![](images/spacer.gif) |
22.02.12/17:22 Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") "Росбанка" на уровне "BBB+" со "Стабильным" прогнозом
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 10 февраля 2012 года подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) ОАО Акционерный коммерческий банк "Росбанк" (Москва) на уровне "BBB+" со "Стабильным" прогнозом, сообщила пресс-служба агентства.
Одновременно агентство оставило рейтинг устойчивости банка "bb-" под наблюдением в списке Rating watch "Позитивный". РДЭ и рейтинг поддержки "Росбанка" обусловлены потенциальной поддержкой, которую банк может получить от своего мажоритарного акционера, французского Societe generale (SG, "A+"/прогноз "Негативный"; 84,2-процентная доля в "Росбанке"), и сдерживаются рейтингом странового потолка России "BBB+". По мнению Fitch, SG будет иметь высокую готовность оказать поддержку "Росбанку" в случае необходимости с учетом владения контрольным пакетом, стратегического намерения SG вести деятельность на российском рынке, консолидации банковских активов SG в России на уровне "Росбанка", по-прежнему небольшого размера "Росбанка" относительно группы SG (что ограничивает нагрузку в плане какой-либо потенциальной поддержки) и существенного риска распространения проблем на более широкую деятельность SG в Центральной и Восточной Европе в случае какого-либо дефолта "Росбанка".
В январе 2011 года, на первом этапе консолидации российских активов SG, "Росбанк" приобрел "Русфинанс банк" и банк Deltacredit, которые специализируются соответственно на автокредитовании и ипотечном кредитовании и в прошлом оба были 100-процентными дочерними банками SG. В июле 2011 года юридическая консолидация была завершена, когда произошло слияние "Росбанка" с "Банком сосьете женераль восток" ("BSGV", который также находился в 100-процентной собственности SG). "Росбанк" пока не подготовил аудированную отчетность после слияния, а управленческая отчетность на настоящий момент готовится только на самостоятельной основе (т.е. без консолидации "Русфинанс банка" и банка Deltacredit). На конец 3 кв. 2011 года совокупный кредитный портфель "Росбанка" после слияния составлял 429 млрд. рублей, в то время как портфели "Русфинанс банка" и банка Deltacredit составляли соответственно 85 млрд. рублей и 60 млрд. рублей.
Рейтинг устойчивости "Росбанка" поддерживается его широкой розничной и корпоративной клиентской базой, стабилизацией качества активов на фоне роста российской экономики (Fitch оценивает консолидированный показатель проблемных кредитов на уровне 9,8% на конец 3 кв. 2011 года), хорошей капитализацией (по оценкам Fitch, консолидированный показатель "собственные средства/активы" был равен 13% на конец 3 кв. 2011 года) и потенциалом улучшения эффективности, менеджмента и корпоративного управления после консолидации российских активов SG.
В то же время рейтинг устойчивости сдерживается возможно умеренной прибыльностью банка после слияния (хотя прибыльность, вероятно, улучшилась относительно показателя "Росбанка" до слияния в результате более высокой маржи и/или эффективности у других банков), высокой зависимостью дочерних банков "Росбанка" от фондирования со стороны SG (по оценкам Fitch, консолидированный показатель "совокупные кредиты/депозиты" составлял около 147% на конец 3 кв. 2011 года) и сложностей, которые остаются в связи с интеграцией банков группы.
Статус Rating watch "Позитивный" по рейтингу устойчивости отражает потенциал его повышения на один уровень до "bb", если аудированная отчетность по МСФО за 2011 года будет в целом соответствовать текущим оценкам и пониманию Fitch относительно консолидированных финансовых позиций банка. В то же время если ключевые консолидированные финансовые показатели будут существенно слабее, чем текущие оценки, рейтинг устойчивости может быть подтвержден на существующем уровне. Источник: Соб.инф.
|
![](images/spacer.gif) |