ОАО "Номос-банк" (Москва) с декабря 2011 года предлагает инвестиционный депозит, сообщила пресс-служба банка.
Он предполагает равномерное распределение свободных средств клиента между стабильной доходной частью (классический депозит) и более рисковой частью (вложение в ПИФы).
Инвестиционной основой продукта являются два фонда – "Номос – фонд акций" и "Номос – фонд облигаций", находящиеся под управлением управляющей компании "Номос-банка". В состав активов фонда акций входят 10 акций российских эмитентов (так называемых "голубых фишек"), каждая из которых занимает 10% портфеля. Активы фонда облигаций включают в себя 10 наиболее ликвидных рублевых облигаций в том же соотношении. Оба ПИФа являются фондами пассивного управления, их динамика полностью совпадает с динамикой включенных туда активов.
Вторая половина средств размещается на классическом банковском вкладе с повышенной ставкой (максимальная для рублевого депозита – 10,69% годовых, для депозита в евро – 7,59% годовых, для депозита в долларах – 7,54% годовых). Минимальная сумма размещения на депозите составляет 10 тысяч рублей (400 евро или 400 долларов). Срок размещения – 1 месяц или 3 месяца.
"Мы считаем, что календарный месяц – наиболее удобный период пополнения инвестиционного портфеля. К примеру, клиент считает для себя комфортным отчисления какой-то фиксированной суммы от зарплаты. В первый месяц он покупает на определенную сумму паи и открывает вклад на такую же сумму. По прошествии месяца срок вклада заканчивается, снятые с него деньги клиент снова помещает на депозит, а за счет новых средств докупает себе паи. Эту формулу мы назвали регулярной стратегией инвестирования, но стоит отметить, что она не является обязательным условием для клиентов", – отмечает директор департамента премиального банковского обслуживания "Номос-банка" Дмитрий Домарев.
Продажи инвестиционного депозита осуществляются через все отделения филиальной сети "Номос-банка".
Комментарий: и, как это обычно бывает в подобных случаях, "Номос-банк" ни словом не обмолвился о рисках инвестиций. А зачем говорить о каких-то рисках? Банку ведь надо продать паи, а для этого все средства хороши.
Поэтому о рисках расскажем мы – FinNews.ru. К сожалению, банк не пояснил, почему он считает привлекательным инвестирование в ценные бумаги вообще, и в паи ПИФов в частности. А вот независимый эксперт
Степан Геннадьевич Демура очень чётко и понятно объяснил причины, по которым рынки акций и облигаций в 2011 году будут не очень перспективными. Поэтому, прежде чем покупать паи, настоятельно рекомендуем ознакомиться со статьями
"Уж полночь близится, а Германа всё нет – Степан Демура. Часть I" и
"Уж полночь близится, а Германа всё нет – Степан Демура. Часть II". Всё сказанное применимо и в 2012 году. Потому что в настоящее время усиливаются риски рецессии в Еврозоне и Китае (смотри графики
"Индексы PMI manufacturing стран BRIC" и
"Индексы PMI manufacturing стран Еврозоны"). Индекс PMI manufacturing в данной стране являются опережающими индикаторами будущего поведения ВВП в этой стране. Из графиков видно, что индексы PMI manufacturing стран Еврозоны опустились в зону рецессии ещё с августа 2011 года. Следом, в ноябре 2011 года, в зону рецессии опустился китайский индекс PMI manufacturing. Что неудивительно, если учесть тот факт, что именно Евросоюз является главным импортёром китайских товаров. Это означает, что или уже в четвёртом квартале 2011 года, или, самое позднее, в первом квартале 2012 года, Еврозона зафиксирует падение ВВП. А вот Китай, скорее всего, официально ничего не зафиксирует, потому что о "гибкости" официальной китайской статистике уже можно слагать легенды. Но в реальности и в Китае наступит рецессия в первом или втором квартале 2012 года. Ну и какие могут быть покупки акций на таком фоне? Кстати, если посмотреть на графики фондовых индексов, то прекрасно видно, что максимум на основных европейских (немецком и французском) и на китайском рынках в 2011 году были достигнуты в апреле. И с тех пор рынки снижаются. То есть фондовый рынок опять стал опережающим индикатором поведения экономики.
И ещё один момент. В пресс-релизе банка сказано, что в фонд акций входят бумаги наиболее качественных российских эмитентов. Может быть, среди остальных российских эмитентов эти акции и можно считать качественными. Но если сравнить российский фондовый рынок с американским, то весь наш рынок по ликвидности и качеству сравним с одной единственной акцией заштатного американского эмитента, пользующегося при этом неоднозначной репутацией.
Так что потенциальным клиентам стоит трижды подумать, прежде чем решаться на покупку предлагаемого продукта.
Сравните процентные ставки и другие условия по
депозитам разных банков.
ОАО "Номос-банк" зарегистрирован в 1992 году (лицензия № 2209). Уставный капитал банка составляет 5 226 118 500 рублей.