|
21.07.11/14:49 Fitch подтвердил индивидуальный рейтинг "Альфа-банка" на уровне "C/D"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 19 июля 2011 года подтвердило индивидуальный рейтинг ОАО "Альфа-банк" (Москва) на уровне "C/D", сообщила пресс-служба агентства.
Fitch Ratings также повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) "Альфа-банка" с уровня "BB" до "BB+" и присвоило "Стабильный" прогноз по рейтингу. Повышение РДЭ "Альфа-банка" отражает значительное улучшение качества его активов. В сочетании с хорошим качеством клиентской базы и относительно низкой стоимостью фондирования, это способствует дальнейшему устойчивому росту. Кроме того, повышение рейтинга отражает сильные показатели деятельности и хорошее управление ликвидностью на протяжении всего цикла. Также в качестве положительного фактора Fitch отмечает успешный опыт деятельности в течение нескольких кризисов и получение поддержки от акционеров в сложные периоды. Сдерживающими рейтинговыми факторами являются все еще значительные кредитные риски, связанные с некоторыми относительно крупными кредитами, в целом довольно высокая концентрация по заемщикам, значительный рыночный риск и некоторый политический риск.
"Альфа-банк" продемонстрировал сильные показатели деятельности за 2010 год с доходностью капитала (ROE) на уровне 19%. Наибольшая часть прибыли была получена за счет инвестиционно-банковской деятельности и необеспеченного розничного кредитования, в то время как направление услуг для корпоративных клиентов показало лишь небольшую прибыль ввиду резервирования, которое Fitch расценивает как чрезмерное.
Проблемные кредиты сократились до 4% на конец 2010 года с 13% на конец 2009 года, что стало возможным, прежде всего, благодаря успешному разрешению ситуации с несколькими крупными проблемными кредитами. Остальные проблемные кредиты имеют покрытие резервами на уровне 2x. Пролонгированные кредиты (в основном по лизингу) составляли 6,5% на конец 2010 года. "Альфа-банк" ожидает, что реструктурированные кредиты в сфере лизинга значительно сократятся к концу 3 кв. 2011 года.
Fitch считает, что сложности потенциально могут возникнуть и по некоторым кредитам (всего около 4% кредитов), которые не классифицируются как проблемные, однако имеют некоторые признаки обесценения, по мнению агентства. В то же время этот риск сглаживается за счет сильного обеспечения (в некоторых случаях) и в целом избыточного резервирования, созданного в 2010 года.
Значительный рыночный риск связан в основном с инвестиционно-банковской деятельностью с использованием представляющихся возможностей, высоким объемом торговых операций с деривативами (по данным менеджмента, в основном по поручениям клиентов) и в гораздо меньшей степени с портфелем ценных бумаг с фиксированным доходом, которые имеют хорошее кредитное качество. В то же время в качестве заметного позитивного фактора Fitch отмечает успешный опыт "Альфа-банка" в управлении такими рисками в прошлом.
"Альфа-банк" имеет комфортную ликвидность: на конец 1 полугодия 2011 года поддерживалось около 25% ликвидных активов. Это превышает размер средств, привлеченных на рынках капитала: 98 млн. долларов со сроком погашения во 2 половине 2011 года и 661 млн. долларов со сроком в 2012 года (последняя сумма на консервативной основе включает отзывные субординированные долговые обязательства в размере 251 млн. долларов).
"Альфа-банк" имеет сильную капитализацию. Так, показатель достаточности общего капитала и капитала первого уровня по Basel I составлял 18,2% и 12,6% соответственно на конец 2010 года. Некоторое давление на капитализацию оказывается со стороны инвестиции в размере 336 млн. долларов (11% собственного капитала) в Pamplona Credit Opportunities Fund, которую Fitch считает непрофильной. С корректировкой на эту инвестицию (за вычетом ее из собственного капитала) "Альфа-банк" мог бы выдержать кредитные потери в размере около 15%, прежде чем достаточность общего капитала по Basel I снизилась бы до 12%. Данный момент следует рассматривать в контексте относительно хорошего качества активов и явной способности акционеров предоставлять капитал, если потребуется.
Комментарий: индивидуальные рейтинги присваиваются только банкам. Цель данных рейтингов, сопоставимых в глобальном масштабе, – дать оценку позициям банка без учета потенциальной внешней поддержки. Данные рейтинги оценивают подверженность банка рискам, "аппетит" к рискам и управление рисками, и являются мнением агентства относительно вероятности возникновения значительных трудностей, в результате которых банку потребуется поддержка.
К основным факторам, которые агентство анализирует при оценке банков и определении уровня индивидуального рейтинга, относятся прибыльность, прозрачность и устойчивость баланса (включая капитализацию), клиентская база и менеджмент, экономическая среда и перспективы развития. Наконец важными факторами являются последовательность политики и размер банка (объем собственных средств), а также диверсификация (деятельность в различных отраслях экономики и географическая экспансия).
Рейтинг "C" – достаточно устойчивый банк, которому, в то же время, свойственны один или более факторов, вызывающих обеспокоенность. Возможно наличие некоторых факторов обеспокоенности относительно прибыльности, прозрачности и устойчивости баланса такого банка, размера его клиентской базы и качества менеджмента, экономической среды или перспектив развития.
Рейтинг "D" – банк, которому свойственны определенные недостатки, связанные с внутренними и/или с внешними факторами. Существуют опасения относительно его прибыльности, прозрачности и устойчивости баланса, клиентской базы и качества менеджмента, экономической среды или перспектив развития. Банки, работающие в странах с развивающейся экономикой, неизбежно сталкиваются с более значительным числом потенциальных негативных внешних факторов. Источник: Соб.инф.
|
|