|
14.04.11/18:20 Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Сбербанка, ВТБ и ВТБ24 на уровне "BBB" со "Стабильным" прогнозом
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 8 апреля 2011 года подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") ОАО "Сбербанк России", ОАО Банк ВТБ ("ВТБ") и ЗАО "Банк ВТБ24" – на уровне "ВВВ" со "Стабильным" прогнозом, сообщила пресс-служба агентства.
Одновременно агентство повысило индивидуальный рейтинг "Сбербанка" с уровня "C/D" до "C", индивидуальный рейтинг ВТБ с "D" до "C/D" и индивидуальный рейтинг ВТБ24 с "D" до "C/D".
РДЭ трех банков по-прежнему обусловлены мнением Fitch о высокой вероятности получения поддержки от российских властей (суверенный долгосрочный РДЭ "BBB"/прогноз "Позитивный") в случае необходимости. Данное мнение основано на том, что банки имеют высокую системную значимость и находятся в мажоритарной государственной собственности, а также учитывает тесные связи государства с этими банками на основании заявлений о поддержке со стороны государства и сильного представительства государства в советах директоров банков. Кроме того, во внимание принимается история проведения взносов капитала в банки в ходе недавнего кризиса.
После повышения индивидуального рейтинга "Сбербанка" Fitch считает, что самостоятельная кредитоспособность банка (без учета преимуществ потенциальной поддержки) теперь соответствует долгосрочному РДЭ "BBB".
"Стабильный" прогноз по рейтингам по-прежнему отражает ожидания Fitch, что долгосрочные РДЭ трех банков вряд ли изменятся в случае повышения долгосрочных РДЭ Российской Федерации до уровня "BBB+". Такое мнение, в свою очередь, обусловлено применяемой агентством практикой, согласно которой рейтинги государственных банков отсчитываются вниз от рейтинга соответствующего суверенного эмитента, особенно при более высоких уровнях рейтингов. Также учитывается мнение агентства о том, что в случае развития в России глубокого финансового кризиса существует некоторый риск того, что государство прекратит предоставлять полную и своевременную поддержку государственным банкам и другим квази-суверенным эмитентам, в том числе в плане проведения ими всех выплат держателям облигаций, до того как суверенный эмитент сам допустит дефолт по своим обязательствам.
Государству в настоящее время принадлежит 60,3% в "Сбербанке" и 75,5% в ВТБ, который в свою очередь владеет 100% в ВТБ24. Правительственный план приватизации предусматривает постепенное сокращение государственной собственности в ВТБ и "Сбербанке" до 50% плюс одна акция к концу 2013 г. Кроме того, власти публично обсуждали возможность сокращения государственной доли в этих банках ниже 50% после 2013 г.
В настоящее время базовый сценарий Fitch предполагает, что государство сохранит контрольный пакет акций и в "Сбербанке", и в ВТБ в обозримом будущем. Однако если эти доли, в конечном счете, упадут ниже этого уровня, Fitch может умеренно пересмотреть в сторону уменьшения свои оценки о вероятности предоставления поддержки соответствующим организациям. Тем не менее, высокая вероятность государственной поддержки, скорее всего, все равно будет учитываться в рейтингах рассматриваемых банков ввиду их значимости для банковской системы и того факта, что власти в каждом случае могут остаться крупнейшим отдельным акционером и сохранить тесные связи с банками.
Повышение индивидуальных рейтингов трех банков отражает стабилизацию операционной среды в России, качества активов и прибыльности самих банков. Повышение индивидуального рейтинга "Сбербанка" также принимает во внимание сильные показатели прибыльности у банка в период кризиса, существенные возможности по абсорбированию убытков и постепенное улучшение качества менеджмента и корпоративного управления. Ключевым положительным фактором для рейтинга по-прежнему является исключительно сильная и стабильная база депозитов у банка и, как следствие, его хорошая ликвидность.
Качество активов у "Сбербанка" стабилизировалось в 2010 г. Проблемные кредиты, определяемые как кредиты с просрочкой свыше 90 дней, составляли 7,3% от общего кредитного портфеля на конец 2010 г., и банк указал в отчетности реструктурированные кредиты в размере 12,1%, хотя и с некоторым небольшим совпадением с категорией проблемных кредитов. Устойчивые конкурентные преимущества банка включают его значительную чистую процентную маржу (7,5% в 2010 г., согласно расчетам Fitch), поддерживаемую сильной базой депозитов и стабильным комиссионным доходом. Fitch ожидает, что в среднесрочной перспективе Сбербанк будет иметь хорошие показатели маржи и финансовые результаты, если не произойдет неожиданного резкого спада в российской экономике. Высоколиквидные активы были равны приблизительно 30% клиентских депозитов на конец 2010 г., а уровни зарубежного фондирования являются низкими. На конец 2010 г. показатели достаточности капитала 1 уровня и общего капитала по соглашению Basel I у Сбербанка составляли соответственно 11,9% и 16,8%, а проблемные кредиты имели комфортное покрытие резервами в 1,6x.
Повышение индивидуального рейтинга ВТБ в дополнение к упомянутым выше факторам операционной среды и прибыльности также отражает улучшение базы фондирования за счет депозитов, привлеченных ВТБ24, и существенный запас капитала на основании консолидированной отчетности по МСФО. По мнению Fitch, капитализация ВТБ должна продолжить соответствовать индивидуальному рейтингу "C/D" даже после консолидации планируемых объектов приобретения, "Транскредитбанка" и "Банка Москвы" ("BBB-"/Rating Watch "Негативный"), и должна быть достаточной, чтобы позволить ВТБ при необходимости создать значительные дополнительные резервы по кредитам в "Банке Москвы". Агентство ранее отмечало существенную неопределенность в отношении качества активов "Банка Москвы", и признание им крупных потерь по кредитам может представлять собой существенный негативный фактор для самостоятельной кредитоспособности ВТБ.
Согласно отчетности проблемные и реструктурированные кредиты у ВТБ составляли соответственно 9,4% и 11% на конец 3 кв. 2010 г. (9,8% и 11,8% на конец 2009 г.), а проблемные кредиты были полностью покрыты резервами. На консолидированной основе показатели достаточности капитала 1 уровня и общего капитала по соглашению Basel I составляли соответственно 13,9% и 18,8%, и, по оценкам Fitch, каждый из этих показателей может снизиться приблизительно на 3 п.п. после консолидации "Транскредитбанка" и "Банка Москвы" (до создания каких-либо дополнительных резервов). Консолидированный запас ликвидности был равен около 15 млрд. долл. на конец 3 кв. 2010 г., комфортно покрывая клиентское фондирование на 25%. Предстоящие в 2011 г. погашения долга приблизительно в 3,6 млрд. долл. (за вычетом двухстороннего банковского долга) не являются обременительными относительно текущей ликвидности, и ВТБ планирует их рефинансировать.
Стабильная и хорошая чистая процентная маржа у ВТБ24, снизившиеся расходы по кредитам и более значительная экономия на масштабе позволили ему иметь сильный показатель доходности на собственный капитал в 20% в 2010 г. Fitch ожидает, что прибыльность останется существенной ввиду благоприятного экономического прогноза и снизившегося давления на качество активов. Проблемные кредиты составляли 10,1% от всех кредитов на конец 2010 г., повысившись относительно 8,3% на конец 2009 г. В то же время, по мнению Fitch, качество активов в значительной мере стабилизировалось в 2010 г., о чем свидетельствует позитивная динамика винтажей и стабилизация просрочек в категории до 90 дней.
Индивидуальный рейтинг ВТБ24 также принимает во внимание его крупную и растущую базу розничных депозитов, которая предоставляет существенное преимущество в плане фондирования относительно большинства других банков потребительского кредитования в России. Кроме того, индивидуальный рейтинг ВТБ24 тесно увязан с индивидуальным рейтингом его материнской структуры ВТБ с учетом высокого уровня интеграции между двумя банками и возможности перераспределения капитала и ликвидности. Источник: Соб.инф.
|
|