Совет директоров Банка России 29 апреля 2010 года принял решение о снижении с 30 марта 2010 года ставки рефинансирования и процентных ставок по отдельным операциям Банка России на 0,25 процентного пункта, по сообщению департамента внешних и общественных связей Банка России.
В апреле сохраняется благоприятная динамика индекса потребительских цен (по состоянию на 26 апреля годовая инфляция составила 6,1% по сравнению с 6,5% в марте 2010 года), что формирует условия для снижения процентных ставок Банка России.
Динамика основных российских макроэкономических индикаторов свидетельствует о постепенном формировании тенденции к восстановлению экономического роста. В марте продолжился рост реальных располагаемых доходов населения, увеличивался оборот розничной торговли. Однако в целом процесс восстановления экономики остается неустойчивым, сохраняется необходимость поддержки динамики внутреннего спроса. Наблюдаемый в марте-апреле рост банковского кредита экономике является незначительным, несмотря на определенное снижение ставок по кредитам конечным заемщикам.
В этих условиях принятое решение Банка России направлено в первую очередь на дальнейшее стимулирование повышения кредитной активности банковского сектора и, в конечном счете, повышение доступности заемных средств для реального сектора экономики.
Банк России не исключает возможности повышения годового индекса потребительских цен во втором полугодии 2010 года, хотя в определенной мере это может быть связано с "эффектом базы" предыдущего года. Поэтому при продолжении снижения годовой инфляции в ближайший период, ее динамика может потребовать более детального анализа для принятия в дальнейшем решений о целесообразности изменения процентных ставок по операциям Банка России. При этом будет также учитываться динамика показателей производственной и кредитной активности и состояния внутреннего финансового рынка.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о необходимости изменения процентных ставок, предполагается провести в мае 2010 года.
Нынешнего снижения ставки никто не ожидал, - говорит первый заместитель председателя правления Банка24.ру
Борис Петрович Дьяконов:
"В этот раз банковское сообщество уже и не надеялось на снижение ставки рефинансирования. То, что Центральный Банк вновь пошел на снижение – пусть и символичное – свидетельствует о том, что он считает нынешнюю ставку близкой к уровню инфляции, что финансовые власти страны будут делать все для того, чтобы снизить стоимость денег. Однако реальный сектор, а также вкладчики и заемщики эффекта от этого пока, скорее всего, не почувствуют. Курс, который банки взяли, в первую очередь, на снижение ставок по вкладам, и только потом – по кредитам, будет продолжаться. Дело в том, что банки год-полтора назад набрали дорогих денег, на срок около года, так что дешевых кредитов не будет до тех пор, пока не закончатся те дорогие деньги и, они не заместятся нынешними дешевыми. Я пока не уверен, что снижение ставки поможет масштабному оживлению экономики, потому что по-прежнему не решена проблема так называемых длинных денег. Предприятиям нужны именно длинные недорогие кредиты на переоборудование, на внедрение энергосберегающих технологий, физическим лицам длинные деньги нужны на покупку машин, жилья, а таких денег в природе пока просто нет, потому что никто не спешит открывать вклады на 20 лет под 6-7% годовых".