чему способствует статус рассматриваемых финансовых организаций как государственных банков. Более высокий рейтингу устойчивости "Связь-банка" отражает мнение Fitch о том, что качество активов у этого банка несколько выше, чем у банка "Глобэкс".
"Связь-банк" и банк "Глобэкс" демонстрируют высокие темпы роста, после того как их приобрел ВЭБ, и они стремятся увеличить клиентскую базу после списания основной части портфелей, имевшихся до приобретения. В 2011 году совокупный кредитный портфель увеличился на 55% у "Связь-банка" и на 72% у банка "Глобэкс", в то время как рост на российском рынке в целом был равен 29%. Проблемные кредиты на конец 2011 года составляли умеренную долю в 4% всех кредитов у "Связь-банка" (в основном кредиты, выданные в предыдущие периоды) и 1,3% у банка "Глобэкс". Однако эти кредитные портфели еще не являются зрелыми, отмечаются высокие уровни концентрации, а качество андеррайтинга еще должно пройти проверку в ходе всего экономического цикла.
У Fitch в большей степени вызывают обеспокоенность качество активов банка "Глобэкс" с учетом существенных рисков по секторам недвижимости и строительства (на конец 2011 года: 23% всех кредитов, или 1,5x основного капитала по методологии Fitch), неопределенность относительно качества кредитов, приобретенных вместе с региональным "Национальным торговым банком" (слияние которого с банком "Глобэкс" произошло 1 кв. 2012 года, около 15% консолидированного кредитного портфеля), и растущая доля непрофильных активов – главным образом инвестиций в недвижимость – на балансе банка "Глобэкс".
Слабое генерирование капитала за счет прибыли у обоих банков отражает конкурентное давление на их ключевой корпоративный сегмент и низкую на сегодня операционную эффективность. Прибыль до отчислений под обесценение была низкой и составляла приблизительно 1% от среднего объема активов у обоих банков в 2011 года, чистая прибыль была незначительной, а совокупная прибыль (с учетом убытков по ценным бумагам, переоцениваемым через капитал) была отрицательной.
Регулятивные показатели достаточности капитала на конец апреля 2012 г. были равны 16% у "Связь-банка" и 12,7% у банка "Глобэкс", достаточно комфортно превышая минимальный уровень в 10%. В то же время, по мнению Fitch, способность абсорбироваться убытки у "Связь-банка" является низкой с учетом высокой зависимости от субординированного долга (предоставленного ВЭБом), и показатель основного капитала по методологии агентства у банка был на умеренном уровне в 9,4% на конец 2011 года (14,3% у банка "Глобэкс"). Fitch считает вероятным ослабление капитализации у обоих банков в краткосрочной-среднесрочной перспективе с учетом их сфокусированности на росте, слабого генерирования капитала за счет прибыли и отсутствия у ВЭБа на сегодня каких-либо планов по проведению дальнейших взносов капитала.
И у "Связь-банка", и у банка "Глобэкс" есть крупные портфели ценных бумаг, включающие главным образом инструменты с фиксированным доходом, которые имеют достаточно высокое кредитное качество, но несут существенный рыночный риск ввиду своей относительно высокой дюрации (на конец 1 кв. 2012 года средний срок до опциона пут составлял 4 года по портфелю "Связь-банка" и 2,5 года по портфелю банка "Глобэкс"). Это обусловило значительную отрицательную переоценку в размере 3,8 млрд. рублей у "Связь-банка" и 1,8 млрд. рублей у банка "Глобэкс" в 2011 году (18% и 8% основного капитала на начало 2011 года).
"Связь-банк" и банк "Глобэкс" – российские банки среднего размера, занимавшие соответственно 22 и 28 место по суммарным активам на конец 1 кв. 2012 года Оба банка находятся в почти полной собственности ВЭБа (более 99%). План ВЭБа по развитию "Связь-банка" в почтовый банк, предоставляющий банковские услуги через отделения Почты России, в настоящее время заморожен ввиду непростых переговоров между сторонами.
Комментарий: к сожалению, Fitch перестал публиковать индивидуальные рейтинги банков (смотри статью
" Fitch начало скрывать информацию о реальном финансовом состоянии российских банков"), поэтому публикуемая в новости информация неполная и не позволяет составить объективное мнение о реальном финансовом состоянии обоих банков.