|
10.08.11/14:00 Fitch подтвердило индивидуальный рейтинг банка "Уралсиб" на уровне "D"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 9 августа 2011 года подтвердило индивидуальный рейтинг ОАО "Уралсиб" (Москва) на уровне "D", сообщила пресс-служба агентства.
Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") банка "Уралсиб" с уровня "B+" до "BB-" со "Стабильным" прогнозом. Повышение рейтингов банка "Уралсиб" отражает значительное сокращение рисков по связанным сторонам и позитивную динамику качества активов. Рейтинги также принимают во внимание широкую клиентскую базу банка по всей стране, ограниченный риск рефинансирования и сильную в настоящее время ликвидность. В то же время рейтинги сдерживаются слабой прибыльностью от основной деятельности, крупными вложениями в акции и непрофильными активами на балансе (такие активы являются результатом обращения взыскания на обеспечение в период кризиса), а также неопределенностью по поводу новых взносов капитала от основного акционера.
Объем кредитования связанных сторон сократился вдвое, до 27 млрд. рублей в конце 2010 года (что было эквивалентно 47% собственного капитала банка) после продажи акционером банка крупной розничной сети супермаркетов "Копейка". Следует отметить, что около половины рисков по связанным сторонам на настоящий момент фактически представляют собой вложения в капитал страховой группы "Уралсиб", которая на сегодняшний день является убыточным бизнесом. Fitch расценивает рефинансирование банком вложений своего акционера в страховую группу "Уралсиб" как по сути дивидендные платежи от банка.
Кредитный риск сглаживается за счет низкой концентрации по клиентам у банка и умеренных рисков по строительному сектору. Кредитное качество значительно усилилось на фоне экономического восстановления в России и разрешения вопросов по проблемным активам. На конец 2010 года проблемные кредиты, к которым по определению Fitch относятся кредиты с просрочкой 90 дней, составляли 10,1% всего кредитного портфеля (13,9% в конце 2009 года), а на реструктурированные кредиты приходилось еще около 10% (14% в 2009 года).
Кроме того, в конце 2010 года 20 млрд. рублей (35% собственного капитала) были вложены в недвижимость, около половины которой приходилось на незавершенные девелоперские проекты. Получение средств от продажи этих активов не ожидается в краткосрочной перспективе и будет зависеть от восстановления рынка недвижимости. Инвестиции банка в акции российской нефтяной компании "Лукойл" ("BBB"/прогноз "Стабильный") также были значительными и составляли 10,2 млрд. рублей (18% собственного капитала банка).
Fitch обеспокоено по поводу устойчиво умеренной прибыльности банка от основной деятельности без четких перспектив улучшения в данной сфере. В то время как чистая процентная маржа находится на одном уровне с сопоставимыми финансовыми организациями, банк судя по всему не полностью использует человеческий капитал и филиальную сеть (или осуществляет чрезмерные инвестиции в этих сферах), что дает относительно высокое отношение затрат к доходам. В этом году прибыльность может повыситься с низкого уровня по мере поворота цикла качества активов и ожиданий роста бизнеса, однако, вероятно, останется фактором слабости на среднесрочную перспективу.
Фондирование является позитивным рейтинговым фактором: на конец 2010 года отношение кредитов к депозитам составляло 85%. Ограниченные заимствования на финансовых рынках означают, что риск рефинансирования находится на низком уровне при комфортной на сегодня ликвидности.
Регулятивный показатель достаточности капитала составлял 12,9% на конец 1 полугодия 2011 года. В то же время консолидированные показатели по соглашению Basel I в целом являются более сильными, чем регулятивные (показатель достаточности капитала 1 уровня в 13,7% и показатель достаточности общего капитала в 18,1% на конец 2010 года). По мнению менеджмента банка, дальнейшие взносы капитала не потребуются до конца 2012 года. Капитализацию следует рассматривать в свете значительных непрофильных вложений и умеренного генерирования капитала за счет прибыли, однако, по мнению Fitch, она в настоящее время является адекватной для рейтинговой категории.
Дальнейшие позитивные рейтинговые действия являются маловероятными и, скорее всего, потребуют существенного сокращения непрофильных активов и рисков по связанным сторонам, а также стабильного улучшения прибыльности от основной деятельности. Давление на рейтинги в сторону понижения возможно в случае возобновления увеличения рисков по связанным сторонам или ослабления капитализации банка.
На конец 1 кв. 2011 года банк "Уралсиб" был четвертой крупнейшей частной банковской группой в России и занимал тринадцатое место среди российских банков с долей рынка около 1,4%. Банк имеет большую филиальную сеть из более чем 400 отделений. Николай Цветков контролирует 98-процентную долю в банке.
Комментарий: индивидуальные рейтинги присваиваются только банкам. Цель данных рейтингов, сопоставимых в глобальном масштабе, – дать оценку позициям банка без учета потенциальной внешней поддержки. Данные рейтинги оценивают подверженность банка рискам, "аппетит" к рискам и управление рисками, и являются мнением агентства относительно вероятности возникновения значительных трудностей, в результате которых банку потребуется поддержка.
К основным факторам, которые агентство анализирует при оценке банков и определении уровня индивидуального рейтинга, относятся прибыльность, прозрачность и устойчивость баланса (включая капитализацию), клиентская база и менеджмент, экономическая среда и перспективы развития. Наконец важными факторами являются последовательность политики и размер банка (объем собственных средств), а также диверсификация (деятельность в различных отраслях экономики и географическая экспансия).
Рейтинг "D" – банк, которому свойственны определенные недостатки, связанные с внутренними и/или с внешними факторами. Существуют опасения относительно его прибыльности, прозрачности и устойчивости баланса, клиентской базы и качества менеджмента, экономической среды или перспектив развития. Банки, работающие в странах с развивающейся экономикой, неизбежно сталкиваются с более значительным числом потенциальных негативных внешних факторов. Источник: Соб.инф.
|
|