|
26.03.12/17:16 Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента банка "Тинькофф кредитные системы" в иностранной валюте на уровне "B"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 22 марта 2012 года подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") ЗАО Банк "Тинькофф кредитные системы" ("ТКС-банк", Москва) в иностранной валюте на уровне "B" и пересмотрело прогноз по рейтингу со "Стабильного" на "Позитивный", сообщила пресс-служба агентства.
Одновременно был повышен национальный долгосрочный рейтинг банка с уровня "BBB(rus)" до "BBB+(rus)" с "Позитивным" прогнозом.
Пересмотр прогноза по рейтингам "ТКС банка" на "Позитивный" отражает мнение Fitch об устойчивом развитии бизнеса банка, более значительной истории привлечения финансирования на рынках капитала и управления ликвидностью, а также принимает во внимание сильную прибыльность и некоторое улучшение капитализации.
Непогашенный остаток кредитной задолженности у "ТКС банка" почти удвоился с низкого уровня в 2011 года. Однако у банка по-прежнему относительно небольшая клиентская база с концентрацией по каналам продаж (в основном интернет и прямая почтовая реклама), а розничный портфель характеризуется довольно высоким уровнем текучести клиентов. Fitch полагает, что другая большая и непростая задача для "ТКС банка" – значительное расширение клиентской базы, что может потребовать альтернативных каналов продаж при сохранении приемлемых затрат по привлечению клиентов. В случае успешной реализации этой задачи и сохранения других рисков на управляемом уровне, рейтинги банка могут быть повышены до "B+". Однако в случае стагнации бизнеса и/или усиления рисков по ликвидности или качеству активов возможен пересмотр прогноза обратно на "Стабильный".
Высокая в настоящее время прибыльность "ТКС банка" (доходность активов в среднем составляла 10,1% в 2011 году) может оказаться под давлением, а затраты на привлечение клиентов могут возрасти, и банк может пойти на снижение процентных ставок для удержания клиентов более высокого качества. Данный момент в некоторой степени сглаживается возможностями компании по реализации определенной экономии на масштабе. В любом случае, в конечном итоге показатели "ТКС банка" будут зависеть от его способности оказывать услуги клиентам, в недостаточной мере охваченным банковскими услугами, избегая прямой конкуренции с крупными банками. Существует отдаленный риск того, что в случае какого-либо укрепления правовой среды в стране, нацеленной на предоставление большей защиты розничным заемщикам, возможно воздействие на прибыльность и бизнес "ТКС банка".
Кредитный риск у банка является высоким ввиду его нацеленности на нижний сегмент массового рынка, однако банк хорошо управляет этим риском. Качество кредитов несколько ухудшилось в 2011 году, когда годовой уровень убытков составил около 10%, однако имеется достаточное покрытие за счет высокой маржи (42% в 2011 году) и низких фиксированных затрат.
Розничные депозиты составляли 44% фондирования на конец 2011 года и привлекаются, главным образом, через интернет. Депозиты имеют высокие ставки, являются чувствительными к цене и могут стать неустойчивыми в стрессовой ситуации, хотя банк имеет существенные возможности для увеличения ставок, если потребуется удержать клиентов. Кроме того, положительным моментом является то, что 70% депозитов покрываются агентством по страхованию вкладов.
Риск рефинансирования является умеренным: в августе 2012 года наступает срок погашения по облигациям на сумму лишь 1,5 млрд. рублей (6% обязательств на конец 2011 года). Погашения имеют концентрацию в сентябре-декабре 2013 года, когда будет необходимо рефинансировать 4,8 млрд. рублей (18% обязательств). Чтобы ограничить потенциальный риск рефинансирования "ТКС банку" необходимо регулярно осуществлять выпуск долговых обязательств и, следовательно, банк является чувствительным к настроениям инвесторов, в особенности в отношении российских организаций потребительского кредитования.
В условиях более напряженной ситуации с ликвидностью на рынке с сентября 2011 года "ТКС банк" аккумулировал значительную подушку ликвидности, равную 18% всех активов на конец 2011 года. В то же время на фоне некоторого ослабления обеспокоенности ситуацией с ликвидностью эти средства могут постепенно быть использованы для предоставления новых кредитов. В качестве позитивного момента следует отметить, что способность кредитной задолженности генерировать денежные средства, по крайней мере в краткосрочной перспективе, является относительно сильной. Так, в январе-феврале 2012 года банк получал приблизительно по 3 млрд. рублей выплат в месяц (11% от имеющейся кредитной задолженности). В то же время возможность снижения задолженности такими темпами в течение продолжительного периода времени является менее определенной.
Показатель достаточности капитала по соглашению Basel I улучшился до 15,6% на конец 2011 года на фоне сильного генерирования капитала за счет прибыли, которое опережало быстрый рост. Капитализация остается достаточно умеренной с учетом высокого кредитного риска и потенциальных изменений прибыльности и левереджа.
"ТКС банк" является первой и на сегодняшний день единственной компанией-монолайнером в России, специализирующейся на работе с кредитными картами. Банк был создан в 2006 году российским бизнесменом Олегом Тиньковым. Доля в размере 29% была впоследствии продана Goldman Sachs и скандинавскому фонду прямых инвестиций Vostok-Nafta. После быстрого роста в 2011 году на конец года банк имел долю рынка приблизительно в 6% по непогашенному остатку кредитной задолженности.
Индивидуальный рейтинг "ТКС банка" находится на уровне D/E.
Комментарий: индивидуальные рейтинги присваиваются только банкам. Цель данных рейтингов, сопоставимых в глобальном масштабе, – дать оценку позициям банка без учета потенциальной внешней поддержки. Данные рейтинги оценивают подверженность банка рискам, "аппетит" к рискам и управление рисками, и являются мнением агентства относительно вероятности возникновения значительных трудностей, в результате которых банку потребуется поддержка.
К основным факторам, которые агентство анализирует при оценке банков и определении уровня индивидуального рейтинга, относятся прибыльность, прозрачность и устойчивость баланса (включая капитализацию), клиентская база и менеджмент, экономическая среда и перспективы развития. Наконец важными факторами являются последовательность политики и размер банка (объем собственных средств), а также диверсификация (деятельность в различных отраслях экономики и географическая экспансия).
"D"
Банк, которому свойственны определенные недостатки, связанные с внутренними и/или с внешними факторами. Существуют опасения относительно его прибыльности, прозрачности и устойчивости баланса, клиентской базы и качества менеджмента, экономической среды или перспектив развития. Банки, работающие в странах с развивающейся экономикой, неизбежно сталкиваются с более значительным числом потенциальных негативных внешних факторов.
"E"
Банк, испытывающий очень серьезные трудности, и которому уже требуется или, скорее всего, потребуется внешняя поддержка. Источник: Соб.инф.
|
|