![](images/spacer.gif) |
2.02.11/04:06 Банк России оставил без изменения уровень ставки рефинансирования. И это хорошо
Совет директоров Банка России 31 января 2011 года принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России и при этом повысить начиная с 1 февраля 2011 года нормативы обязательных резервов, по сообщению департамента внешних и общественных связей Банка России.
По обязательствам кредитных организаций перед юридическими лицами-нерезидентами в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте – с 2,5 до 3,5%; по обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам кредитных организаций в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте – с 2,5 до 3,0%.
Указанное решение принято в условиях нарастания инфляционных ожиданий и формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть.
В результате январского ускорения темпы инфляции в годовом выражении на 24 января 2011 года возросли примерно до 9%. Основным фактором их повышения продолжает оставаться рост цен на продукты питания. Дополнительное инфляционное давление было обусловлено сезонным повышением тарифов на услуги естественных монополий. При этом в последние месяцы наблюдается ускорение инфляции и в других сегментах потребительского рынка. Определенный вклад в рост потребительских цен внесли шоки предложения на мировых продовольственных рынках. Повышение инфляционных рисков, в том числе обусловленных монетарными факторами, определяет целесообразность принятия соответствующих мер со стороны денежных властей.
Проведение Банком России стимулирующей денежно-кредитной политики сформировало условия для дальнейшего расширения кредитной деятельности банков и восстановления экономической активности. В то же время, несмотря на позитивную динамику ряда макроэкономических показателей, последние данные Росстата об индексах предпринимательской уверенности и оценках спроса на продукцию предприятий свидетельствуют о сохранении неопределенности в оценке устойчивости экономического роста.
Дальнейшие шаги по изменению параметров процентной политики Банка России будут определяться соотношением рисков усиления инфляционного давления и замедления экономического роста. В этой связи Банк России продолжит проводить мониторинг экономической ситуации и оперативно оценивать риски перехода наблюдаемого роста цен в устойчивые инфляционные тенденции.
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в феврале 2011 года.
Слава богу, у руководства Банка России возобладал здравый смысл. В пресс-релизе верно подмечено, что главными факторами ускорения темпов инфляции стало сезонным повышением тарифов на услуги естественных монополий и шоки предложения на мировых продовольственных рынках. Ни на тарифы, ни на мировой продовольственный рынок Банк России повлиять не может, поэтому повышение ставок в данных условиях абсолютно бессмысленно. Ускорение инфляции не определяется монетарными факторами, поэтому монетарное воздействие не приведёт к замедлению инфляции. Зато повышение ставок вполне способно убить крайне неустойчивый экономический рост, и в Банке России, судя по пресс-релизу, это хорошо понимают. Источник: Соб.инф.
|
![](images/spacer.gif) |