|
17.07.10/01:26 Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента банка "Траст" с уровня "B-" до "CCC"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 13 июля 2010 года понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") ОАО Национальный банк "Траст" (Москва) с уровня "B-" до "CCC", сообщила пресс-служба агентства.
Одновременно Fitch подтвердило на уровне "B-" долгосрочный РДЭ "Пробизнесбанка".
В результате проведенных рейтинговых действий рейтинги банка "Траст" исключены из списка Rating Watch "Негативный", куда они были помещены 23 ноября 2009 г., а рейтинги "Пробизнесбанка" исключены из списка Rating Watch, куда они были помещены 5 марта 2010 г. Подтверждение долгосрочного РДЭ "Пробизнесбанка" отражает укрепление некоторых аспектов инфраструктуры российской банковской системы в период глобального финансового кризиса, прежде всего, в плане доступа банков к ликвидности. В то же время рейтинг по-прежнему сдерживается ввиду ограниченной клиентской базы, ухудшения качества активов и неопределенности в отношении того, смогут ли акционеры предоставить "Пробизнесбанку" поддержку при необходимости.
Понижение рейтинга банка "Траст" отражает существенные недостатки по качеству активов и капитализации банка, а также ослабление прибыльности и обеспокоенность в плане устойчивости текущей бизнес-модели и деятельности банка. Проблемные кредиты (кредиты с просрочкой более 90 дней) дней на конец 1 кв. 2010 г. составляли умеренную долю в 8% всех кредитов, а на пролонгированные кредиты приходилось лишь 2%. Однако, по мнению Fitch, существует значительная неопределенность в плане способности погашения большинства из крупнейших кредитов корпоративным заемщикам банка, а по оценкам агентства корпоративные кредиты, составляющие не менее 14% всего кредитного портфеля, могут быть классифицированы как реструктурированные кредиты на основании характера сделок. Кроме того, агентство обеспокоено относительно ограниченной прозрачности по некоторым активам банка и не может исключать возможности того, что кредиты связанным сторонам могут находиться на гораздо более высоком уровне, чем 1%, о котором сообщалось на конец 2009 г. Быстрый рост кредитования (25% в мае 2010 г.), высокие риски по сектору недвижимости/строительства (31% кредитов, или 133% регулятивного капитала на конец 1 кв. 2010 г.) и высокие уровни концентрации (на 20 крупнейших заемщиков приходилось 54% кредитов, или 360% собственных средств в конце апреля 2010 г.) также представляют собой источники высокого кредитного риска, по мнению Fitch.
В этом контексте Fitch полагает, что резервы под обесценение кредитов, равные 6% всех кредитов, и регулятивный капитал в 11,6% на конец мая 2010 г. выглядят недостаточными. Генерирование капитала за счет прибыли также является слабым и испытывает давление со стороны высокой стоимости кредитного риска и фондирования. Инвестиции в ценные бумаги находились на значительном уровне (4x собственных средств), хотя в основном относились к инструментам, которые могут использоваться для рефинансирования в ЦБ РФ. К положительным моментам относится то, что банк сумел заместить необеспеченное кредитование от ЦБ РФ за счет быстрого роста розничных депозитов и сделок репо с местными банками, и в настоящее время у банка нет крупного непогашенного фондирования с рынков капитала. Однако запас ликвидности является ограниченным, и финансирование довольно долгосрочных корпоративных кредитов за счет в целом более краткосрочных и потенциально волатильных розничных депозитов представляет собой источник риска ликвидности, как полагает агентство.
Рейтинги "Пробизнесбанка" отражают слабое качество активов, серьезные риски по капиталу и операционные риски, связанные с управлением дочерними региональными банками. Однако рейтинги также обусловлены стабильной базой депозитов, ограниченным фондированием с рынков капитала и некоторыми признаками того, что началась стабилизация качества активов. Проблемные кредиты в конце 1 кв. 2010 г. достигли 19,6% всех кредитов (18,6% в конце 2009 г.), еще 9% приходилось на реструктуризированные кредиты и около 6,5% в течение 2009 г. были проданы компаниям, некоторые из которых могут быть связанными с банком структурами.
Покрытие проблемных кредитов резервами сократилось до 89% в конце 2009 г., а текущий запас капитала является ограниченным, так как регулятивные показатели достаточности капитала и у банка, и у его крупнейших дочерних структур были близки к минимальному уровню в 10%. В среднесрочной перспективе не ожидается значительного улучшения позиции капитала у группы, так как генерирование капитала за счет прибыли является слабым, а крупный выпуск новых акций рассматривается как маловероятный с учетом нежелания топ-менеджмента, который контролирует 58% банка, ослаблять контроль. Fitch выражает некоторую обеспокоенность относительно уровня бизнеса со связанными сторонами.
ОАО Национальный банк "Траст" зарегистрировано в 1995 году (лицензия № 3279). Уставный капитал банка составляет 1 946 490 235 рублей. 99,35% акций контролируется его менеджментом.
ОАО Акционерный коммерческий банк "Пробизнесбанк" зарегистрировано в 1993 году (лицензия № 2412). Уставный капитал банка составляет 3 438 329 000 рублей. Источник: Соб.инф.
|
|