|
21.07.11/15:19 Fitch подтвердил индивидуальный рейтинг "МДМ банка" на уровне "C/D"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 19 июля 2011 года подтвердило индивидуальный рейтинг ОАО "МДМ банк" (Москва) на уровне "C/D", сообщила пресс-служба агентства.
Fitch Ratings также подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) "МДМ банка" на уровне "BB" со "Стабильным" прогнозом. Подтверждение рейтингов "МДМ банка" отражает ожидания Fitch по базовому сценарию, согласно которым банк сумеет постепенно восстановиться после значительного ухудшения качества активов, как это отражено во все еще высоком уровне проблемных кредитов (14% кредитов на конец 2010 года), реструктурированных кредитов (9%) и недвижимости, на которую обращено взыскание по обеспечению (эквивалентно 4%). Fitch считает, что улучшение операционной среды окажет благоприятное воздействие на способность заемщиков погашать свои кредиты, а также на показатели деятельности банка. Кроме того, на снижение рисков нацелена новая стратегия "МДМ банка", которая сфокусирована на малом и среднем бизнесе с более сильным акцентом на качество активов. В то же время имеется некоторая неопределенность по реализации этих планов, а также риск повтора ситуации с качеством активов.
В качестве отдельного момента обеспокоенности отмечаются 8 из 20 крупнейших кредитов "МДМ банка", на которые приходится 13% всех кредитов. Эти кредиты не классифицируются как проблемные (ряд из них даже не рассматривается как обесценившиеся), однако потенциально, по мнению Fitch, по ним возможно возникновение сложностей, в том числе из-за недостаточного резервирования по этим кредитам и в некоторых случаях слабого залогового обеспечения.
В качестве фактора, сглаживающего кредитные риски и поддерживающего рейтинг, отмечается большая подушка капитала (показатель достаточности общего капитала и капитала первого уровня по Basel I составлял 20,3% и 18,6% соответственно на конец 2010 года), что позволяет создать дополнительные резервы на 31 млрд. рублей (12% кредитов) до того как показатель достаточности общего капитала по Basel I упал бы до 12%. Этого было бы достаточно для абсорбирования убытков, даже при возникновении финансовых трудностей у нескольких крупных заемщиков, прежде чем банку потребовался бы новый капитал. Покрытие существующих проблемных кредитов резервами находилось на приемлемом уровне в 83% в конце 2010 года.
Ввиду ограниченной ликвидности кредитного портфеля и повышенной зависимости банка от срочных розничных депозитов (35% пассивов на конец 2010 года), ему необходимо поддерживать значительную подушку ликвидности (около 2,1 млрд. долларов на конец 1 полугодия 2011 года) для разрешения риска потенциального изъятия средств. Это окажет давление на прибыльность, которая также будет подвержена влиянию тенденций по рыночным ставкам.
С учетом долгосрочного характера перспектив восстановления у "МДМ банка", потенциал повышения рейтингов в настоящее время является ограниченным. Если произойдет значительное ухудшение качества активов, например, в случае дефолтов у крупных корпоративных клиентов и при недостаточных взносах капитала акционерами, это может привести к понижению рейтингов.
Учитывая ожидаемый долгосрочный период восстановления, существует заметный риск резкого ухудшения операционной среды и/или сокращения ликвидности на рынке, хотя такой сценарий не является базовым с учетом суверенного рейтинга "BBB" с "Позитивным" прогнозом. Такие риски могут стать препятствием на пути восстановления и создать давление на позицию ликвидности "МДМ банка".
Комментарий: индивидуальные рейтинги присваиваются только банкам. Цель данных рейтингов, сопоставимых в глобальном масштабе, – дать оценку позициям банка без учета потенциальной внешней поддержки. Данные рейтинги оценивают подверженность банка рискам, "аппетит" к рискам и управление рисками, и являются мнением агентства относительно вероятности возникновения значительных трудностей, в результате которых банку потребуется поддержка.
К основным факторам, которые агентство анализирует при оценке банков и определении уровня индивидуального рейтинга, относятся прибыльность, прозрачность и устойчивость баланса (включая капитализацию), клиентская база и менеджмент, экономическая среда и перспективы развития. Наконец важными факторами являются последовательность политики и размер банка (объем собственных средств), а также диверсификация (деятельность в различных отраслях экономики и географическая экспансия).
Рейтинг "C" – достаточно устойчивый банк, которому, в то же время, свойственны один или более факторов, вызывающих обеспокоенность. Возможно наличие некоторых факторов обеспокоенности относительно прибыльности, прозрачности и устойчивости баланса такого банка, размера его клиентской базы и качества менеджмента, экономической среды или перспектив развития.
Рейтинг "D" – банк, которому свойственны определенные недостатки, связанные с внутренними и/или с внешними факторами. Существуют опасения относительно его прибыльности, прозрачности и устойчивости баланса, клиентской базы и качества менеджмента, экономической среды или перспектив развития. Банки, работающие в странах с развивающейся экономикой, неизбежно сталкиваются с более значительным числом потенциальных негативных внешних факторов. Источник: Соб.инф.
|
|