 |
4.08.11/02:18 Fitch подтвердило индивидуальный рейтинг "Международного банка Санкт-Петербурга" на уровне "D/E"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 2 августа 2011 года подтвердило индивидуальный рейтинг ОАО "Международный банк Санкт-Петербурга" (МБСП) на уровне "D/E", сообщила пресс-служба агентства.
Fitch Ratings подтвердило также долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной валюте на уровне "B-". Прогноз по рейтингам – "Стабильный". Подтверждение рейтингов отражает положительный экономический рост в России, поддерживающий доходы заемщиков и их способность осуществлять выплаты, а также приемлемые позиции ликвидности у банков и в целом комфортную ликвидность на рынке.
Рейтинг продолжает сдерживаться существенным бизнесом со связанными сторонами, высокой концентрацией кредитных рисков и значительными рисками по строительному сектору и слабой капитализацией.
Риски МБСП по связанным сторонам, наиболее заметными из которых являются риски по контролируемой акционером группе "Интерлизинг", составляли существенную долю в 17% кредитного портфеля. Риски по сектору девелопмента недвижимости, который рассматривается Fitch как уязвимый, составляли высокую долю в 31% всех кредитов на конец 2010 года. Проблемные кредиты были равны 1,5% кредитного портфеля, а на долю реструктурированных кредитов согласно отчетности приходилось еще 17% на конец 2010 года. В то же время резервы под обесценение кредитов составляли лишь 7,2%, что Fitch считает низким уровнем с учетом вышеупомянутых факторов обеспокоенности. Кроме того, регулятивный показатель достаточности капитала в 11,7% на конец 1 полугодия 2011 года указывал на возможность увеличения резервов лишь на 2,8%. Концентрированная база фондирования МБСП потенциально является волатильной. В то же время существенная подушка ликвидности (денежные средства и эквиваленты, чистые межбанковские размещения и ликвидные ценные бумаги) покрывала 30% клиентских счетов на конец 1 полугодия 2011 года, сглаживая данный риск.
Комментарий: индивидуальные рейтинги присваиваются только банкам. Цель данных рейтингов, сопоставимых в глобальном масштабе, – дать оценку позициям банка без учета потенциальной внешней поддержки. Данные рейтинги оценивают подверженность банка рискам, "аппетит" к рискам и управление рисками, и являются мнением агентства относительно вероятности возникновения значительных трудностей, в результате которых банку потребуется поддержка.
К основным факторам, которые агентство анализирует при оценке банков и определении уровня индивидуального рейтинга, относятся прибыльность, прозрачность и устойчивость баланса (включая капитализацию), клиентская база и менеджмент, экономическая среда и перспективы развития. Наконец важными факторами являются последовательность политики и размер банка (объем собственных средств), а также диверсификация (деятельность в различных отраслях экономики и географическая экспансия).
Рейтинг "D" – банк, которому свойственны определенные недостатки, связанные с внутренними и/или с внешними факторами. Существуют опасения относительно его прибыльности, прозрачности и устойчивости баланса, клиентской базы и качества менеджмента, экономической среды или перспектив развития. Банки, работающие в странах с развивающейся экономикой, неизбежно сталкиваются с более значительным числом потенциальных негативных внешних факторов.
Рейтинг "E" – банк, испытывающий очень серьезные трудности, и которому уже требуется или, скорее всего, потребуется внешняя поддержка. Источник: Соб.инф.
|
 |