По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
7.02.10/06:13
Прогнозы на 2010 год от Владимира Шевченко
Кто-то скажет "Ура, кризис уже закончился". Я скажу "На самом деле мы видели лишь короткий рекламный ролик кризиса. И все ещё впереди". Кто-то скажет "В 2010 году ВВП России снова начнет расти". Я скажу "Это вряд ли". Кто-то скажет "Но ведь фондовый рынок в прошлом году вырос в 2 раза, а он всегда предвосхищает то, что в будущем произойдет с экономикой". Я скажу "Это классическая мантра аналитиков, плохо знающих историю и не разбирающихся в предмете, который они пытаются анализировать. Волна "В" всегда порождает рыночную эйфорию, которая, как впоследствии выясняется, была ничем не оправдана".

Многие экономисты и аналитики сейчас убеждены, что в ближайшем будущем произойдет успешный переход мировой экономики от краткосрочных факторов роста (запасы и стимулы) к долгосрочным (конечное потребление); что выход из режима стимулирования будет мягким; что правительство в среднесрочной перспективе сумеет предложить ориентированную на рост программу бюджетной консолидации. Я согласен с мнением главного исполнительного директора PIMCO Мохаммеда Эль-Эриана, что эти ожидания во многом нереалистичны, и чем позднее придет осознание, тем большее разочарование ждет рынки

Итак, что может принести нам 2010 год?

Нефть

К сожалению, как и 30 лет назад, основа российской экономики – нефть. В так называемые тучные годы России так и не удалось слезть с нефтяной иглы. Да, в общем, никто и не пытался это сделать. Ведь и так всё было хорошо, так зачем напрягаться? Поэтому, чтобы понять, что будет с российской экономикой, нужно знать – что будет с ценой на нефть. Средняя цена нефти сорта Brent в 2009 году составила 62,8 доллара за баррель, что почти в 2 раза превышает мой прогноз (35 долларов – смотри статью "Цены на российские акции – кризис жадности или кризис глупости?").

Прошлогодний прогноз оказался полностью ошибочным. Он не учитывал волновую природу поведения всех рынков и огромного количества денег, влитых в экономику всего мира в течение 2009 года в результате политики количественного смягчения и различных государственных программ стимулирования и помощи всему и вся. Согласно волновой теории Эллиотта, движения рынка вверх или вниз обязательно сопровождаются коррекциями. Рынки не могут безостановочно падать или расти. Причем коррекция чаще всего стремится к возврату на 61,8% или на 50% предыдущей волны, особенно когда она проявляется как волна "В". Именно в этой волне мы сейчас и находимся с января 2009 года (смотри график "Цены нефти сорта Brent в 2008-2010 годах"). 50% от произошедшего с июля по декабрь 2008 года падения (волна "А") находится на уровне 91 доллар. 61,8% находится на уровне 104 доллара.

С точки зрения фундаментального анализа цена нефти сильно завышена. Спрос на неё падает в развитых странах (смотри график "Потребление нефтепродуктов в Великобритании, Германии, Италии, Франции и Японии в 1984-2009 годах" и "Потребление нефтепродуктов в США в 1973-2009 годах"). Судя по графикам, потребление нефтепродуктов с 2006 года упало в США на 10%, а в Японии аж на 18%. По некоторым данным, в настоящее время превышение предложения нефти над спросом составляет примерно 1 млн баррелей в день. Это обусловлено как сокращением спроса на нефть в развитых странах, так и избытком предложения в странах производителях нефти. Страны ОПЕК постоянно нарушают выделенные им квоты на добычу нефти (что я и прогнозировал в своё время). Большое количество супертанкеров используется в качестве плавучих хранилищ нефти.

Однако, теоретически, всё еще возможен сценарий, по которому цена нефти дорастёт до 90 долларов за баррель. Возможную в этом случае разволновку можно посмотреть на уже показанном выше графике цены нефти сорта Brent. Однако существует версия, что волна "В" представляет собой тройной зигзаг, и он уже полностью сформирован. В этом случае мы уже наблюдаем начало волны "С", а максимум цены нефти в 2010 году мы уже видели (смотри график "Цены нефти сорта Brent в 2008-2010 годах").

До какого уровня может снизиться цена нефти? Возможно, до 22-23 долларов за баррель. Этот диапазон цен был сильным уровнем поддержки в 2001-2003 годах (смотри график "Цены нефти сорта Brent в 2001-2003 годах").. Будет ли достигнут этот уровень еще в 2010 году, или уже в 2011 году – я не знаю. Но то, что цена нефти уже в 2010 году снизится ниже предыдущего минимума, достигнутого в 2009 году – уверен. В итоге средняя цена нефти сорта Brent в 2010 году может составить примерно 54 долларов за баррель. Казалось бы, всего на 9 долларов ниже, чем в прошлом году. Однако разница между этими двумя годами будет принципиальна. В 2009 году большая часть года цена нефти росла, а в 2010 году она будет снижаться.

ВВП России

В статье "В 2009 году в России неизбежна рецессия. Насколько тяжелым будет кризис дальше - зависит от нас самих" я предположил, что снижение ВВП в 2009 году может составить от 1,6% по оптимистическому сценарию до 10,9% по пессимистическому сценарию. Прогноз был дан еще в декабре 2008 года. Для справки: в то время прогноз Минэкономразвития предполагал рост ВВП России на 2,4%. В январе 2009 года министерство пересмотрело свой прогноз – там ожидали уже падения ВВП в 2009 году на 0,2%. В том же январе 2009 года Еврокомиссия считала, что ВВП России вырастет в 2009 году на 1%. К сожалению, оказался прав я. Более того, итоговый результат оказался ближе к моему пессимистическому прогнозу.

В 2010 году, на мой взгляд, падение ВВП России продолжится, но уже меньшими темпами. Согласно моему оптимистическому сценарию, ВВП вырастет на 0,2%, нейтральный сценарий предполагает снижение ВВП на 2,4%, пессимистический сценарий предполагает снижение ВВП на 4,2%. Причиной падения ВВП станет снижение мирового спроса на сырьевые товары в натуральном выражении (в баррелях и тоннах), являющиеся основой российского экспорта. Поскольку производители сырья, как это неоднократно случалось в прошлом, не смогут вовремя и в нужном количестве сократить свое производство, цены на сырьевые товары поползут вниз. Снижение цен приведет к уменьшению выручки российских сырьевых компаний. Снижение объемов и цены приведет к снижению поступлений налогов в бюджет. Все вместе по цепочке негативно повлияет на большинство отраслей народного хозяйства и приведет к уменьшению доходов населения.

Инфляция

В свою очередь, снижение доходов населения уменьшит совокупный спрос, в результате чего инфляция в России продолжит замедляться. При этом в очередной раз следует заметить, что замедление роста цен – это не результат действия каких-то антиинфляционных мер правительства или ЦБ, а логичное следствие снижения потребительского спроса, а также уменьшения денежного предложения, вызванного оттоком капитала и сокращением продаж экспортной выручки.

Я считаю, что именно уменьшение спроса будет основным фактором замедления инфляции и в первой половине 2010 года. В первой половине года вполне вероятно дальнейшее замедление инфляции до 6%. Однако во второй половине года повышательное давление на инфляцию будет оказывать вынужденная девальвация рубля, вызванная уменьшением поступления в страну валютной выручки из-за снижения цен на сырьевые товары. Потому что в российской экономике велико значение импортных поставок как конечной продукции, так и сырья и комплектующих. Поэтому по итогам года инфляция может снова оказаться на уровне 10-15%.

Рубль

В конце прошлого года внезапно ЦБ ослабил контроль за поведением курса рубля. Появилась следующая закономерность: как только цена нефти падает, тут же падает и рубль относительно доллара. Если нефть растет в цене - рубль укрепляется относительно доллара. Поэтому, поскольку цена нефти в текущем году будет снижаться, то я ожидаю, что в конце года доллар будет стоить более 40 рублей или на 30% дороже текущего уровня.

Индекс РТС

Мой прошлогодний прогноз относительно индекса РТС оказался полностью ошибочным. Снова вынужден повторить то, что уже писал по поводу цены нефти: "Мой прогноз не учитывал волновую природу поведения фондового рынка и огромного количества денег, влитых в экономику всего мира в течение 2009 года в результате политики количественного смягчения и различных государственных программ стимулирования и помощи всему и вся. Согласно волновой теории Эллиотта, движения рынка вверх или вниз обязательно сопровождаются коррекциями. Рынки не могут безостановочно падать или расти. Причем коррекция чаще всего стремится к возврату на 61,8% или на 50% предыдущей волны, особенно когда она проявляется как волна "В". Именно в этой волне мы сейчас и находимся с января 2009 года (смотри график "Индекса РТС в 2008 – 2010 годах")". 50% от произошедшего с мая 2008 года по январь 2009 года падения (волна "А") находится на уровне 1 495. Этот уровень мы недавно пробили. Следовательно, индекс РТС может попытаться расти дальше, несмотря на ожидания и прогнозы рыночных "медведей". Но рост этот весьма ограничен, всего 12,3%, потому что 61,8% находится на уровне 1 730 пунктов по индексу РТС. На этом уровне волна "В", скорее всего, закончится.

Однако, как и в случае с нефтью, существует альтернативный сценарий, по которому волна "В" уже закончилась и началась волна "С" (смотри график "Индекса РТС в 2008 – 2010 годах"). Как и в случае с ценами на нефть, минимум 2009 года по индексу РТС в 2010 году будет пробит. Целевой ориентир по падению индекса РТС – 300-320 пунктов. Будет ли он достигнут уже в 2010 году – я не знаю. Кстати, этот уровень в 300-320 пунктов уже встречался в прошлом. В 2002 году минимум года был зафиксирован на уровне 305,56 (смотри график "Индекса РТС в 2002 году").

Мина замедленного действия

К сожалению, всё написанное выше может случиться или, наоборот, не случиться, только если не сработает мина замедленного действия, заложенная 17 августа 2009 года. Самые умные уже догадались, что я имею в виду Саяно-Шушенскую ГЭС. Приведу только сухие цифры.

Вода через плотину ГЭС до аварии могла проходить двумя путями: через 10 гидроагрегатов (ГА) и через 11 водосбросов. Через 10 ГА до аварии могло проходить 3 585 кубометров воды в секунду, через 11 водосбросов – 13 600 кубометров воды в секунду. Однако практика эксплуатации ГЭС показала, что безопасно для так называемого дна водобойного колодца через водосброс можно пропускать не более 37% от его максимальной пропускной способности, или 5 000 кубометров воды в секунду. Поскольку все ГА в настоящее время не работают, то воду через плотину можно пропускать только через водосброс в количестве 5 000 кубометров воды в секунду. К началу паводка обещают ввести в эксплуатацию первую очередь берегового водосброса пропускной способностью 1 800 кубометров воды в секунду. В феврале обещали ввести в эксплуатацию 2 ГА. Это даст еще 717 кубометров воды в секунду. Итого 7 517 кубометров воды в секунду.

Теперь посмотрим, что с притоком воды к плотине. В зимний период приток воды практически постоянен и составляет примерно 500 кубометров воды в секунду. С наступлением весенних паводков приток постепенно увеличивается с марта-апреля (в зависимости от погоды) по июнь. В июне заканчивается время весеннего паводка и начинается время дождевых паводков, которые длятся июль и август. Максимальный приток воды достигается в июне-августе и зависит от массы погодных факторов. В последние годы летний приток составлял 8-9 тыс кубометров воды в секунду. Здесь необходимо сказать о сезонных особенностях работы Саяно-Шушенской ГЭС. Поскольку весеннее-летние притоки воды могут значительно превышать возможные оттоки через плотину, то в течение зимы воду из водохранилища выпускают, а в течении весны и лета оно снова наполняется водой. Практика такова, что к началу весеннего паводка уровень воды в водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС должен опуститься до отметки 500 метров (здесь и далее говорится о высоте над уровнем моря; высота самой плотины – 245 метров). В этом случае по проекту плотина способна была не переполниться при притоке в 25 000 кубометров воды в секунду. За прошедшие 30 лет работы ГЭС такой приток был лишь однажды. То есть получается, что если строители и ремонтники не подведут, то максимально возможный отток воды будет лишь немного меньше "обычного" притока воды к плотине. Значит, волноваться не о чем?

Да, если погода будет на нашей стороне. Но будет ли? В середине 80-х годов случился максимальный приток воды к плотине на уровне 25 000 кубометров воды в секунду. В течение 2-х недель водосброс плотины работал на свою максимальную пропускную способность, в результате чего было полностью разбито дно колодца водосброса, сделанное из специального бетона и размыт грунт на 7 метров в глубину. С тех пор, как я понимаю, проблему укрепления дна колодца водосброса так и не решили, потому и появился полуэмпирический норматив в 37% от полного раскрытия на расход воды на водосбросе.

Что случится, если весенний и дождевой паводки 2010 года превысят 8-9 тыс кубометров воды в секунду? Для этого надо вспомнить физику и классическую задачу про ванну и 2 трубы. На одном форуме участник под ником VIT746 сделал соответствующие приближённые расчёты. В 2010 году из-за аварии понизить уровень водохранилища удастся лишь до 515 метров. Так вот, по расчётам VIT746, если приток воды к плотине во время паводков составит в среднем 9 500 кубометров в секунду, то наша "ванна" с уровня 515 метров до уровня в 537 метров (край плотины находится на уровне 547,5 метров) при оттоке в 7 500 кубометров воды в секунду наполнится за 58 дней; если приток составит 17 500 кубометров в секунду, то наша "ванна" наполнится за 12 дней; в случае притока в 25 500 кубометров в секунду наша "ванна" наполнится уже за 6,5 дней. Причем превышать уровень 540 метров нельзя – нагрузок такой массы воды (объем водохранилища составляет примерно 15 кубических километров воды) может не выдержать бетон плотины.

Можно, конечно, наплевать на дно колодца водосброса и открыть водосброс на 100%. Тогда отток воды составит уже 16 117 кубометров в секунду. Однако и в этом случае при максимальном притоке воды в 25 000 кубометров в секунду наша "ванна" наполнится всего за 13 дней. А даже если "ванна" не переполнится, и плотина не разрушится в 2010 году, то как ремонтировать разбитое дно колодца водосброса после его работы на максимальном открытии в течение продолжительного количества времени? Ведь водосброс по-прежнему будет являться основным путём оттока воды из водохранилища. Почему? Потому что к весне 2011 года необходимо снова снизить уровень воды в водохранилище до уровня 500 метров, а вход в береговой водосброс почему-то был создан на уровне 530 метров.

О том, что риск разрушения плотины Саяно-Шушенской ГЭС не нулевой, косвенно можно судить по тому, что один из ярких представителей так называемых "эффективных менеджеров" Александр Геннадиевич Хлопонин перестал быть губернатором Красноярского края с 19 января 2010 года. И до сих пор эта должность вакантна…

Что будет, если плотина Саяно-Шушенской ГЭС разрушится? Мощности моего компьютера недостаточно для адекватного просчёта всех возможных последствий, однако процесс смены элит, о котором недавно говорил президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Леонидович Хазин (смотри статью "Анализ макроэкономической и внутриполитической ситуации в России в 2010 году от Михаила Хазина"), в этом случае пойдёт значительно быстрее. И то, что председатель совета федерации Сергей Миронов, ещё недавно полностью поддерживавший политику Владимира Путина, в последнее время всё жестче её критикует, а правящая партия крайне болезненно реагирует на эту критику – всё это может свидетельствовать о нарастании напряжения внутри нынешних элит. Возможно, некоторые представители нынешних элит уже понимают, что в некоторых регионах процесс смены элит может стать неуправляемым.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика