|
17.11.11/18:21 Fitch подтвердило индивидуальный рейтинг "Промсвязьбанк" на уровне "D"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 15 ноября 2011 года подтвердило индивидуальный рейтинг ОАО "Промсвязьбанк" (Москва) на уровне "D", сообщила пресс-служба агентства.
Fitch также подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") на уровне "BB-" со "Стабильным" прогнозом. Подтверждение рейтинга отражает широкую клиентскую базу банка (который входит в число 10 крупнейших финансовых организаций России по величине активов и имеет сильное присутствие в регионах страны), приемлемое генерирование прибыли до отчислений под обесценение, что создает запас прочности для абсорбирования потерь по кредитам, и комфортную в настоящее время позицию ликвидности, которая поддерживает финансовую гибкость при работе с сохраняющимися проблемами с качеством активов. В то же время капитализация банка остается слабой, продолжается признание обесценения по кредитам, и отмечается высокая концентрация активов.
Хотя прибыль "Промсвязьбанка" до отчислений под обесценение снизилась в 1 полугодии 2011 года, она тем не менее была равна 3,1% от всех кредитов в среднем в годовом выражении, что обеспечивает существенную способность абсорбировать убытки, в то время как относительно низкий уровень накопленного процентного дохода (4% от процентного дохода за 1 половину 2011 года) свидетельствует о приемлемом качестве доходов. Однако чистая процентная маржа ослабла до 4,8% на фоне сильной конкуренции со стороны банков в государственной собственности и ввиду низкой доли более высокодоходных розничных кредитов. Отчисления под обесценение остаются на повышенном уровне в отличие от ситуации в большинстве российских банков, у которых отмечались более низкие отчисления или списания в 2010 году и в 1 полугодии 2011 года, и Fitch ожидает, что расходы по созданию резервов продолжат сдерживать прибыльность в краткосрочной перспективе.
Показатели качества активов согласно отчетности улучшились благодаря более низкому уровню появления проблемных кредитов и значительным списаниям/продажам кредитов. Однако портфель банка является концентрированным, отражая фокус на корпоративном сегменте, и риски, связанные с концентрацией, являются особенно существенными относительно низкой базы капитала "Промсвязьбанка". Кредитование сектора строительства и недвижимости (равное 1,7x основного капитала на конец 2010 года) также является значительным, а кредитование связанных сторон согласно отчетности (22% капитала на конец 1 полугодия 2011 года) близко к максимальному уровню по ковенантам (25% капитала).
Специальные и общие резервы полностью покрывали проблемные кредиты по отчетности, однако реструктурированные кредиты составляли еще 11,6% кредитного портфеля на конец 1 половины 2011 года, и резервы по некоторым из крупнейших таких кредитов выглядят невысокими относительно рисков по финансируемым проектам. По мнению Fitch, разрешение ситуации с кредитами, унаследованными с докризисного периода, вероятно, будет оказывать давление на баланс банка в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Кроме того, активы на сумму около 27 млрд. рублей (58% основного капитала) вложены в различные виды недвижимости, включая собственные помещения банка и недвижимость, приобретенную в период кризиса, что ограничивает свободный капитал банка.
Ввиду существенного уровня обесценения и концентрации Fitch считает капитализацию слабой стороной для рейтингов. Регулятивный показатель капитализации "Промсвязьбанка" всегда был невысоким, и на конец октября 2011 года он составлял 10,3%, что лишь немногим выше минимально необходимого уровня в 10%. Коэффициенты достаточности капитала по соглашению Basel I, основанные на отчетности по МСФО, являются более высокими и на конец 1 полугодия 2011 года составляли 10,1% для капитала 1 уровня и 13,9% для общего капитала. Коэффициент достаточности общего капитала по базельскому соглашению должен оставаться выше 10% согласно ковенантам в документации по еврооблигациям. В то же время на сегодняшний день это в меньшей степени является сдерживающим фактором, чем регулятивные требования к капиталу. Дополнительные возможности для абсорбирования убытков по отчетности согласно национальным стандартам в настоящее время являются незначительными, хотя по МСФО, по оценкам Fitch, банк мог бы осуществить резервирование по еще 5,1% кредитного портфеля на конец 1 полугодия 2011 года, не нарушая ковенант по капиталу.
Банк привлек субординированный долг на сумму 65 млн. евро (2,7 млрд. рублей) у своих мажоритарных акционеров в августе 2011 года, и к концу года ожидается увеличение акционерного капитала приблизительно на 4 млрд. рублей. Однако в результате данного взноса капитала собственный капитал по МСФО повысится лишь на умеренные 9%, и Fitch полагает, что капитализация останется слабым фактором кредитоспособности в обозримом будущем.
Банк проводит достаточно консервативную политику в области ликвидности, и высоколиквидные активы (денежные средства, эквиваленты, чистые межбанковские размещения и необремененные залогом ценные бумаги из ломбардного списка) были равны 20% клиентского фондирования на конец сентября 2011 года. Это представляется комфортным относительно 9-процентного сокращения депозитов у "Промсвязьбанка" в октябре 2008 года (когда последний раз были серьезные сложности с ликвидностью в России), в частности с учетом того, что, по мнению Fitch, российские власти, вероятно, сделают дополнительную ликвидность доступной для ведущих банков страны в случае возобновления рыночного стресса. Хотя средства от структур, связанных с государством, являются неравномерными и неосновными, "Промсвязьбанк" сохраняет достаточную ликвидность для их погашения при наступлении сроков. Риск рефинансирования является низким, при условии, что "Промсвязьбанк" сможет избежать каких-либо досрочных погашений долга, поскольку в 2012-2013 гг. банку необходимо рефинансировать фондирование, привлеченное на внутренних и международных финансовых рынках, равное умеренной доле в 4,1% обязательств.
Потенциал повышения рейтингов банка в настоящее время ограничен ввиду слабых моментов, связанных с капитализацией и качеством активов. Давление в сторону понижения возможно в случае возобновления спада в российской экономике, который привел бы к существенному дальнейшему ухудшению качества активов и, как следствие, к давлению на капитал банка.
Комментарий: индивидуальные рейтинги присваиваются только банкам. Цель данных рейтингов, сопоставимых в глобальном масштабе, – дать оценку позициям банка без учета потенциальной внешней поддержки. Данные рейтинги оценивают подверженность банка рискам, "аппетит" к рискам и управление рисками, и являются мнением агентства относительно вероятности возникновения значительных трудностей, в результате которых банку потребуется поддержка.
К основным факторам, которые агентство анализирует при оценке банков и определении уровня индивидуального рейтинга, относятся прибыльность, прозрачность и устойчивость баланса (включая капитализацию), клиентская база и менеджмент, экономическая среда и перспективы развития. Наконец важными факторами являются последовательность политики и размер банка (объем собственных средств), а также диверсификация (деятельность в различных отраслях экономики и географическая экспансия).
Рейтинг "D" – банк, которому свойственны определенные недостатки, связанные с внутренними и/или с внешними факторами. Существуют опасения относительно его прибыльности, прозрачности и устойчивости баланса, клиентской базы и качества менеджмента, экономической среды или перспектив развития. Банки, работающие в странах с развивающейся экономикой, неизбежно сталкиваются с более значительным числом потенциальных негативных внешних факторов. Источник: Соб.инф.
|
|