После ознакомления с двумя обзорами аналитиков "Банка Москвы" сложилось впечатление, что они по-разному подходят к оценке отчётности по международной системе финансовой отчётности (МСФО) некоторых российских банков. Формально, аналитики обе отчётности оценивают положительно: "Мы положительно оцениваем результаты ВТБ" и "Мы оцениваем результаты банка ["Санкт-Петербург"] как положительные". Отличия оценок аналитиков в нюансах.
Обзор отчёта ВТБ озаглавлен "Маржу удается удержать". Вот что пишут аналитики в самом обзоре: "Приятный сюрприз банк преподнес в отношении чистых отчислений в резервы, которые составили всего 15,5 млрд рублей против ожиданий в 19,4 млрд рублей и 28,8 млрд рублей в 4-м квартале 2010 г. Отношение резервов к совокупному кредитному портфелю выросло до 9,8% с 9,2%. Показатель стоимости риска снижается 5-й квартал подряд и составил 2,4% в отношении к среднему кредитному портфелю. Снижение отчислений в резервы стало возможным благодаря замедлению ухудшения качества кредитного портфеля. Уровень NPL по итогам 1-го квартала 2010 г. составил 10,2% против 9,8% на конец 2010 г. Покрытие резервами "плохих" активов составляет 96% против 94% на конец 2009 г.
Обзор отчёта банка "Санкт-Петербург" озаглавлен "Качество кредитного портфеля портит отличные результаты". Вот что пишут аналитики в самом обзоре: "Огорчают только темпы ухудшения качества кредитного портфеля – они остались довольно высокими, что заставило банк направить в резервы 2,8 млрд руб. (максимальную сумму с 1-го квартала 2009 г.). Уровень резервирования вырос до 10,4% с 9,1% в начале 2010 г. Уровень просроченных долгов увеличился с 7,4% до 8,6% за 1-й квартал".
То есть, если прочитать только текст из обзоров, то может сложиться впечатление, что ВТБ быстро восстанавливается после финансового кризиса, а вот положение банка "Санкт-Петербург" продолжает ухудшаться. Однако, если внимательно посмотреть на цифры отчётов этих банков, то впечатление сложится противоположное.
На самом деле, ВТБ получил прибыль в 1 квартале 2010 года по МСФО только благодаря недостаточным отчислениям в резервы на потери по ссудам. Судите сами. Отношение резервов к совокупному кредитному портфелю банка на 31 марта 2010 года составляло 9,8%, в то время как уровень NPL (Non-performing loans, или, в переводе на русский – необслуживаемые кредиты) –10,2%. Принято считать, что банк должен как минимум полностью покрывать резервами необслуживаемые кредиты. Комфортной же считается ситуация, когда созданные резервы в 1,5 раза превышают объём необслуживаемых кредитов. Ещё совсем недавно у ВТБ именно так и было! По итогам первого квартала 2009 года уровень NPL составлял 3,1%, а резервы – 5,1%, что в 1,65 раза больше "плохих" кредитов. В дальнейшем это соотношение быстро ухудшалось, пока по итогам 2009 года не стало меньше единицы. То есть в конце декабря 2009 года созданные банком резервы уже не покрывали полностью "плохих" кредитов. Одно только это не даёт возможности говорить о том, что с "плохими" активами у ВТБ всё хорошо.
Объяснить такое поведение руководства банка можно только нежеланием показывать большие убытки. Если бы ВТБ на 31 марта 2010 года создал резервы в размере 10,2% от совокупного кредитного портфеля (то есть всего лишь полностью покрыл все свои "плохие" кредиты) – чистая прибыль банка составила бы не 15,3 млрд рублей, а всего 5,14 млрд рублей. Ещё хуже стала бы ситуация с прибыльностью банка, если бы ВТБ продолжил поддерживать величину резервов на уровне 1,65 от величины "плохих" кредитов. В этом случае резервы на 31 марта 2010 года должны составлять 16,83% от совокупного кредитного портфеля или 427,5 млрд рублей. А фактически резервы составляли на эту дату всего 249 млрд рублей. То есть при консервативном управлении резервами убыток банка по МСФО на 31 марта 2010 года должен был составить 163,2 млрд рублей.
А что у банка "Санкт-Петербург"? По итогам первого квартала 2009 года уровень NPL составлял 4,5%, а резервы – 6,0%, или в 1,33 раза больше "плохих" кредитов. По итогам первого квартала 2010 года уровень NPL составлял 8,6%, а резервы – 10,4%, или в 1,21 раза больше "плохих" кредитов. Да, банк тоже не смог сохранить прежнее соотношение резервов и "плохих" кредитов, но это соотношение всё равно осталось на достаточно комфортном уровне.
Более того, если бы банк "Санкт-Петербург" начислил резервы также, как и ВТБ в 1 квартале 2010 года (напомню, что соотношение резервов и "плохих" кредитов составило у ВТБ 0,96), то банк "Санкт-Петербург" получил бы чистую прибыль в размере 4,1 млрд рублей. У ВТБ чистая прибыль составила 15,3 млрд рублей или в 3,7 раза больше. Но активы у ВТБ больше в 14,5 раз. Таким образом, банк "Санкт-Петербург" генерирует большую прибыль на каждый рубль активов, чем ВТБ, а значит, работает лучше.
Лучше у банка "Санкт-Петербург" и положение с качеством активов. За год "плохие" кредиты банка возросли с 4,5% (на 1 апреля 2009 года) от кредитного портфеля до 8,6% (на 1 апреля 2010 года). У ВТБ "плохие" кредиты банка возросли за тот же период с 3,1% до 10,2%. То есть у ВТБ "плохие" кредиты выросли сильнее, и их стало больше, чем у банка "Санкт-Петербург".
Ещё хуже будет выглядеть ситуация, если к "плохим" кредитам, которые оба банка уже отразили в отчётности как плохие, добавить кредиты, которые могут стать плохими в ближайшем будущем. Речь идёт о реструктурированных кредитах ВТБ и обесцененных кредитах банка "Санкт-Петербург". У ВТБ реструктурированные кредиты возросли с 0,8% (на 1 апреля 2009 года) от кредитного портфеля до 12,9% (на 1 апреля 2010 года). А у банка "Санкт-Петербург" обесцененные кредиты возросли с 1,2% (на 1 апреля 2009 года) до 6,2% (на 1 апреля 2010 года). Таким образом, и с реструктурированными кредитами у банка "Санкт-Петербург" ситуация выглядит лучше. Суммарно "плохие" и реструктурированные кредиты у ВТБ на 1 апреля 2010 года составляют 23,1% от кредитного портфеля, а у банка "Санкт-Петербург" сумма "плохих" и обесцененных кредитов составляет 14,8% от кредитного портфеля.
Директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России
Алексей Юрьевич Симановский на XIX Международном банковском конгрессе (МБК - 2010) сказал журналистам "Есть банки, которые не очень консервативно создавали резервы, они щадили свою доходность. Таким банкам ещё предстоит досоздавать резервы". Если смотреть на отчётность банков ВТБ и "Санкт-Петербург" по МСФО за 1 квартал 2010 года, то станет понятно, что при прочих равных условиях банку "Санкт-Петербург", скорее всего, не придётся досоздавать резервы, а вот ВТБ это ещё предстоит делать.