 |
16.09.10/22:42 Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Внешэкономбанка, Сбербанка, ВТБ и "Россельхозбанка" на уровне "ВВВ" со "Стабильным" прогнозом
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 10 сентября 2010 года подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") четырех российских банков в государственной собственности – Внешэкономбанка ("ВЭБ"), Сберегательного банка Российской Федерации, ОАО Банк ВТБ ("ВТБ") и "Российского сельскохозяйственного банка" ("Россельхозбанк") – на уровне "ВВВ" со "Стабильным" прогнозом, сообщила пресс-служба агентства.
Одновременно Fitch изменило со "Стабильного" на "Позитивный" прогноз по долгосрочным РДЭ "ВВВ+" восьми российских банков в иностранной собственности.
Проведенные рейтинговые действия последовали за пересмотром со "Стабильного" на "Позитивный" прогноза по долгосрочным РДЭ Российской Федерации.
Долгосрочные РДЭ ВЭБа, Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка подтверждены на том же уровне, что и долгосрочный РДЭ Российской Федерации – на уровне "BBB". В то же время "Стабильный" прогноз по долгосрочным РДЭ банков учитывает ожидания Fitch, что рейтинги этих банков, вероятно, не изменятся в случае повышения долгосрочных РДЭ Российской Федерации до уровня "BBB+". Это, в свою очередь, отражает стандартную практику Fitch, согласно которой рейтинги банков в государственной собственности отсчитываются вниз от соответствующих суверенных рейтингов, в особенности при более высоких рейтинговых уровнях.
В то же время рейтинги всех четырех банков продолжают поддерживаться мнением Fitch о высокой вероятности предоставления поддержки со стороны российских властей в случае необходимости с учетом мажоритарной/100-процентной государственной собственности, тесных связей между российским правительством и этими четырьмя банками, основанных на заявлениях о поддерживающей политике и сильном представительстве в совете директоров, а также ввиду системообразующей значимости у коммерческих банков и статусе банка развития у ВЭБа и истории предоставления как взносов капитала, так и субординированных заимствований этим банкам в период недавнего кризиса. Российскому государству принадлежит 60% обыкновенных акций Сбербанка и 85,5% ВТБ, "Россельхозбанк" находится в 100-процентной государственной собственности, а ВЭБ является государственной корпорацией, созданной Российской Федерацией. Государство заявило о намерениях сократить участие в трех коммерчески банках, однако во всех случаях планирует сохранить мажоритарную долю.
Изменение прогноза по долгосрочным РДЭ "Юникредит банка", "Райффайзенбанка", "Ситибанка", "Нордеа банка", "Сантандер консьюмер банка", "Данске банка", "СЭБ банк" и "Росбанка", все из которых имеют рейтинги "BBB+", отражает увеличение вероятности повышения странового потолка России "BBB+" после изменения прогноза по суверенным рейтингам. Страновой потолок Российской Федерации отражает трансфертный риск и риск конвертации и ограничивает степень, в которой поддержка со стороны иностранных акционеров этих банков может учитываться в их долгосрочных РДЭ в иностранной валюте. В случае когда банки имеют долгосрочные РДЭ в национальной валюте, эти рейтинги также принимают во внимание страновые риски.
"Юникредит банк" находится в 100-процентной собственности UniCredit S.p.A. ("A"/прогноз "Негативный"), 100% в "Райффайзенбанке" напрямую и косвенно принадлежит Raiffeisen International Bank-Holding AG, 72,8% в котором, в свою очередь, находится в собственности австрийского Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG ("A"/прогноз "Стабильный"). "Нордеа банк" на 100% принадлежит Nordea Bank AB ("AA-"/прогноз "Стабильный"), "Сантандер консьюмер банк" находится в 100-процентной собственности Santander Consumer Finance ("AA"/прогноз "Стабильный"), "Ситибанк" на 100% принадлежит Citigroup Inc. ("A+"/прогноз "Стабильный") через дочерние структуры в США, 100% в "Данске банке" принадлежит Danske Bank A/S ("A+"/прогноз "Стабильный"), "СЭБ банк" находится в 100-процентной собственности Skandinaviska Enskilda Banken AB ("A+"/прогноз "Стабильный"), а доля в "Росбанке" в размере 65,7% принадлежит французскому Societe Generale ("A+"/прогноз "Стабильный"). Долгосрочные и краткосрочные РДЭ, а также рейтинги поддержки этих восьми банков отражают высокую вероятность предоставления поддержки со стороны их мажоритарных акционеров в случае необходимости.
Согласно рейтинговой методологии Fitch риски банков как самостоятельных организаций отражаются в индивидуальных рейтингах, а перспективы внешней поддержки – в присваиваемых Fitch рейтингах поддержки. Совместно указанные рейтинги обуславливают долгосрочные и краткосрочные РДЭ. Индивидуальные рейтинги банков, о которых идет речь в настоящем комментарии, не рассматривались в рамках проведенных рейтинговых действий. Источник: Соб.инф.
|
 |