|
10.06.11/13:53 Fitch подтвердило рейтинги "Россельхозбанка", включая его долгосрочные рейтинги дефолта эмитента на уровне "BBB" со "Стабильным" прогнозом
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 8 июня 2011 года подтвердило рейтинги ОАО "Российский сельскохозяйственный банк" ("Россельхозбанк", Москва), включая его долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) на уровне "BBB" со "Стабильным" прогнозом, сообщила пресс-служба агентства.
РДЭ банка продолжают поддерживаться мнением Fitch о высокой вероятности поддержки со стороны российских властей (суверенные долгосрочные РДЭ "BBB"/прогноз "Позитивный") в случае необходимости. Данное мнение основано на том, что банк находится в 100-процентной государственной собственности, его роли в проведении государственной политики в области агропромышленного кредитования, тесных связях между государством и банком, обусловленных сильным представительством в совете директоров и заявлениями о поддержке со стороны государства, а также истории предоставления банку нового капитала в период кризиса.
"Стабильный" прогноз продолжает отражать ожидания Fitch, что долгосрочные РДЭ банка (как и долгосрочные РДЭ других российских банков в государственной собственности) вряд ли изменятся в случае повышения долгосрочных РДЭ Российской Федерации до уровня "BBB+". Такое мнение, в свою очередь, обусловлено применяемой агентством практикой, согласно которой рейтинги государственных банков отсчитываются вниз от рейтинга соответствующего суверенного эмитента, особенно при более высоких уровнях рейтингов. Также учитывается мнение агентства о том, что в случае развития в России глубокого финансового кризиса существует некоторый риск того, что государство прекратит предоставлять полную и своевременную поддержку государственным банкам и другим квази-суверенным эмитентам, в том числе в плане проведения ими всех выплат держателям облигаций, до того как суверенный эмитент сам допустит дефолт по своим обязательствам.
Зарубежный публичный долг Россельхозбанка составлял 6 млрд. долларов на конец 2010 года, что было равно приблизительно 22% его обязательств. Кроме того, 11% базы фондирования было привлечено на внутренних долговых рынках. По мнению Fitch, это означает существенную зависимость от финансирования, привлекаемого на финансовых рынках. В то же время агентство признает, что эти суммы, взятые в отдельности, по-прежнему являются сравнительно небольшими относительно способности российского государства предоставить поддержку, в частности исходя из валютных резервов страны в 520 млрд. долларов.
Индивидуальный рейтинг Россельхозбанка "D" учитывает риски быстрого роста активов и в значительной степени не проходивший проверки временем кредитный портфель неопределенного качества, риск концентрации у банка по одному сектору и недавнее увеличение проблемных кредитов согласно отчетности. В то же время рейтинг также учитывает управляемый краткосрочный риск рефинансирования у Россельхозбанка и меры государственной поддержки сельскохозяйственного сектора.
Проблемные кредиты согласно определению Fitch (кредиты, просроченные на 90 и более дней) достигли 9,2% от всех кредитов на конец 2010 года. Это немногим выше, чем показатель проблемных кредитов в 7,6% согласно отчетности банка, который исключает кредиты, просроченные на 90 дней, не отнесенные к обесценившимся. В отличие от более широкого банковского сектора, качество активов продолжало ослабляться в последние кварталы. В сочетании с темпами роста кредитного портфеля, долгосрочным характером кредитов и изначально умеренной нагрузкой на заемщиков ввиду субсидирования процентных ставок, данная тенденция, по мнению агентства, указывает на существенный риск дальнейшего ухудшения качества активов в будущем. Обеспеченность резервами кредитов, просроченных более чем на 90 дней, по оценкам Fitch, составляла 83% на конец 2010 года.
В 2009-2010 годах банк направлял практически всю операционную прибыль до отчислений под обесценение кредитов на резервы. Fitch ожидает, что отчисления под обесценение будут высокими в 2011 году.
Имеется история проведения взносов капитала со стороны государства как до, так и после кризиса, которые поддерживали рост и обеспечивают определенный запас прочности для абсорбирования увеличения проблемных кредитов в будущем. На конец апреля 2011 года банк мог повысить максимальное отношение резервов к кредитам согласно отчетности по национальным стандартам до 15,5% (с фактического уровня в 7,6%) до того, как регулятивный показатель капитализации (17,3% на конец апреля 2011 года) сократился бы до минимального уровня в 10%. Показатели достаточности капитала 1 уровня и общего капитала по базельскому соглашению на конец 2010 года составляли соответственно 13,3% и 18,7%. В то же время адекватность капитализации банка сложно оценить с учетом не проходившего проверки временем кредитного портфеля и неопределенности будущих тенденций в области качества активов.
Россельхозбанк – четвертый крупнейший российский банк по величине активов и второй крупнейший по региональной филиальной сети. Банк специализируется на агропромышленном кредитовании. Россельхозбанк находится в 100-процентной государственной собственности. Приватизация до 25% в банке возможна в период до 2015 года, хотя конкретных планов приватизации в настоящее время нет.
ОАО "Российский Сельскохозяйственный банк" зарегистрировано в 2000 году (лицензия № 3349). Уставный капитал банка составляет 29 728 000 000 рублей. Источник: Соб.инф.
|
|