|
4.08.11/02:26 Fitch подтвердило индивидуальный рейтинг "Петербургского социального коммерческого банка" на уровне "D/E"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 2 августа 2011 года подтвердило индивидуальный рейтинг ОАО "Петербургский социальный коммерческий банк" (ПСКБ) на уровне "D/E", сообщила пресс-служба агентства.
Fitch Ratings подтвердило также долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной валюте на уровне "B-". Прогноз по рейтингам – "Стабильный". Подтверждение рейтингов отражает положительный экономический рост в России, поддерживающий доходы заемщиков и их способность осуществлять выплаты, а также приемлемые позиции ликвидности у банков и в целом комфортную ликвидность на рынке.
Рейтинги продолжают сдерживаться существенным бизнесом со связанными сторонами. У Fitch также вызывает обеспокоенность существенный объем расчетных операций, которые могут быть источником операционного и регулятивного риска.
Сильной стороной ПСКБ является его прибыльность (доходность на собственный капитал в 15,8% в 2010 году), хотя ей способствует существенный комиссионный доход (43% дохода в 2010 году), почти половину которого банк получает по кассовым и расчетным операциям. Такие услуги предоставляются тысячам контрагентов, однако при этом клиентская база остается ограниченной (на конец 2010 года банк вел деятельность через пять отделений с общей численностью сотрудников в лишь 325 человек). Поэтому Fitch полагает, что такие операции могут быть источником существенного операционного и потенциально регулятивного риска, хотя агентство считает определенным позитивным моментом положительную историю проверок со стороны Центрального банка Российской Федерации. Кредитный портфель у ПСКБ является концентрированным (на 20 крупнейших рисков приходилась существенная доля в 54% всех кредитов на конец 2010 года), но имеет приемлемое качество – на конец 2010 года проблемные кредиты составляли лишь 2,2%. Ликвидность является приемлемой при доле ликвидных активов достаточной для покрытия клиентских счетов более чем на 50% на конец 2010 года. Капитализация является умеренной при регулятивном показателе достаточности капитала в 13,4% на конец 1 полугодия 2011 года, что предполагает максимальную возможность резервирования под обесценение кредитов лишь в 5,9%.
Комментарий: индивидуальные рейтинги присваиваются только банкам. Цель данных рейтингов, сопоставимых в глобальном масштабе, – дать оценку позициям банка без учета потенциальной внешней поддержки. Данные рейтинги оценивают подверженность банка рискам, "аппетит" к рискам и управление рисками, и являются мнением агентства относительно вероятности возникновения значительных трудностей, в результате которых банку потребуется поддержка.
К основным факторам, которые агентство анализирует при оценке банков и определении уровня индивидуального рейтинга, относятся прибыльность, прозрачность и устойчивость баланса (включая капитализацию), клиентская база и менеджмент, экономическая среда и перспективы развития. Наконец важными факторами являются последовательность политики и размер банка (объем собственных средств), а также диверсификация (деятельность в различных отраслях экономики и географическая экспансия).
Рейтинг "D" – банк, которому свойственны определенные недостатки, связанные с внутренними и/или с внешними факторами. Существуют опасения относительно его прибыльности, прозрачности и устойчивости баланса, клиентской базы и качества менеджмента, экономической среды или перспектив развития. Банки, работающие в странах с развивающейся экономикой, неизбежно сталкиваются с более значительным числом потенциальных негативных внешних факторов.
Рейтинг "E" – банк, испытывающий очень серьезные трудности, и которому уже требуется или, скорее всего, потребуется внешняя поддержка. Источник: Соб.инф.
|
|