По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
19.06.12/13:14
Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента банков "Глобэкс" и "Связь-банка" на уровне "ВВ"
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 13 июня 2012 года подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) ЗАО Коммерческий банк "Глобэкс" (Москва) и ОАО "Межрегиональный коммерческий банк развития связи и информатики" ("Связь-банк", Москва) в иностранной валюте на уровне "ВВ" со "Стабильным" прогнозом, сообщила пресс-служба агентства.

РДЭ банка "Глобэкс" и "Связь-банка" обусловлены потенциальной поддержкой, которую банки могут при необходимости получить от своего мажоритарного акционера, государственного "Внешэкономбанка" ("ВЭБ", "BBB"/прогноз "Стабильный"). Fitch сохраняет разницу в три уровня между РДЭ ВЭБа, с одной стороны, и РДЭ банка "Глобэкс" и "Связь-банка", с другой стороны, что отражает умеренную долгосрочную стратегическую значимость этих дочерних банков для ВЭБа, а также их ограниченную роль в рамках осуществления ВЭБом своих функций банка развития. ВЭБ приобрел банк "Глобэкс" и "Связь-банка" в 2008 году, что было вызвано необходимостью спасения этих банков. В долгосрочной перспективе ВЭБ намерен продать обе эти финансовые организации.

Рейтинги устойчивости "Связь-банка" и банка "Глобэкс" ("b+" и "b" соответственно) отражают быстрый рост этих финансовых организаций, ограниченную историю ведения деятельности после их недавнего приобретения, высокие уровни концентрации на обеих сторонах балансов, умеренную прибыльность, которая приводит к давлению на капитализацию, и потенциальные недостатки в плане корпоративного управления и риск-менеджмента с учетом госсобственности и быстрого роста банков. В то же время рейтинги устойчивости принимают во внимание низкие в настоящее время уровни проблемных кредитов (кредиты с просрочкой более 90 дней) и относительно хороший доступ к депозитам и фондированию на рынках капитала, чему способствует статус рассматриваемых финансовых организаций как государственных банков. Более высокий рейтингу устойчивости "Связь-банка" отражает мнение Fitch о том, что качество активов у этого банка несколько выше, чем у банка "Глобэкс".

"Связь-банк" и банк "Глобэкс" демонстрируют высокие темпы роста, после того как их приобрел ВЭБ, и они стремятся увеличить клиентскую базу после списания основной части портфелей, имевшихся до приобретения. В 2011 году совокупный кредитный портфель увеличился на 55% у "Связь-банка" и на 72% у банка "Глобэкс", в то время как рост на российском рынке в целом был равен 29%. Проблемные кредиты на конец 2011 года составляли умеренную долю в 4% всех кредитов у "Связь-банка" (в основном кредиты, выданные в предыдущие периоды) и 1,3% у банка "Глобэкс". Однако эти кредитные портфели еще не являются зрелыми, отмечаются высокие уровни концентрации, а качество андеррайтинга еще должно пройти проверку в ходе всего экономического цикла.

У Fitch в большей степени вызывают обеспокоенность качество активов банка "Глобэкс" с учетом существенных рисков по секторам недвижимости и строительства (на конец 2011 года: 23% всех кредитов, или 1,5x основного капитала по методологии Fitch), неопределенность относительно качества кредитов, приобретенных вместе с региональным "Национальным торговым банком" (слияние которого с банком "Глобэкс" произошло 1 кв. 2012 года, около 15% консолидированного кредитного портфеля), и растущая доля непрофильных активов – главным образом инвестиций в недвижимость – на балансе банка "Глобэкс".

Слабое генерирование капитала за счет прибыли у обоих банков отражает конкурентное давление на их ключевой корпоративный сегмент и низкую на сегодня операционную эффективность. Прибыль до отчислений под обесценение была низкой и составляла приблизительно 1% от среднего объема активов у обоих банков в 2011 года, чистая прибыль была незначительной, а совокупная прибыль (с учетом убытков по ценным бумагам, переоцениваемым через капитал) была отрицательной.

Регулятивные показатели достаточности капитала на конец апреля 2012 г. были равны 16% у "Связь-банка" и 12,7% у банка "Глобэкс", достаточно комфортно превышая минимальный уровень в 10%. В то же время, по мнению Fitch, способность абсорбироваться убытки у "Связь-банка" является низкой с учетом высокой зависимости от субординированного долга (предоставленного ВЭБом), и показатель основного капитала по методологии агентства у банка был на умеренном уровне в 9,4% на конец 2011 года (14,3% у банка "Глобэкс"). Fitch считает вероятным ослабление капитализации у обоих банков в краткосрочной-среднесрочной перспективе с учетом их сфокусированности на росте, слабого генерирования капитала за счет прибыли и отсутствия у ВЭБа на сегодня каких-либо планов по проведению дальнейших взносов капитала.

И у "Связь-банка", и у банка "Глобэкс" есть крупные портфели ценных бумаг, включающие главным образом инструменты с фиксированным доходом, которые имеют достаточно высокое кредитное качество, но несут существенный рыночный риск ввиду своей относительно высокой дюрации (на конец 1 кв. 2012 года средний срок до опциона пут составлял 4 года по портфелю "Связь-банка" и 2,5 года по портфелю банка "Глобэкс"). Это обусловило значительную отрицательную переоценку в размере 3,8 млрд. рублей у "Связь-банка" и 1,8 млрд. рублей у банка "Глобэкс" в 2011 году (18% и 8% основного капитала на начало 2011 года).

"Связь-банк" и банк "Глобэкс" – российские банки среднего размера, занимавшие соответственно 22 и 28 место по суммарным активам на конец 1 кв. 2012 года Оба банка находятся в почти полной собственности ВЭБа (более 99%). План ВЭБа по развитию "Связь-банка" в почтовый банк, предоставляющий банковские услуги через отделения Почты России, в настоящее время заморожен ввиду непростых переговоров между сторонами.

Комментарий: к сожалению, Fitch перестал публиковать индивидуальные рейтинги банков (смотри статью " Fitch начало скрывать информацию о реальном финансовом состоянии российских банков"), поэтому публикуемая в новости информация неполная и не позволяет составить объективное мнение о реальном финансовом состоянии обоих банков.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Глобэкс (Санкт-Петербург) 
Связь-банк (Калининград) 
Связь-банк (Мурманск) 
Связь-банк (Новгород) 
Связь-банк (Петрозаводск) 
Связь-банк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика