|
18.08.11/16:45 Fitch подтвердило индивидуальный рейтинг банка "Зенит" на уровне "D"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 15 августа 2011 года подтвердило индивидуальный рейтинг ОАО "Банк зенит" (Москва) на уровне "D", сообщила пресс-служба агентства.
Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") банка "Зенит" на уровне "B+" со "Стабильным" прогнозом. Рейтинги банка отражают потенциальные недостатки качества активов ввиду высокой доли кредитования высокорискованного сектора недвижимости и строительства, а также учитывают существенный уровень реструктурированных кредитов. Клиентская база банка "Зенит" является более сильной, чем у большинства российских банков с рейтингом "B+", однако неопределенность в плане качества активов сдерживает его рейтинги на текущих уровнях. Рейтинги поддерживаются за счет хорошей прибыльности банка согласно отчетности, а также в настоящее время сильной ликвидности и адекватной капитализации.
Кредитование корпоративных клиентов остается значительно концентрированным (доля 20 крупнейших заемщиков составляла 34% кредитного портфеля на конец 2010 года, дата, на которую доступна последняя консолидированная отчетность). При этом отмечается значительная доля кредитования клиентов в секторе недвижимости и строительства (21% кредитов). Проблемные кредиты (кредиты с просрочкой более 90 дней) сократились и составили 5,3% консолидированного портфеля на конец 2010 года. Более широкая категория обесцененных кредитов, куда помимо проблемных кредитов входят кредиты со средней вероятностью неплатежей, также уменьшилась в течение 2010 года, но на ту же дату составляла 9,2% всех кредитов.
Однако процентный доход, неполученный в денежной форме, составил 2,6 млрд. рублей, или 14,8% всего процентного дохода за 2010 года. Реструктурированные кредиты оставались на высоком уровне в 12,6% всех кредитов в конце 2010 года. Однако руководство банка "Зенит" ожидает некоторых улучшений в течение 2011 года. Неключевые активы, скорректированные, чтобы включить вложения в строительный проект, проведенные в феврале 2011 года, составили 24% собственного капитала банка на конец 2010 года.
К конкурентным преимуществам банка относятся его низкая стоимость фондирования и относительно сильный комиссионный доход, частично приходившийся на связанные стороны. В период кризиса банка "Зенит" имел положительную чистую прибыль, в отличие от многих других сопоставимых банков, а в 2011 года ожидается небольшое улучшение прибыли относительно показателей в отчетности за 2010 г. Основными факторами такого улучшения будут восстановление спроса на кредиты, рост кредитования физических лиц и малого/среднего бизнеса, а также умеренные расходы по созданию резервов.
Согласно последней регулятивной отчетности банка "Зенит", на самостоятельной основе высоколиквидные активы составили 20% клиентских депозитов на конец 1 половины 2011 года. Денежные средства и их эквиваленты, а также ликвидные ценные бумаги, судя по всему, находятся на достаточном уровне, чтобы позволить выдержать какие-либо стрессы на рынках капитала.
Коэффициент достаточности регулятивного капитала банка "Зенит" на самостоятельной основе составлял 12,9% в конце июня 2011 года, а на консолидированной основе показатели достаточности капитала первого уровня и общего капитала по базельскому соглашению находились на более сильных уровнях: 11,9% и 16,3% соответственно в конце 2010 года (негативное воздействие на регулятивные показатели оказывает вычет из регулятивного капитала инвестиций в дочерние компании). Банк не планирует привлекать новый капитал в этом году, в то время как компонент капитала второго уровня уже полностью задействован. Уровень дивидендных выплат всегда находился на высоком уровне и в 2010 году повысился до половины размера чистой прибыли по национальным стандартам отчетности относительно докризисных уровней.
Прозрачность структуры акционеров банка "Зенит" улучшилась в 2010 году после расформирования фонда прямых инвестиций IPCGF. Однако остается неопределенность относительно активов акционеров за рамками банка и их способности проводить новые взносы капитала при необходимости.
Комментарий: индивидуальные рейтинги присваиваются только банкам. Цель данных рейтингов, сопоставимых в глобальном масштабе, – дать оценку позициям банка без учета потенциальной внешней поддержки. Данные рейтинги оценивают подверженность банка рискам, "аппетит" к рискам и управление рисками, и являются мнением агентства относительно вероятности возникновения значительных трудностей, в результате которых банку потребуется поддержка.
К основным факторам, которые агентство анализирует при оценке банков и определении уровня индивидуального рейтинга, относятся прибыльность, прозрачность и устойчивость баланса (включая капитализацию), клиентская база и менеджмент, экономическая среда и перспективы развития. Наконец важными факторами являются последовательность политики и размер банка (объем собственных средств), а также диверсификация (деятельность в различных отраслях экономики и географическая экспансия).
Рейтинг "D" – банк, которому свойственны определенные недостатки, связанные с внутренними и/или с внешними факторами. Существуют опасения относительно его прибыльности, прозрачности и устойчивости баланса, клиентской базы и качества менеджмента, экономической среды или перспектив развития. Банки, работающие в странах с развивающейся экономикой, неизбежно сталкиваются с более значительным числом потенциальных негативных внешних факторов. Источник: Соб.инф.
|
|