В последнее время банкиры в официальной обстановке испытывают прилив оптимизма на грани эйфории. Примеров масса. Так, топ-менеджеры "Альфа-банка" говорят о кризисе исключительно в прошедшем времени и не верят в возможность второй волны. Точно такого же мнения придерживается председатель правления "Банка ВТБ Северо-Запад"
Дмитрий Юрьевич Олюнин. А профессора Нью-Йоркского университета Нуриэля Рубини, утверждающего, что кризис ещё не закончился, Дмитрий Олюнин называет чуть ли не маргиналом от экономики. Председатель правления "Хоум кредит энд финанс банка" Иван Свитек: "Россия выходит из кризиса. Сегодня экономика России стоит на пороге нового роста, одним из инструментов которого станет возобновление кредитования реального сектора. Мы считаем, что серьезных опасений повторения 2008 года быть не может". Все оптимисты в обоснование своей позиции говорят о росте российской экономике со второй половины 2009 года, говорят о росте спроса на кредиты со стороны предприятий и населения.
На XIX Международном банковском конгрессе (МБК - 2010) первый заместитель председателя Банка России Геннадий Георгиевич Меликьян также был очень оптимистичен в оценках: "На лицо выход из кризиса. Банки и промышленность находятся на завершающем этапе кризиса и вошли в сектор положительных приростов. Дальше будет подъём. Мы оптимистично смотрим на происходящее". Он показывал графики отдельных макроэкономических показателей российской экономики, подтверждающие его слова. Вероятно, Геннадий Меликьян имел в виду графики динамики
"Индекса промышленного производства" и
"Расходов населения на покупку товаров и услуг". Наверное, можно найти и другие растущие показатели. Но уж какие-то чахлые признаки роста у российской экономики. Спрос со стороны населения едва-едва преодолел нулевую отметку, промышленное производство после более чем полугодового роста вдруг снова начало снижаться.
А если посмотреть другие графики, о которых предпочитают умалчивать оптимисты, то всё становится не столь радужно. Посмотрим график
"Цены нефти сорта Brent". Всего за один месяц май нефть "вдруг" подешевела на 24% - с 89 долларов за баррель до 68 долларов. Причём аналитики "Банка Москвы" утверждают, что "никаких фундаментальных оснований для такого снижения нет". Это очень странное утверждение. Ведь нефть упала в цене не за один день (в этом случае ещё можно попробовать всё свалить на какой-нибудь технический сбой). Она падала целый месяц. Особенно нелепым выглядит утверждение аналитиков "Банка Москвы", если посмотреть на динамику мирового производства нефти и её потребления в странах, входящих в организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (смотри график
"производства и потребления нефти"). Из графика видно, что страны ОЭСР потребляют больше половины производимой в мире нефти. На графике также очень чётко видно, что с начала 2010 года кривые начали расходиться – нефти производится больше, чем требуется мировой экономике. При этом надежды на Китай, как на спасителя мировой экономики, в 2010 году могут уже не оправдаться в отличие от 2009 года. Вот уже несколько месяцев Китай пытается охладить свою экономику с целью недопущения создания "пузырей" на различных рынках.
Нужно ли ещё раз повторять, какое значение имеет для российской экономики цена на нефть? И что будет с российской экономикой, если цена на нефть продолжит снижаться? Однако оптимисты не обращают на это внимание. Почему? Лучше всего объяснил официальный оптимизм банкиров топ-менеджер небольшого московского банка: "Мы не можем говорить иначе – мы в системе".
Когда же на банкиров не направлен свет софитов, они становятся гораздо менее оптимистичными. Очень показателен в этом отношении "Индекс деловых настроений FinNews.ru" банковского сектора Санкт-Петербурга. В мае 2010 года он резко снизился на 75 пункта до -8,3, перейдя тем самым в область отрицательных значений (ознакомьтесь с графиком
"Индекса деловых настроений FinNews.ru").
Один топ-менеджер, пожелавший остаться неизвестным, так прокомментировал текущую ситуацию: "Позитив вижу в том, что банки начинают кредитовать. Население несёт вклады, пассивы растут, деньги требуют размещения, то есть они должны работать. Негатив в том, что просрочка у банков принципиально меньше не становиться. Кто-то создаёт компании и убирает плохие кредиты с баланса, кто-то досоздаёт резервы. Когда кардинально поменяется качество кредитного портфеля в положительную сторону, тогда можно будет сказать, что жизнь налаживается".
Так что реальная ситуация ещё очень далека от оптимизма. И Иван Свитек может сколько угодно твердить, что серьезных опасений повторения 2008 года быть не может. Но правда заключается в том, что эти опасения реально существуют, и они очень серьёзны.
Банковский портал FinNews.ru начал рассчитывать "Индекс деловых настроений FinNews.ru" банковского сектора Санкт-Петербурга в феврале 2008 года. Он представляет собой результаты опроса нескольких десятков топ-менеджеров Санкт-Петербургских кредитных организаций. Участники опроса дают ответы "лучше - не изменилось - хуже" по 2 вопросам: как изменилась текущая экономическая ситуация в банковской сфере Санкт-Петербурга по сравнению с предыдущим месяцем и как изменится через 6 месяцев экономическая ситуация в банковской сфере Санкт-Петербурга по сравнению с текущим месяцем.