|
26.04.04/02:09 Параллельный курс. (итоги работы банков Северо-Запада в 2003 г)
Филиальная сеть банков шагает в ногу с крупными клиентами, расширяющими географию своего бизнеса
Банковская система Северо-Западного региона достаточно компактна, это видно по числу банков, зарегистрированных на его территории. Всего по итогам деятельности в 2003 году мы подготовили статистику по 81 кредитной организации, представленной в регионе. Разумеется, что не только на этих банках лежит тяжесть ответственности за управление финансовыми потоками региона. В этот процесс вовлечены также кредитные организации из других областей, которые имеют филиалы или представительства на территории Северо-Запада.
На протяжении 2003 года прослеживалась одна из наиболее заметных тенденций в развитии банковской системы страны - усиление территориальной экспансии. Банкам становится тесно в регионах, где расположены их штаб-квартиры, и они устремляются покорять новые города и области. Московские банки активизируют деятельность в регионах через свою филиальную сеть. В свою очередь, банки Северо-Западного региона, преимущественно из Санкт-Петербурга, стараются обосноваться в Москве и Московской области. Банки Северо-Запада проявляют все большую активность на территории Урала и на Юге России. А уральские банки работают и на Северо-Западе, и в центральной части России.
Многие банки уже на протяжении длительного времени имеют филиалы в Москве. И деятельность их очень активна. В этом есть достаточно интересная закономерность. Нельзя не принимать во внимание, что и в Москве, и в Северо-Западном регионе, и в других регионах финансовые потоки уже распределены между местными участниками финансового рынка. Поэтому приход банков из другого региона на новые с географической точки зрения финансовые рынки должен быть достаточно осмысленным. Если во второй половине 1990-х годов банки устремлялись на другие территории, прежде всего для того, чтобы "пропылесосить" финансовые средства и привлечь новых клиентов, то в 2003-2004 годах осуществить такую стратегию будет достаточно проблематично, причем как для крупных региональных банков, так и для московских.
На сегодняшний день выход на региональные рынки является более осмысленным продолжением стратегий развития банков. Разумеется, положительный опыт реализации розничных программ и потребительского кредитования в крупных российских городах влияет на то, что банки открывают филиалы и в остальных регионах. Но не только такие программы заставляют их развивать филиальную сеть. Ни для кого не секрет, что в условиях жесткой конкуренции на финансовом рынке банки строят свои стратегии, согласуясь с генеральными планами развития крупных корпоративных клиентов, которые зачастую по совместительству являются и акционерами этих банков. Причем понятие крупного корпоративного клиента у каждого свое. Такие клиенты есть у банков с активами 20 млрд рублей и с активами 200 млн рублей. Большая часть компаний заинтересована в продвижении своего брэнда в регионы (включая и Москву), будь это промышленное предприятие или же компания, предлагающая сервисные или финансовые услуги. Любой компании хочется иметь сильный финансовый тыл. Причем важно, чтобы обозы стояли рядом, а не в разных концах нашей необъятной родины.
Таким образом, филиальная сеть банков сегодня шагает в ногу с крупными клиентами и акционерами, расширяющими географию своего бизнеса. И это не всегда согласуется с затратами на создание филиалов и возможностями их финансовой окупаемости. Но банки все меньше хотят прибегать к услугам своих хоть и коллег, но все же конкурентов и опираться на их филиальную сеть. Ведь это может привести к потере собственных клиентов.
Лидеры те же
С точки зрения профессионального интереса Северо-Западный регион остается высокопривлекательным для бизнеса. Следовательно, сюда тянутся и банки. Статистика Центрального Банка показывает, что к 1 января 2004 года на территории региона действовало 373 филиала коммерческих банков. Только в Санкт-Петербурге насчитывается 86 филиалов иногородних банков, при том что зарегистрированных кредитных организаций (включая область) - 42.
Санкт-Петербург продолжает оставаться не только второй столицей России, но и главным финансовым центром региона. В городе зарегистрировано 52% кредитных организаций Северо-Запада. Суммарные кредитные активы региона увеличились в 2003 году на 29% - с 196,3 млрд до 253,6 млрд рублей.
Лидерами среди банков Северо-Запада, как и прежде, остаются Промышленно-строительный банк и "МЕНАТЕП Санкт-Петербург". Они являются основными конкурентами в Северо-Западном регионе. И все-таки по величине активов с большим отрывом лидирует Промышленно-строительный банк. В 2003 году его активы увеличились почти на 40%. А вот динамика активов банка "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" характеризуется стагнацией: к 1 января 2004 года они уменьшились относительно итогов 2002 года на 5,6%. Наибольшего роста активов (более чем в восемь раз) в 2003 году добился петербургский банк "Советский". Это способствовало изменению рейтинга банка: с 75-й позиции (на 1 января 2003 года) он перешел на 43-ю (на 1 января 2004 года).
Как видно из таблицы, многие банки существенно улучшили свои позиции в рейтинге по величине активов. Высокими темпами росли в 2003 году активы Банка "Санкт-Петербург" и Балтийского банка. По итогам 2003 года они смогли улучшить свои позиции с 6-й и 5-й соответственно до 4-й и 3-й, потеснив Международный банк Санкт-Петербурга и МДМ-Банк Санкт-Петербург. Если первый остался в пятерке крупнейших, то второй покинул ее и занимает теперь по итогам 2003 года 6-ю позицию. Таким образом, в регионе сформировалась новая пятерка лидеров, которая по-прежнему представлена банками из Санкт-Петербурга. Хотя, как мы уже отмечали, определять принадлежность того или иного банка к региону только по месту юридической регистрации можно достаточно условно.
Череповецкий металлургический коммерческий банк, несмотря на стагнацию его развития в 2002 году, в 2003-м оказался очень динамичным, о чем свидетельствуют его активы, которые выросли более чем в три раза. Благодаря этому позиция банка изменилась с 16-й на 7-ю. Этому способствовало значительное увеличение остатков на счетах клиентов.
Однако существуют и обратные примеры - банки, заметно сократившие размер активов. Например, Коми социальный банк (-59,1%), Инвест-экобанк (-49,7%), Геобанк (-40%). Вероятнее всего, эти банки находятся на этапе пересмотра стратегий развития и реформирования, который сопровождается значительными изменениями в структуре активов и обязательств.
Вопреки общей тенденции
Капитализация российских банков растет не столь высокими темпами, как их активы. Однако для банков Северо-Запада сложилась несколько иная ситуация. Собственные средства банков региона увеличились к 1 января 2004 года, по сравнению с данными на 1 января 2003 года, с 22,4 млрд до 29,8 млрд рублей. Другими словами, рост капитализации банков региона составил 33%, в то время как активы увеличились за аналогичный период только на 29%.
На 1 января 2004 года в регионе было семь банков, собственный капитал которых превышал 1 млрд рублей. Это крупнейшие банки Северо-Запада. Наибольший прирост капитала в 2003 году отмечен у Вэб-инвест Банка - свыше 78,5%. Это пример классического инвестиционного банка, основное направление развития которого - усиление позиций на фондовом рынке как инвестиционного консультанта и андеррайтера, крупного игрока срочного рынка. Банк известен далеко за пределами родного Санкт-Петербурга. За 2003 год он изменил позицию в рейтинге среди крупнейших банков по размеру собственного капитала с 18-й на 4-ю. Неизменным лидером по капитализации среди банков региона продолжает оставаться Промышленно-строительный банк, капитал которого на 1 января 2004 года превышал 5 млрд рублей.
Двенадцать банков Северо-Запада закончили 2003 год с прибылью, превышающей 100 млн рублей. Единственный банк, закончивший 2003 год с убытками, - Ганзакомбанк из Санкт-Петербурга. Его активы сократились в 2003 году на 23%, а капитал на 1 января 2004 года незначительно превышал 36 млн рублей.
По показателю деловой активности, как правило, лидерами становятся небольшие банки. Не стал исключением и Северо-Западный регион. В текущем рейтинге первую позицию занял Констанс-банк, опередивший лидеров прошлых рейтингов.
Среди 20 крупнейших банков региона по объему коммерческого кредитования первые 10 мест разделили между собой банки Санкт-Петербурга за исключением Севергазбанка из Вологды, который существенно нарастил свой кредитный портфель. Совокупный кредитный портфель банков региона за 2003 год увеличился на 34% - с 93,8 млрд до 125,5 млрд рублей. Необходимо отметить хорошее качество кредитных портфелей банков Северо-Запада. В основном банки региона кредитуют в рублях. Наиболее четко тенденция вытеснения кредитов в иностранной валюте прослеживалась в 2003 году после падения курса американского доллара. Наибольшая валютная составляющая коммерческих кредитов остается у дочерних иностранных банков.
С физическими лицами активно работает большинство банков Северо-Западного региона. Первые пять мест по объему привлеченных средств физических лиц принадлежат банкам из города на Неве. Причем лидером в розничном бизнесе, исходя из финансовых показателей, является Промышленно-строительный банк, который привлек вкладов на 13,4 млрд рублей (на 1 января 2004 года), из них 38% - в иностранной валюте. Источник: Эксперт Северо-Запад №15 (172) от 19 апреля 2004 года
|
|