 |
7.07.11/18:25 "Банк Москвы" использовал мошеннические схемы кредитования, а потенциальные убытки этого банка настолько велики, что он не в состоянии выполнять требования по минимальному нормативу капитала – Standard & Poors
Международное рейтинговое агентство Standard & Poors 6 июля 2011 года прокомментировало помещение рейтингов ОАО "Банк ВТБ" и его дочерних компаний в список CreditWatch ("рейтинги на пересмотре"), сообщила пресс-служба агентства.
Долгосрочные кредитные рейтинги контрагента (ВВВ) банка ВТБ и его дочерних компаний ОАО "ВТБ-лизинг" и ООО "ВТБ-лизинг финанс" остаются в списке CreditWatch с негативным прогнозом, куда они были помещены 1 марта 2011 года. Кроме того, в списке CreditWatch с негативным прогнозом остаются рейтинги по национальной шкале (ruAAA) ВТБ и "ВТБ-Лизинг". В то же время подтверждены краткосрочные рейтинги (А-3) ВТБ и "ВТБ-Лизинг".
1 июля 2011 года Центральный банк Российской Федерации (Банк России) и "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) обнародовали план мер по обеспечению финансовой устойчивости "Банка Москвы" (нет рейтинга Standard & Poors), направленных на предотвращение его банкротства. В первом квартале 2011 года ВТБ приобрел за 103 млрд рублей 46,5% "Банка Москвы", а также 25% плюс 1 акция "Столичной страховой группы" (нет рейтинга Standard & Poors), владеющего 17,3% акций "Банка Москвы". Тогда мы поместили рейтинги ВТБ в список CreditWatch ввиду потенциально негативного влияния этой покупки на капитал ВТБ, неопределенности относительно качества активов "Банка Москвы" и рисков, связанных с интеграцией "Банка Москвы" в группу ВТБ.
С учетом недавно опубликованной негативной информации, связанной с "Банком Москвы", мы оставляем указанные рейтинги в списке CreditWatch. Согласно информации, опубликованной Банком России, "Банк Москвы" использовал мошеннические схемы кредитования, а потенциальные убытки этого банка настолько велики, что он не в состоянии выполнять требования по минимальному нормативу капитала. В общих чертах объявленный план финансового оздоровления заключается в том, что Банк России разместит пятилетний депозит в размере 295 млрд рублей (10 млрд долларов) под 0,5% годовых (эта ставка – ниже рыночной) в АСВ, а само АСВ разместит 10-летний депозит на такую же сумму под 0,51% годовых в "Банке Москвы". ВТБ сообщил, что "Банк Москвы" вложит поступившие средства в российские государственные облигации, что позволит ему "отразить прибыль в 150 млрд рублей". В соответствии с этим планом ВТБ обязуется до конца 2012 года предоставить "Банку Москвы" дополнительный капитал в размере до 100 млрд рублей.
Два члена группы ВТБ, названные АСВ, – "ВТБ Пенсионный администратор" и "ВТБ Долговой центр" – возьмут на себя роль администраторов в период финансового оздоровления. Процедура предполагает, что их доля составит не менее 75% акций "Банка Москвы". Соответственно, ВТБ собирается в ближайшие недели увеличить свое участие в "Банке Москвы" как минимум до 75%.
План обеспечения финансовой устойчивости "Банка Москвы" отражает, с одной стороны, значительный уровень поддержки "Банка Москвы" со стороны государства (через АСВ), а с другой – тот факт, что ВТБ присоединяет к себе крупный банк, имеющий намного более высокую долю проблемных кредитов, чем первоначально предполагалось. С нашей точки зрения, события, происходящие вокруг "Банка Москвы", свидетельствуют о затяжных проблемах с качеством активов и пробелах в российской системе надзора за крупными финансовыми организациями. (выделено редакцией)
Мы считаем, что интеграция "Банка Москвы", пятого по величине банка России, будет способствовать укреплению бизнес-позиции ВТБ в Москве и Московской области – самом богатом российском регионе. "Банк Москвы" имеет 9 млн клиентов – физических лиц и большую базу корпоративных и институциональных клиентов, включая город Москву. Однако мы считаем, что приобретение "Банка Москвы", а также менее крупного "Транскредитбанка" (ВВ/Стабильный/В; ruAA) в 2011 году ослабляет капитал ВТБ. Кроме того, интеграция "Банка Москвы" в бизнес группы ВТБ сопряжена с рисками некачественного исполнения обязательств.
В соответствии с нашей методологией ВТБ является организацией, связанной с государством (ОСГ). По нашему мнению, вероятность предоставления экстренной государственной поддержки ВТБ в случае необходимости чрезвычайно высока ввиду его критически важной роли в экономике и очень прочных связей с правительством Российской Федерации. Соответственно, долгосрочный кредитный рейтинг ВТБ на четыре ступени выше нашей оценки его собственной кредитоспособности (ВВ-).
Рейтинги будут выведены из списка CreditWatch в ближайшие недели после анализа кредитного портфеля "Банка Москвы", планов ВТБ по интеграции "Банка Москвы" и мер по управлению капиталом ВТБ в свете плана по обеспечению устойчивости "Банка Москвы". На этой стадии, если мы и понизим долгосрочные рейтинги ВТБ и его дочерних компаний в результате нашего анализа, то, скорее всего, не более чем на одну ступень. Источник: Соб.инф.
|
 |