|
29.05.10/16:38 Fitch повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента "Альфа-банка", "МДМ-банка" и "Номос-банка"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 27 мая 2010 года повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") ОАО "Альфа-банк", ОАО "МДМ-банк" (оба Москва) с уровня "BB-" до "BB" и долгосрочный РДЭ ОАО "Номос-банк" (Москва) с "B+" до "BB-", сообщила пресс-служба агентства.
Агентство исключило рейтинги всех трех банков из списка Rating Watch "Позитивный" и присвоило "Стабильный" прогноз по их долгосрочным РДЭ.
Одновременно Fitch подтвердило на уровне "B+" долгосрочные РДЭ еще четырех российских банков – "Промсвязьбанка", банка "Зенит", "Банка русский стандарт" ("БРС") и банка "Уралсиб", а также лизинговой группы "Уралсиб". Рейтинги этих пяти организаций исключены из списка Rating Watch "Развивающийся", и по ним присвоен "Стабильный" прогноз, за исключением "Промсвязьбанка", по рейтингу которого присвоен "Позитивный" прогноз.
В результате проведенных рейтинговых действий рейтинги банков были исключены из списка Rating Watch, куда они были помещены 5 марта 2010 г.
Повышение рейтингов "Альфа-банка", "МДМ-банка" и "Номос-банка" отражает укрепление некоторых аспектов инфраструктуры российской банковской системы в период глобального финансового кризиса, прежде всего, в плане доступа банков к ликвидности, а также в отношении разработки более упорядоченных процедур управления банками, испытывающими финансовые трудности. Fitch ожидает, что эти изменения существенно снизят риск дефолта для всех российских банков значительного размера в дальнейшем. Кроме того, повышение рейтингов отражает продемонстрированную способность этих банков перенести серьезный стресс по качеству активов в связи с кризисом без потребности в чрезвычайной поддержке капиталом и учитывает существенную в настоящее время способность этих банков абсорбировать убытки.
Подтверждение рейтингов "Промсвязьбанка", банка "Зенит", "Банка русский стандарт" и банка "Уралсиб" также обусловлено улучшениями инфраструктуры рынка, как указано выше. Однако рейтинги этих банков в настоящее время сдерживаются ввиду слабых сторон их индивидуальных показателей кредитоспособности.
"Альфа-банк" достиг значительного успеха в разрешении вопросов с проблемными кредитами. Так, проблемные кредиты (с просрочкой 90 дней или более) понизились до 13% на конец 2009 г. с почти 17% в конце 3 кв. 2009 г. и, согласно управленческой отчетности, еще сократились до 9% к концу 1 кв. 2010 г. Пролонгированные кредиты составляли 11,5% в конце 2009 г., и по информации, предоставленной Fitch, большинство из них являются работающими. Ликвидность "Альфа-банка" находится на комфортном уровне при денежных средствах и необремененных залогом ликвидных ценных бумагах на уровне около 3 млрд. долларов, в то время как в 2010-2011 гг. погашения долга, привлеченного на финансовых рынках, составляют умеренные 854 млн. долларов Капитализация банка была повышена за счет взноса капитала в размере 320 млн. долларов от акционеров и субординированного заимствования на 1,3 млрд. долларов от "Внешэкономбанка" в 2009 г., что увеличило показатели достаточности общего капитала и капитала 1 уровня по соглашению Basel I соответственно до 20% и 13% на конец 2009 г. По оценкам Fitch, на консолидированной основе "Альфа-банк" мог бы выдержать кредитные потери в размере около 22% до того, как произошло бы снижение достаточности общего капитала по соглашению Basel I до предусмотренного ковенантами уровня в 8%. Проблемные кредиты "МДМ-банка" составляли 17,4% кредитного портфеля в конце 2009 г. и незначительно повысились к концу 1 кв. 2010 г. по данным менеджмента. По информации, предоставленной Fitch, реструктурированные кредиты составляли еще 11,7% кредитного портфеля банка в конце 2009 г. Однако сильная капитализация банка означала, что он смог бы абсорбировать кредитные потери на уровне 29% по состоянию на конец 1 кв. 2010 г., прежде чем его регулятивная капитализация снизилась бы до минимального разрешенного уровня в 10%. Кроме того, акционеры "МДМ-банка" выразили готовность внести 500 млн. долларов в случае необходимости для поддержания регулятивного показателя достаточности капитала на уровне 12%. По мнению Fitch, "МДМ-банк" имеет хороший уровень ликвидности (денежные средства и необремененные залогом ликвидные ценные бумаги находились на уровне примерно 16% активов в конце 1 кв. 2010 г.), и банк консервативно управляет этой ликвидностью. У "МДМ-банка" сильное корпоративное управление по меркам российского банка и низкий уровень кредитования связанных сторон, что также представляет собой положительный фактор кредитоспособности.
Проблемные кредиты "Номос-банка" составляли 6,2% всех кредитов в конце 2009 г., повысившись лишь незначительно в течение 2 половины 2009 г., в то время как реструктурированные кредиты согласно отчетности составляли еще 20% кредитного портфеля в конце 2009 г. Способность банка абсорбировать убытки является хорошей, и он мог бы выдержать кредитные потери до 24% по состоянию на конец апреля 2010 г. без нарушения минимальных регулятивных требований к капиталу. Акционеры планируют конвертировать субординированный долг в размере 5 млрд. рублей в акционерный капитал в течение 2010 г., что должно еще больше укрепить основной капитал банка. Позиция ликвидности "Номос-банка" является комфортной, так как высоколиквидные активы составляли 26% клиентского фондирования на конец 1 кв. 2010 г.
Проблемные кредиты у "Промсвязьбанка" составляли 13,1% на конец 2009 г., в то время как пролонгированные кредиты были значительными. Регулятивная капитализация на конец апреля 2010 г. была невысокой на уровне 10,2% (лишь немного превышая минимальный уровень в 10%). Это отчасти было обусловлено убытками у банка согласно отчетности за первые 4 месяца 2010 г., вызванными, главным образом, дополнительными отчислениями в резервы (такие отчисления по объему были приблизительно равны взносу капитала в 5,4 млрд. рублей, полученному в феврале). Резервы под обесценение кредитов у "Промсвязьбанка" на конец 2009 г составляли 12,7% всех кредитов и, по прогнозам менеджмента, достигнут пикового уровня в 15% в течение 2010 г. Консолидированные коэффициенты достаточности капитала по соглашению Basel I были приблизительно на 3 п.п. выше, чем неконсолидированные регулятивные показатели на конец 2009 г., и были равны 9,9% (капитал 1 уровня) и 14,3% (общий капитал). Ликвидность является комфортной при денежных средствах и эквивалентах, необремененных залогом ценных бумагах и чистых краткосрочных межбанковских позициях на конец 1 кв. 2010 г., составлявших 20% пассивов или 30% средств на счетах клиентов. "Позитивный" прогноз по рейтингу "Промсвязьбанка" отражает ожидания Fitch по базовому сценарию, что в течение следующих 12 месяцев качество активов банка стабилизируется, а капитализация укрепится, что могло бы привести к потенциальному повышению долгосрочного РДЭ банка до уровня "BB-". В то же время в случае сохранения слабых моментов в области качества активов и капитализации, прогноз по рейтингу банка может быть пересмотрен обратно на "Стабильный".
У банка "Уралсиб" проблемные кредиты на конец 2009 г. составляли 13,8% кредитного портфеля, а реструктурированные кредиты – еще 17% портфеля. Fitch отмечает, что кредитные риски сглаживаются более низкими уровнями валютного кредитования, концентрации по заемщикам и рисков по строительному сектору в сравнении с сопоставимыми банками. В то же время РДЭ банка "Уралсиб" сдерживается существенными рисками по связанным сторонам и значительным рыночным риском, обусловленным инвестициями в недвижимость и акции. Регулятивный показатель достаточности капитала на конец апреля 2010 г. составлял 14,7%, при резервах в целом соответствующих уровням проблемных кредитов на конец 2009 г., а консолидированные коэффициенты достаточности капитала по соглашению Basel I в целом более сильные, чем регулятивные (по капиталу 1 уровня 13,7% и по общему капиталу 18% на конец 2009 г.). Ликвидность на настоящий момент является комфортной при отношении кредитов к депозитам в 95% и ограниченных заимствованиях на финансовых рынках. Если банк "Уралсиб" существенно сократит риски по связанным сторонам и готовность принимать рыночные риски, при этом сохранив или укрепив другие аспекты кредитоспособности, долгосрочный РДЭ банка может быть повышен до уровня "BB-".
Уровень проблемных кредитов у банка "Зенит" был несколько ниже, чем у сопоставимых банков, на уровне 7,4% общего кредитного портфеля на конец 2009 г., в то время как реструктурированные кредиты согласно отчетности составляли 9%. В то же время последние могли быть существенно выше, по мнению Fitch, с учетом высокого уровня пролонгированных кредитов среди крупнейших заемщиков банка. Fitch также отмечает крупные риски у банка по строительному сектору и сектору недвижимости (25% кредитов на конец 2009 г.) и существенные объемы более долгосрочных кредитов, некоторые из которых имеют единовременные погашения по основной сумме долга. Эти потенциальные источники существенного кредитного риска в сочетании с более ограниченной и концентрированной клиентской базой банка "Зенит" относительно более крупных российских банков в частной собственности в настоящее время ограничивают его долгосрочный РДЭ уровнем "B+". Регулятивный показатель достаточности капитала был приемлемым на уровне 15,5% на конец апреля 2010 г., при коэффициентах достаточности общего капитала и капитала 1 уровня по соглашению Basel I соответственно в 18,6% и 12,8% на конец 2009 г. В то же время способность абсорбировать убытки у банка "Зенит" ограничена ввиду существенного компонента капитала 2 уровня, и он мог потенциально увеличить свои регулятивные резервы до 15,8% кредитов по сравнению с фактическим значением в 7,2% на конец апреля 2010 г. без нарушения минимальных регулятивных требований к уровню капитала в 10%. Позиция ликвидности является стабильной, а риск рефинансирования – низким, поскольку внутренние облигации со сроком погашения или опционом пут в 2010 г. составляли 5% всех активов на конец 2009 г.
Рейтинги БРС отражают моменты неопределенности относительно стабильности его бизнес-модели ввиду фактического (33% в 2009 г. и 5% в 1 кв. 2010 г.) и потенциального сокращения кредитного портфеля, что может оказать негативное воздействие на прибыльность, а также на клиентскую базу банка. Участие в конкурсе на создание совместного банка с Почтой России является еще одним источником неопределенности, поскольку результаты конкурса пока не объявлены и структура/условия сделки еще не определены. В то же время краткосрочные риски у БРС являются ограниченными с учетом эффективных механизмов контроля за кредитным риском (отчисления под обесценение ниже запланированных 5%, что соответствует уровню проблемных кредитов из числа кредитов, выданных в 2009 г. (согласно отчетности)), хорошей капитализации (на конец 1 кв. 2010 г. коэффициенты достаточности капитала 1 уровня и общего капитала по базельскому соглашению составляли соответственно 20,5% и 30,8%) и ликвидного баланса (доступный на настоящий момент запас ликвидности около 700 млн. долларов и ежемесячный приток денежных средств от выплат по розничным кредитам около 200 млн. долларов). Этого достаточно для обслуживания долга со сроками погашения в 2010 г. в размере около 740 млн. долларов. Источник: Соб.инф.
|
|