|
6.10.10/17:41 Банк "Уралсиб" хочет забрать чужой автомобиль
Санкт-Петербургский городской суд принял опасное для многих автовладельцев решение – они могут лишиться "четырехколесного друга", если предыдущий собственник не расплатился по взятому на его покупку кредиту. Банк "Уралсиб" считает изъятие имущества у законного добросовестного владельца оправданным.
В 2006 года Роман Медведев взял в этом банке автокредит в 11 тысяч долларов на три года под 10 процентов годовых. Полностью вернуть причитающуюся сумму он не смог: общая задолженность составила почти 4 тысячи долларов. Банк "Уралсиб" вынужден был подать иск в суд.
Однако выяснилось, что еще в начале 2010 года автомобиль был продан заемщиком ничего не подозревавшему Артуру Пастернаку. Не смотря на то, что он является добросовестным приобретателем, "Уралсиб" потребовал изъятие законно приобретенного транспортного средства. Действительно, Гражданский кодекс РФ предусматривает, что в случае перехода права собственности на заложенное имущество, в том числе в результате возмездного отчуждения, право залога сохраняет силу. При этом покупатель становится на место залогодателя (заемщика) и несет все его обязанности.
Признавая этот аргумент обоснованным, Куйбышевский районный суд все же нашел повод отказать банку в истребовании автомобиля: тот же Гражданский кодекс РФ допускает это, если допущенное должником нарушение явно несоразмерено стоимости заложенного имущества. Грубо говоря – нельзя изымать квартиру, если долг составляет несколько пусть даже тысяч долларов. При этом требование банк о взыскании задолженности в 121 тысячу рублей (эквивалент 3990 долларов) с самого г-на Медведева были полностью удовлетворены.
К иному выводу пришла кассационная коллегия Санкт-Петербургского городского суда: не признав нарушение обязательств по выплате задолженности по кредиту в 4 тысячи долларов незначительным, она отменила принятое первой инстанцией решение и вернула дело на новое рассмотрение.
Сам банк не пожелал комментировать это дело. Хотя его позиция не может не вызывать как минимум удивление: ведь можно было не подавать кассационные жалобы, а еще в мае получить исполнительный лист и, скорее всего, давно взыскать требуемую сумму. Зачем так долго добиваться изъятия автомобиля, который надо еще будет умудриться продать и т.д.? И почему банк, как предусмотрено его же программой кредитования, не забрал паспорт транспортного средства (ПТС) – без него продать автомобиль было крайне затруднительно. У любого желающего купить "четырехколесного друга" на вторичном рынке возникает вопрос: как защититься от риска лишиться вполне законно приобретенного и зарегистрированного государственными органами (ГИБДД) автомобиля? "Иногда находящееся в залоге транспортное средство перепродают по два раза, – отмечает Александр Холодов, вице-председатель Комитета по защите прав автомобилистов. – Раньше в инструкции МВД о порядке регистрации транспортных средств (№ 624) была специальная норма, предусматривающая внесение в учетные документы ГИБДД соответствующей отметки об обременении автомобиля залогом и сроке действия такого договора. Поэтому продать его без согласия банка было невозможно. Но в 1998 году эту норму изъяли. Нет ее и в новой, принятой в 2003 году, инструкции (№ 59).
На мой взгляд, необходимо восстановить регистрацию залога в ГИБДД, чтобы покупатель как минимум знал об имеющемся обременении. Либо вносить эту информацию в Бюро кредитных историй и обеспечить к ней доступ со стороны покупателей", – считает правозащитник.
Формально закон защищает добросовестного приобретателя – гражданина или организацию, которые не знали и могли знать о том, что продавец не вправе был совершать соответствующую сделку. В Гражданском кодексе РФ закреплено, то легальный собственник вправе истребовать имущество у добросовестного покупателя только в случае его хищения или иного отчуждения помимо воли владельца (например, путем фальсификации документов). Однако Верховный Суд России пришел к выводу, что эти ограничения не касаются залога: "Видимо, интересы банков по взысканию долгов и, соответственно, изъятию автомобилей, приоритетнее прав добросовестных приобретателей", – отмечает Александр Холодов.
Стоит отметить, что некоторые банки выдают находящиеся у них на ответственном хранении паспорта транспортных средств дабы не имеющий возможности вернуть кредит заемщик самостоятельно продал автомобиль и отдал полученные деньги банку. При этом далеко не всегда такая договоренность оформляется официально. Но крайнем в этих спорах оказывается новый владелец "четырехколесного друга". Источник: Соб.инф.
|
|