Отчётность ОАО Акционерный коммерческий банк "Банк Москвы" по МСФО за 2011 год в очередной раз вызывает удивление и сомнения в достоверности
Аналитическое управление "Банка БКФ" проанализировала отчётность банка и выяснила следующее (далее цитата):
"Чистая прибыль за 2011 год составила 24,6 млрд. рублей против непокрытого убытка 2010 года в размере 69,7 млрд. рублей. Годовое общее собрание акционеров банка, состоявшееся 4 июня, даже приняло решение выплатить дивиденды акционерам в размере 5 млрд. рублей. Основным конечным бенефициаром "Банка Москвы" является ВТБ через 2 технические компании: ООО "ВТБ долговой центр" (61,08%) и ООО "ВТБ пенсионный администратор" (33,79%).
Однако если рассмотреть причину формирования позитивного результата у санируемого "Банка Москвы", то факт выплаты столь щедрых дивидендов акционерам вызывает удивление.
Действительно, доналоговая прибыль за 2011 год составила 31,4 млрд. рублей. Этот результат был достигнут исключительно благодаря помощи государства: прибыль от первоначального признания депозита АСВ составила 152,0 млрд. рублей. Напомню, что "Банк Москвы" получил от АСВ 29 сентября 2011 года заем в размере 294,8 млрд. рублей сроком на 10 лет под 0,51% годовых.
Если бы не этот заем, убыток банка составил бы 120,6 млрд. рублей.
Пассивы банка сконцентрированы на госструктурах: его обязательства на 35,1% состоят из средств ЦБ, ВЭБа и АСВ. "Перекошена" и отраслевая структура кредитного портфеля – 31,6% кредитного портфеля на конец 2011 года было сконцентрировано в секторе финансовых услуг. В 2011 году резко выросла концентрация кредитного портфеля на госорганах: если на конец 2010 года их доля в кредитном портфеле составляла всего 0,7%, то к концу 2011 года она достигла 14,8%.
В отчёте по МСФО за 2011 год удивительным образом отсутствует информация о качестве кредитного портфеля.
Это первая отчётность Банка Москвы, аудированная ЗАО "Эрнст энд Янг внешаудит". Ранее отчётность Банка Москвы аудировалась ЗАО "БДО".
Цитата закончена.
Это уже не первый случай, когда отчётность банка вызывает удивление и сомнения в достоверности. Более того, эта история началась уже очень давно, ещё в 2009 году (смотри статьи
"Стресс-тестирование отчётности российских банков по МСФО или как скрывают банки свою просроченную задолженность",
"Информационная прозрачность российских банков будет ухудшаться. По причине ухудшение ситуации в российской экономике и в банковской отрасли",
"ВТБ применяет двойные стандарты: раскрывать информацию о себе не очень хочет (хотя декларирует обратное), но при этом от других требует полного раскрытия информации" и
"Зачем ВТБ покупает "Банк Москвы"?"). Неужели российскую власть такое положение дел устраивает? Им нравится работать в пожарном режиме, лихорадочно устраняя последствия "внезапно" возникших проблем в том или ином банке? Может пора прекратить прятать голову в песок, прикрываясь липовой отчётностью? Иначе рано или поздно может наступить момент, когда у власти не хватит ресурсов на тушение пожаров, "внезапно" возникающих то тут, то там в банковской системе. Как это прямо сейчас происходит в Испании, которая уже запросила внешнюю помощь для спасения своей банковской системы. И что тогда?
ОАО Акционерный коммерческий банк "Банк Москвы" зарегистрировано в 1994 году (лицензия № 2748). Уставный капитал составляет 27 174 559 400 рублей.