ОАО "Банк ВТБ" (Санкт-Петербург) получил прибыль по МСФО в 1-ом квартале 2010 года благодаря недостаточным отчислениям в резервы на потери по ссудам.
Отношение резервов к совокупному кредитному портфелю банка на 31 марта 2010 года составляло 9,8%, в то время как уровень NPL (Non-performing loans, или, в переводе на русский – необслуживаемые кредиты) –10,2%. Принято считать, что банк должен как минимум полностью покрывать резервами необслуживаемые кредиты. Комфортной же считается ситуация, когда созданные резервы в 1,5 раза превышают объём необслуживаемых кредитов. Ещё совсем недавно у ВТБ именно так и было! По итогам первого квартала 2009 года уровень NPL составлял 3,1%, а резервы – 5,1%, или в 1,65 раза больше "плохих" кредитов. В дальнейшем это соотношение быстро падало, пока по итогам 2009 года не стало меньше единицы. То есть в конце декабря 2009 года созданные банком резервы уже не покрывали полностью "плохих" кредитов.
Объяснить такое поведение руководства банка можно только нежеланием показывать большие убытки. Если бы ВТБ на 31 марта 2010 года создал резервы в размере 10,2% от совокупного кредитного портфеля (то есть всего лишь полностью покрыл все свои "плохие" кредиты) – чистая прибыль банка составила бы не 15,3 млрд рублей, а всего 5,14 млрд рублей. Ещё хуже стала бы ситуация с прибыльностью банка, если бы ВТБ продолжил поддерживать величину резервов на уровне 1,65 от величины "плохих" кредитов. В этом случае резервы на 31 марта 2010 года должны составлять 16,83% от совокупного кредитного портфеля или 427,5 млрд рублей. А фактически резервы составляли на эту дату всего 249 млрд рублей. То есть при консервативном управлении резервами убыток банка по МСФО на 31 марта 2010 года должен был составить 163,2 млрд рублей.
Похоже, что именно ВТБ имел в виду директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России
Алексей Юрьевич Симановский, когда сказал журналистам на XIX Международном банковском конгрессе (МБК - 2010) о том, что "Есть банки, которые не очень консервативно создавали резервы, они щадили свою доходность. Таким банкам ещё предстоит досоздавать резервы".
Поэтому когда аналитики "Банка Москвы" радостно пишут о том, что "Приятный сюрприз банк преподнес в отношении чистых отчислений в резервы, которые составили всего 15,5 млрд рублей" – это вызывает недоумение. А когда читаешь фразу "Мы положительно оцениваем результаты ВТБ" – удивление становится ещё больше. Может, я и аналитики живём на разных планетах? С каких это пор явное приукрашивание отчётности стало у аналитиков расцениваться положительным явлением? Или аналитики "Банка Москвы" пишут положительный отзыв на отчётность ВТБ с тем, чтобы в будущем уже аналитики ВТБ написали столь же положительный отзыв на отчётность самого "Банка Москвы"? Всё это очень странно и непонятно.
ОАО "Банк ВТБ" зарегистрировано в 1990 году (лицензия № 1000). Уставный капитал банка составляет 67 241 385 090 рублей.