|
28.06.10/17:42 Fitch повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента трех российских банков
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 24 июня 2010 года повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") трех банков: "Еврофинанс моснарбанка" с "B" до "B+", "Русского универсального банка" ("Русьуниверсалбанка") с "B-" до "B" и "СДМ-банка" с "B-" до "B", сообщила пресс-служба агентства.
Одновременно агентство исключило рейтинги этих трех банков из списка Rating Watch "Позитивный" и присвоило "Стабильный" прогноз по их долгосрочным РДЭ.
В результате этих рейтинговых действий, проведенных в рамках более широкого пересмотра рейтингов частных российских банков, рейтинги указанных банков были исключены из списка Rating Watch, куда они были помещены 5 марта 2010 г. Повышение рейтингов трех вышеупомянутых банков отражает укрепление некоторых аспектов инфраструктуры российской банковской системы в период глобального финансового кризиса, прежде всего, в плане доступа банков к ликвидности, а также в отношении разработки более упорядоченных процедур управления банками, испытывающими финансовые трудности. Также повышение рейтингов учитывает комфортный в настоящее время запас ликвидности во всех трех банках, их приемлемые показатели качества активов в период кризиса, сильную капитализацию у "Еврофинанс моснарбанка" и "Русьуниверсалбанка" и хорошую капитализацию у "СДМ-банка" и в целом осторожный подход этих банков к управлению балансом и принятию рисков.
В то же время рейтинги банков сдерживаются ввиду ограниченности их масштаба деятельности и клиентской базы, связанными с этим сомнениями относительно устойчивости их бизнес-модели в долгосрочной перспективе и ввиду высоких уровней концентрации по обеим сторонам баланса. Заметным источником риска у "Русьуниверсалбанка" является значительное кредитование ограниченного числа клиентов, основанное на устоявшихся взаимоотношениях, а заметные риски по кредитованию сектора недвижимости и по крупным пакетам ценных бумаг и у "Еврофинанс моснарбанка", и у "СДМ-банка" обуславливают дополнительный кредитный и рыночный риск.
"Еврофинанс моснарбанк" занимается преимущественно кредитованием корпоративных клиентов (82% всех кредитов на конец 1 кв. 2010 г.) и исторически имеет высокие уровни концентрации. Так, на конец 1 кв. 2010 г. доля 20 крупнейших кредитов была равна 77% всех кредитов, хотя по отношению к собственным средствам эта доля была более комфортной и составляла 100%. Риски по строительному сектору находились на высоком уровне в 37% всех кредитов в конце 1 кв. 2010 г. Однако по информации, предоставленной Fitch, около 1/3 таких кредитов были выплачены в начале июня 2010 г., а остающиеся риски относятся, в основном, к проектам, инициированным правительством Москвы. Проблемные кредиты (кредиты с просрочкой более 90 дней) на конец 1 кв. 2010 г. составляли значительную долю в 10%, а на пролонгированные кредиты приходилось еще 10% кредитного портфеля на ту же дату. В то же время эти показатели следует рассматривать в контексте сокращающегося кредитного портфеля и сильных возможностей по абсорбированию потерь по кредитам. Кроме того, Fitch получило информацию, что в мае 2010 г. "Еврофинанс моснарбанк" добился погашения одного кредита, в результате чего объем существующих проблемных кредитов уменьшился вдвое. Ликвидность поддерживается денежными средствами (9% активов на конец 1 кв. 2010 г.), облигациями (23% активов на конец 1 кв. 2010 г., при этом 75% из них могли быть использованы для рефинансирования в Центральном банке Российской Федерации ("ЦБ РФ") и краткосрочными межбанковскими активами (9%). Беззалоговое кредитование от ЦБ РФ в настоящее время не используется. Показатель достаточности регулятивного капитала у "Еврофинанс моснарбанка" на конец мая 2010 г. был сильным на уровне 40%.
"СДМ-банк", который в основном кредитует малый и средний бизнес, согласно отчетности имел проблемные кредиты на умеренном уровне в 3,6% всех кредитов на конец 1 кв. 2010 г., а реструктурированные кредиты – на уровне 2% на конец мая 2010 г. В то же время принимая во внимание продажу проблемных кредитов в 2009 г. (эквивалент 7% кредитного портфеля на конец 1 кв. 2010 г.) и заложенное имущество, на которое было обращено взыскание, остающееся на балансе (эквивалент 4%), ухудшение качества активов в течение кризиса было несколько большим, чем указывают текущие данные по обесценению кредитов. Риски банка по сектору недвижимости являются существенными, и на их долю приходилось 30% всех кредитов на конец 1 кв. 2010 г. В то же время лишь половина из них связана со строительными проектами, а остальные преимущественно относятся к бизнесу по аренде коммерческой недвижимости. Уровень резервов под обесценение кредитов по МСФО составлял 7,7% всех кредитов на конец 1 кв. 2010 г., что является адекватным относительно текущего уровня проблемных кредитов, в то время как показатели достаточности капитала 1 уровня и общего капитала по базельскому соглашению на ту же дату были равны соответственно 14,4% и 17,7%. Позиция ликвидности у банка является комфортной и поддерживается существенным запасом денежных средств (10% активов на конец 1 кв. 2010 г.), краткосрочными межбанковскими размещениями (7%) и значительным портфелем ценных бумаг (43% активов банка на конец 1 кв. 2010 г., представлен преимущественно российскими госбумагами или квази-государственными ценными бумагами с рейтингами инвестиционной категории, все из которых в настоящее время не обременены залогом).
"Русьуниверсалбанк" занимается главным образом обслуживанием ограниченного числа компаний оборонного сектора, на долю которого приходится основная часть кредитования и клиентского фондирования. Концентрация по заемщикам является очень высокой. Так, на конец февраля 2010 г. кредитный портфель включал лишь 17 корпоративных заемщиков. В то же время кредитный портфель финансируется в значительной мере за счет собственных средств банка, а показатель достаточности регулятивного капитала был высоким на уровне 77% на конец апреля 2010 г. "Русьуниверсалбанк" продолжает указывать в отчетности нулевой уровень проблемных кредитов. Позиция ликвидности может потенциально быть волатильной ввиду концентрированного и недиверсифицированного фондирования, но была адекватной на конец 5 месяцев 2010 г. и поддерживалась ликвидными активами (денежные средства, краткосрочные межбанковские размещения и необремененные залогом государственные ценные бумаги), которые были равны 24% всех активов, или 57% клиентского фондирования. Источник: Соб.инф.
|
|