По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
16.03.12/02:07
Standard & Poors присвоила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента "В-/С" банку "Интеркоммерц"
Международное рейтинговое агентство Standard & Poors 7 марта 2012 года присвоила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента "В-/С" ООО Коммерческий банк "Интеркоммерц" (Москва), сообщила пресс-служба агентства.

Прогноз изменения рейтингов – "Стабильный". Одновременно банку присвоен рейтинг по национальной шкале "ruВВВ-".

Рейтинги российского банка "Интеркоммерц" отражают мнение службы кредитных рейтингов Standard & Poors о слабой бизнес-позиции, умеренных показателях капитализации и прибыльности, слабой позиции по риску, средних показателях фондирования и адекватных показателях ликвидности в соответствии с нашей методологией. Оценка характеристик собственной кредитоспособности банка – "b-".

Наша методология присвоения рейтингов банкам предполагает использование компонентов оценки страновых и отраслевых рисков банковского сектора (Banking industry country risk assessment – BICRA) – оценок экономического и отраслевого риска — для оценки характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile – SACP), на основе которой определяется кредитный рейтинг эмитента. Базовый уровень SACP коммерческого банка, действующего только в России, – "bb".

Оценка экономического риска России "7" отражает умеренные перспективы роста экономики, средние темпы расширения кредитования, умеренный уровень долга страны и очень высокий кредитный риск в экономике, вызванный значительным объемом кредитования в иностранной валюте, низкой кредитоспособностью неэкспортных отраслей экономики, а также слабостью и несовершенством российской правовой системы. Оценка отраслевого риска "7" обусловлена недостатками системы банковского надзора, доминированием государственных банков, ограничивающим конкурентоспособность частных кредитных организаций, а кроме того, рискованностью рынка фондирования, связанной с недостаточностью долгосрочного финансирования в национальной валюте и преимущественным использованием иностранной валюты. Тем не менее мы отмечаем, что после 2008 г. благодаря значительному увеличению вкладов физических лиц, а также регулярным и эффективным мерам Банка России по поддержанию ликвидности структура фондирования российских банков улучшилась.

Мы определяем бизнес-позицию банка "Интеркоммерц" как слабую, что обусловлено небольшими размерами клиентской базы банка и невысокой диверсификацией его бизнеса, а также существующими проблемами корпоративного управления. Банк "Интеркоммерц" был образован в 1991 году и представляет собой российский коммерческий банк средних размеров, который ориентируется на работу с корпоративными клиентами. По размеру активов (34 млрд рублей, или 1,06 млрд долларов в конце 2011 года) он занимает 97 место среди 978 банков, работающих в России. В 2010 году банк "Интеркоммерц" приобрел небольшой московский корпоративный "Евразбанк". За последние три года банк "Интеркоммерц" увеличил активы в 4 раза, что, по нашим оценкам, свидетельствует об очень агрессивных темпах роста. Стратегия банка предусматривает приобретение регионального розничного банка с капиталом в 1 млрд рублей в целях укрепления положения на рынке и развития розничного направления бизнеса. Вместе с тем у нас вызывает обеспокоенность тот факт, что стратегическое изменение положения банка на рынке после приобретения данных активов создаст для него дополнительные операционные и кредитные риски.

Конечные бенефициары банка не указаны в официальных документах, раскрывающих структуру акционеров. По нашему мнению, отсутствие прозрачности создает проблемы корпоративного управления. Вместе с тем, насколько мы понимаем, одной из приоритетных задач банка на 2012 год является повышение прозрачности бизнеса в целях содействия развитию отношений с международными финансовыми организациями.

Наша оценка показателей капитализации и прибыльности банка "Интеркоммерц" как умеренных обусловлена нашими прогнозами относительно того, что коэффициент достаточности капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), без учета корректировок на диверсификацию, составит 6-7% в ближайшие 12-18 месяцев. Однако в соответствии с нашей методологией оценка показателей капитализации и прибыльности как умеренных является нейтральным рейтинговым фактором для банков, имеющих базовый уровень SACP на уровне "bb".

В соответствии с нашими допущениями приобретение активов, если оно произойдет, будет финансироваться акционерами, что будет поддерживать показатели капитализации новой структуры как минимум на текущем уровне. По нашему мнению, КБ "Интеркоммерц" имеет приемлемое качество прибыли. Чистый процентный доход составил 75% операционной выручки за 9 месяцев 2011 года (что сопоставимо с показателем аналогичных банков) по сравнению с 60% в 2010 году. Такое изменение структуры доходов может быть частично обусловлено повышением чистой процентной маржи с 5% в 2010 году до более чем 6% в 2011 году.

Наша оценка позиции по риску банка "Интеркоммерц" как слабой обусловлена в основном значительной концентрацией его кредитного портфеля: в конце 2011 года на долю 20 крупнейших заемщиков приходилось 35% кредитного портфеля, или около 3х совокупного скорректированного капитала (ССК), что выше средних показателей аналогичных российских и иностранных банков. КБ "Интеркоммерц" имеет умеренное качество активов: доля проблемных кредитов (просроченных более чем на 90 дней) составляет всего 1,7% кредитного портфеля, но в конце 2011 года еще 11% составляли реструктурированные кредиты Мы полагаем, что быстрый рост активов может привести к увеличению уровня проблемной задолженности.

По нашему мнению, банк "Интеркоммерц" имеет средние показатели фондирования и адекватные показатели ликвидности. Мы полагаем, что эти два фактора являются нейтральными для рейтингов. На наш взгляд, показатели фондирования банка приближаются к средним по отрасли, однако уровень концентрации депозитной базы оценивается как довольно высокий: в конце 2011 года на долю 20 крупнейших вкладчиков приходилось 43% депозитов клиентов, или 35% совокупных обязательств. Более половины депозитов составляют текущие счета корпоративных клиентов, что заставляет банк поддерживать значительную "подушку ликвидности". По состоянию на 31 декабря 2011 года денежные средства и их эквиваленты и корреспондентские счета в финансовых организациях составляли 18% активов банка. Мы ожидаем, что структура ресурсной базы банка "Интеркоммерц" в ближайшие два-три года существенно не изменится, поскольку доступ банка к долгосрочным международным источникам фондирования по-прежнему весьма ограничен.

Кредитный рейтинг эмитента банка "Интеркоммерц" не включает надбавок за возможность получения экстренной поддержки от собственника, которую мы оцениваем как неопределенную. Мы считаем, что банк имеет низкую системную значимость для банковской системы России, и не добавляем дополнительных ступеней за возможность получения экстренной поддержки от государства.

Прогноз "Стабильный" по рейтингам банка "Интеркоммерц" отражает наши ожидания того, что банк будет укреплять свое положение на рынке и поддерживать показатели капитализации и качества активов на текущем уровне. Мы ожидаем, что показатели фондирования и ликвидности в целом останутся без изменений.

Рейтинги могут быть понижены в случае значительных убытков, что приведет к ухудшению показателей капитализации, при котором прогнозируемый коэффициент RAC без учета корректировок на риски концентрации и диверсификацию снизится до менее чем 5%. Значительное ухудшение ликвидности банка "Интеркоммерц" также может привести к понижению рейтинга.

Мы вряд ли повысим рейтинги банка в ближайший год. В долгосрочном периоде мы можем рассмотреть возможность повышения рейтингов банка "Интеркоммерц" в случае улучшения его позиции по риску, повышения диверсификации кредитного портфеля и приближения темпов роста к средним показателям по банковской отрасли (около 20% в год) на фоне совершенствования систем риск-менеджмента и при условии, что все прочие факторы, в том числе показатели капитализации, останутся как минимум на текущем уровне.

Несмотря на вероятность выхода банка "Интеркоммерц" в розничный сегмент рынка в 2012 года, для повышения рейтингов за счет улучшения диверсификации бизнеса и, соответственно, бизнес-позиции банк должен будет продемонстрировать положительный опыт работы в этом сегменте.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Интеркоммерц (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика