ОАО "Банк ВТБ" (Санкт-Петербург) намерен значительно увеличить кредитный портфель в сегменте среднего бизнеса, сообщила пресс-служба банка.
Банк в 2010 году сделает главный акцент на развитие корпоративного бизнеса в регионах страны. Рост кредитного портфеля банка в сегменте среднего бизнеса в текущем году должен составить 30-35%, что по оценкам ВТБ, превысит прогнозные темпы роста банковского рынка более чем в 2 раза.
ВТБ планирует выдать региональным предприятиям среднего бизнеса кредиты на общую сумму более 90 млрд рублей. Этому будет способствовать расширение лимитов самостоятельного кредитования региональных подразделений банка. Соответствующие решения уже приняты правлением ВТБ.
По словам старшего вице-президента банка Андрея Киселева, "предприятия среднего бизнеса, как наиболее сильно пострадавшие в период кризиса, остро нуждаются в финансовой поддержке. Поэтому наша работа на этом направлении имеет значительный потенциал роста. Целевым сегментом для банка являются предприятия с высоким уровнем финансовой устойчивости, успешно прошедшие кризис. Для обеспечения наиболее благоприятных условий финансирования таких клиентов банка существенно смягчены требования к залогам, увеличены сроки кредитования, расширен перечень приоритетных отраслей, понижены ставки за пользование кредитными ресурсами. По условиям кредитования качественных "средних" клиентов ВТБ вернулся на докризисный уровень, что способствует динамичному развитию бизнеса в 2010 году".
Планировать банк может что угодно. И мечтать банкиры могут сколько угодно о том, что предприятия якобы "остро нуждаются в финансовой поддержке" и прямо таки ждут не дождутся, когда же банки кредитовать их начнут. Сегодняшняя реальность, увы, немного отличается от докризисной. Спрос со стороны населения пока ещё не показывает признаки устойчивого роста. Например, по оценке Банка России,
"Расходы населения на покупку товаров и услуг" лишь в феврале 2010 года впервые за последние 12 месяцев показали минимальный прирост на 0,2% относительно провального кризисного февраля 2009 года. Такой мизерный прирост спроса со стороны населения (притом, что все предыдущие 12 месяцев спрос падал) лежит в области статистической погрешности и не может ещё считаться признаком окончания кризиса.
Другой график ещё более красноречив:
"Динамика кредитов и депозитов населения". В последние несколько лет россиян охватила покупательская лихорадка в духе безудержного западного потребительства. Эти настроения активно поддерживались банками, наперебой расхваливавшими свои кредитные программы, с помощью которых человек якобы будет жить лучше. Темпы роста кредитования стали превышать темпы роста сбережений. К счастью, кризис вовремя нас, россиян, остановил и заставил задуматься о пагубности этого пути. С ноября 2008 года объём кредитов населению начал снижаться.
Причём здесь население, спросите вы, ведь ВТБ кредитует только юридических лиц? Спрос со стороны населения в России составляет примерно 50% от ВВП. Представители реальной экономики прекрасно видят на своём микроуровне продолжающуюся стагнацию со стороны спроса, и вряд ли будут бросаться в удушающие объятия банков. Ещё слишком рано брать кредиты на расширение производства, на создание складских запасов сырья и готовой продукции. Поэтому наполеоновские планы ВТБ по раздаче кредитов вызывают улыбку. Дать то он даст, да вот только кто эти кредиты брать будет?
А смягчение банком требования к залогам и прочие послабления вызывает крайнее удивление – банку явно не пошёл впрок урок 2009 года по росту просроченной задолженности. Точнее, банк явно расслабился, уверовав в безоговорочную поддержку со стороны Банка России в любой ситуации, независимо от достигнутых банком результатов по росту доли плохих активов на балансе. Поэтому банк теперь готов чуть ли не разбрасывать деньги с вертолёта. Наверное, лавры Бена Бернанке не дают руководству ВТБ спать спокойно.
К сожалению, качество активов в целом по банковской отрасли пока ещё кардинально не улучшилось. Нет, на бумаге, может, качество активов уже и улучшилось. И аналитики в это даже верят (какие они все-таки доверчивые, эти аналитики, словно дети). Но проблема сегодня не в количестве плохих активов. И даже не в способах отражения плохих активов на балансе. По словам независимого эксперта
Степана Геннадьевича Демуры, проблема в том, что "денежный поток [плохие активы] не приносят. Банки набрали депозитов. По ним платить надо. А денежного потока нет, и не будет". Возможно, ВТБ хочет поступить так же, как японские банки во время "потерянного десятилетия" – выдать новые кредиты и за счёт заработанной прибыли постепенно очистить баланс от плохих активов. Проблема только в том, что мировой экономический кризис ещё не закончился и новые кредиты также могут превратиться в плохие активы. И что банк будет делать в этом случае дальше?