 |
15.06.11/15:41 Fitch долгосрочные рейтинги дефолта эмитента банка "Глобэкс" и "Связь-банка" в иностранной валюте на уровне "BB" со "Стабильным" прогнозом
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 14 июня 2011 года подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") ЗАО Коммерческий банк "Глобэкс" (Москва) и ОАО "Межрегиональный коммерческий банк развития связи и информатики" ("Связь-банк", Москва) в иностранной валюте на уровне "BB" со "Стабильным" прогнозом, сообщила пресс-служба агентства.
РДЭ и рейтинги поддержки банка "Глобэкс" и "Связь-банка" обусловлены потенциальной поддержкой, которую банки могут при необходимости получить от своего мажоритарного акционера, государственного Внешэкономбанка ("ВЭБ", "BBB"/прогноз "Стабильный"). Однако Fitch сохраняет разницу в три уровня между РДЭ ВЭБа и РДЭ банка "Глобэкс" и "Связь-банка", и это отражает тот факт, что приобретения банка "Глобэкс" и "Связь-банка" были проведены в рамках спасения этих финансовых организаций, а, кроме того, ВЭБ публично подтвердил намерение продать эти банки в долгосрочной перспективе.
Индивидуальный рейтинг "Связь-банка" отражает риски, связанные с быстрым недавним и планируемым ростом. Портфель новых кредитов банка увеличился на 14% в 1 кв. 2011 году (примерно 89% всех кредитов на конец 1 кв. 2011 года) и продемонстрировал высокие темпы роста – 196% – в 2010 году, прежде всего, за счет крупных кредитов небольшому числу корпоративных клиентов относительно хорошего качества. Кроме того, рейтинг учитывает слабую диверсификацию фондирования банка, основным источником которого являются корпоративные структуры под государственным контролем и субординированные кредиты от ВЭБа, а также принимает во внимание ограниченную в настоящее время клиентскую базу. Помимо этого, на индивидуальном рейтинге сказывается неопределенность относительно будущей структуры бизнеса и финансирования у банка, связанную с намерениями ВЭБа по созданию почтового банка на базе "Связь-банка". Положительными факторами для индивидуального рейтинга "Связь-банка" являются его сильная капитализация (показатели достаточности капитала первого уровня и общего капитала по соглашению Basel 1 составляли 18,9% и 37,8% соответственно на конец 1 кв. 2011 года), достаточная ликвидность и хорошее в настоящее время качество активов (проблемные кредиты составили 5% всех кредитов в конце 1 кв. 2011 года) после того, как ВЭБ в 2010 году приобрел кредиты банка за прошлые периоды на сумму еще 27,3 млрд. рублей.
"Связь-банк" – средний по размеру российский банк, в котором 99,5% принадлежит ВЭБу. По состоянию на конец 1 кв. 2011 года "Связь-банк" занимал 27 место среди российских банков по величине активов.
Индивидуальный рейтинг банка "Глобэкс" отражает риск, связанный с быстрым ростом банка (на 69% в 2010 году), высокую концентрацию по обеим сторонам баланса и значительные риски по сектору недвижимости и строительному сектору (25% всех кредитов на конец 2010 года). Дополнительные риски обусловлены приобретением "Национального торгового банка" ("НТБ", совокупные активы составляли 32 млрд. рублей на конец 1 кв. 2011 года) в феврале 2011 года, который также имеет значительные риски по вышеуказанным секторам. К положительным моментам, учитываемым в рейтинге, относятся приемлемая в настоящее время ликвидность банка, низкий уровень обесценения кредитов (менее 1% на конец 1 кв. 2011 года) и комфортная капитализация (отношение собственного капитала к совокупным активам составляло 23% на конец 2010 года). Однако запланированный быстрый рост и потенциальная консолидация НТБ, вероятно, приведет к более низким показателям капитализации в среднесрочной перспективе.
Доля в банке "Глобэкс" в размере 99,2% принадлежит ВЭБу. На самостоятельной основе банк "Глобэкс" занимал 33 место среди банков в России. В феврале 2011 года при поддержке ВЭБа банк "Глобэкс" приобрел НТБ, который ведет деятельность в Самарской области.
ЗАО Коммерческий банк "Глобэкс" зарегистрировано в 1992 году (лицензия № 1942). Уставный капитал банка составляет 12 584 431 000 рублей.
ОАО "Межрегиональный коммерческий банк развития связи и информатики" основано в 1991 году (лицензия № 1470). Уставный капитал банка составляет 19 026 286 072 рубля. Источник: Соб.инф.
|
 |