![](images/spacer.gif) |
18.08.11/16:26 Fitch присвоило банку "КИТ финанс" долгосрочный рейтинг дефолта эмитента "B" со "Стабильным" прогнозом
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 16 августа 2011 года присвоило ОАО Инвестиционный банк "КИТ финанс" (Санкт-Петербург) долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") "B" со "Стабильным" прогнозом, сообщила пресс-служба агентства.
Долгосрочный РДЭ и рейтинг поддержки банка отражают потенциальную поддержку, которую он может получить в случае необходимости от своей конечной материнской структуры, ОАО "Российские железные дороги" ("РЖД", "BBB"/прогноз "Стабильный"). Однако Fitch считает, что готовность предоставить такую поддержку является лишь умеренной ввиду сложной и непрозрачной акционерной структуры "КИТ финанс", нестратегического характера инвестиции РЖД в банк и намерений акционера продать его в долгосрочной перспективе.
Рейтинг устойчивости "КИТ финанс" "b-" отражает ограниченную клиентскую базу банка, высокие уровни концентрации баланса и значительный объем обесценившихся активов, появившихся при бывшем менеджменте (12,5% активов на конец 1 половины 2011 года). Кроме того, рейтинг отражает уязвимую капитализацию "КИТ финанс", прибыльность которого в значительной мере зависит от повышения стоимости ценных бумаг, и ограниченную историю деятельности после того, как банк испытал финансовые трудности в 2008 году.
После этого в банке проводилась программа финансового оздоровления, одобренная Центральным банком России, под контролем со стороны РЖД. Эта программа позволяет "КИТ финанс" постепенно создавать резервы по обесценившимся активам (которые появились при бывшем менеджменте) в период до конца 1 половины 2014 года. Во многих случаях обесценившиеся кредиты КФ обеспечены непрофильными активами бывшей группы "КИТ финанс". Степень, в которой "КИТ финанс" потребуется создавать дополнительные резервы, будет в значительной мере зависеть от его способности осуществить взыскание залога и продажу этих активов. Кредиты, выданные при существующем менеджменте, еще не проходили проверки временем, и в среднесрочной перспективе просрочки по данному портфелю, вероятно, повысятся относительно текущих уровней (4% просрочено на 30 дней на конец 1 полугодия 2011 года).
"КИТ финанс" в высокой степени зависит от фондирования, предоставленного государственными органами для поддержки восстановления банка. На конец 5 мес. 2011 года на такие средства приходилась высокая доля в 61% обязательств. Капитализация поддерживается взносами капитала в размере 4 млрд. рублей от новых акционеров банка и субординированным кредитом на 10 млрд. рублей от акционеров. Регулятивный показатель достаточности капитала составлял 18,9% на конец 5 мес. 2011 года. В то же время, по оценкам агентства, данный показатель был бы значительно ниже, в случае полного резервирования под обесценившиеся активы с прошлых периодов, но все равно остался бы выше регулятивного минимума. Значительное воздействие на прибыльность оказали высокие доходы от роста стоимости ценных бумаг, а чистый процентный доход остается ниже операционных расходов.
"КИТ финанс" – базирующийся в Санкт-Петербурге банк, сфокусированный на корпоративном кредитовании. Банк занимал 37 место в России по величине активов на конец 1 кв. 2011 года. Источник: Соб.инф.
|
![](images/spacer.gif) |