|
23.08.11/16:00 Fitch присвоило банку "Российский капитал" долгосрочный рейтинг дефолта эмитента "B" со "Стабильным" прогнозом
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 18 августа 2011 года присвоило ОАО Акционерный коммерческий банк "Российский капитал" (Москва) долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") "B" со "Стабильным" прогнозом, сообщила пресс-служба агентства.
Долгосрочный РДЭ, рейтинг поддержки и уровень поддержки долгосрочного РДЭ "Российского капитала" основаны на потенциальной поддержке со стороны правительства Российской Федерации (суверенный рейтинг "BBB"/прогноз "Позитивный") и отражают тот факт, что конечным собственником банка является государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" ("АСВ"). Однако Fitch считает, что готовность АСВ предоставить такую поддержку "Российскому капиталу" является лишь умеренной ввиду нестратегического характера инвестиции в банк и намерений акционера продать его в долгосрочной перспективе. В качестве определенного позитивного фактора Fitch отмечает, что значительный объем государственных средств (примерно 12 млрд. рублей на конец 1 половины 2011 года) уже был внесен в банк.
Рейтинг устойчивости "b-" отражает значительные объемы обесцененных активов, появившихся при бывшем менеджменте банка, по которым имеется недостаточное резервирование (17% активов на конец 1 полугодия 2011 года), высокие уровни концентрации на балансе и уязвимую капитализацию, а также ограниченную историю деятельности, после того как банк испытал финансовые трудности в 2008 году. Кроме того, рейтинг принимает во внимание значительную базу розничных депозитов "Российского капитала" (17 млрд. рублей, или 54% обязательств на конец 1 полугодия 2011 года) и, как ожидается, ограниченную зависимость от долгового финансирования.
После финансовых трудностей в 2008 году в банке проводится программа финансового оздоровления, одобренная Центральным банком Российской Федерации под контролем АСВ. Программа позволяет "Российскому капиталу" постепенно создавать резервы по обесцененным активам до 2014 года. По оценкам агентства, банк в настоящее время имеет достаточный капитал для списания всех обесцененных активов, если менеджмент осуществит свои планы по возврату 15%-20% от обесцененных активов.
Кредиты, выданные при существующем менеджменте, представляют собой преимущественно кредиты проектного финансирования, обеспеченные активами, и залоговое обеспечение в большинстве случаев имеет адекватное качество и ликвидность. У Fitch имеется обеспокоенность относительно значительных рисков "Российского капитала" по секторам строительства и недвижимости (приблизительно 20% нового кредитования на конец 1 полугодия 2011 года). Качество кредитного портфеля на сегодняшний день является приемлемым при незначительной доле просроченных кредитов в новом кредитном портфеле. В то же время портфель пока не проходил проверки временем и, вероятно, его качество несколько ухудшится в среднесрочной перспективе.
Капитализация "Российского капитала" на настоящий момент является адекватной, при показателе достаточности регулятивного капитала равном высокому значению в 29% на конец 1 полугодия 2011 года. В то же время, по оценкам агентства, данный показатель был бы близким к регулятивному минимуму в 10% в случае полного резервирования под обесцененные активы с предыдущих периодов. В случае дальнейших проблем с качеством активов по высококонцентрированному кредитному портфелю, это может оказать давление на капитал банка после завершения программы финансового оздоровления. Генерирование капитала за счет прибыли в настоящее время находится на низком уровне.
"Российский капитал" – небольшой банк, базирующийся в Москве, который концентрируется на корпоративном кредитовании и занимал 83 место среди российских банков по величине совокупных активов на конец 1 кв. 2011 года. Источник: Соб.инф.
|
|