По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
1.02.10/03:39
Сериал "Обмани меня". Продолжение следует
Я уже писал о том, что банки осенью 2009 года провели настоящую PR-кампанию под условным лозунгом "Кризис закончился. Начинайте жить, как прежде. Тратьте деньги. У банков всё хорошо" (смотри статью "Сериал "Обмани меня" в исполнении российских банков"). Информация о себе и различных потребительских рынкх подавалась исключительно в оптимистичных красках, возможные проблемы замалчивались. В 2010 году к банкам примкнули другие игроки финансового рынка. Некоторые игроки решили посоревноваться с "Институтом глобализации и социальных движений" за звание "Я не стесняюсь признаться, что ничего не понимаю в экономике" (смотри статью "Институт глобализации и социальных движений" не разбирается в причинах мировой инфляции. Да и в экономике тоже не особо разбирается"). Итак, продолжим:

Серия № 6: "Кредитный и финансовый консультант"

Генеральный директор компании Александр Гребенко разослал по СМИ текст, озаглавленный как "Дефолт. Доллар США или Евро?". Абсолютно непонятно, почему у текста именно такой заголовок – в тексте не рассматривается возможность дефолта этих валют. Более того, ни на один из вопросов, которые задаёт сам себе автор, ответа в тексте нет. В итоге, после его прочтения вспоминается фраза из мультика: "Что это было, Пух?". Зачем был написан этот текст?

Кроме отсутствия видимого смысла, текст изобилует кучей ошибок. Рассмотрим их:

1. "И только 2-я Мировая война и полная капитуляция Великобритании и Франции позволили США построить самую могущественную на земле экономику". Это новое слово в истории. Все жители бывшего СССР ещё со школьной скамьи усвоили, что 2-я Мировая война закончилась капитуляцией Германии и Японии.

2. "При постоянном увеличении населения планеты и при соответствующем истощении природных богатств, хорошие перспективы у стран с сырьевой экономикой". Судя по всему, автор предпочитает не думать, что будет со странами с сырьевой экономикой после исчерпания на их территории природных богатств? За счёт чего эти страны будут покупать необходимые им товары высокой степени переработки у промышленно развитых стран? Вспомним также, за счёт чего стали самыми могущественными (в своё время) мировыми державами Великобритания и США? За счёт промышленного производства и никак иначе. Кто может назвать хотя бы один пример, когда сырьевая страна стала общепризнанным мировым лидером?

3. "Крупнейшей из них является Российская Федерация, в ВВП которой до 70-ти процентов составляет выручка от продажи нефти, газа и металлов". Данное утверждение попросту ложно. Это либо попытка ввести в заблуждение, либо банальная экономическая безграмотность, что несколько странно видеть от руководителя кредитного брокера. Согласно данным Банка России, доля всего экспорта в ВВП за последние 6 лет (на сайте ЦБ доступна соответствующая статистика, начиная с 2003 года) не превышает 35%, а доля экспорта энергоносителей не превышает 22% (смотри графики "ВВП и экспорт из России" и "Доля экспорта из России в ВВП").

4. "Относительно небольшой внешний долг (менее 30-ти процентов ВВП) дают хорошие перспективы для рубля". Данное утверждение также ложно. Во-первых, внешний долг за последние 5 лет очень редко опускался ниже 30% от ВВП, чаще всего находясь в диапазоне 30-36% от ВВП (смотри график "Доля внешнего долга в ВВП России"). А во-вторых, на перспективы рубля оказывает значительное влияние соотношение внешнего долга и международных резервов и платежный баланс, сильно зависящий от притока капитала и цен на сырьевые товары. Приток капитала, в свою очередь, также зависит от цен на сырьевые товары. Соотношение внешнего долга и международных резервов для России с октября 2008 года складывается неблагоприятно – резервы тают быстрее, чем уменьшается долг, и растут медленнее, чем растёт долг (смотри график "Внешний долг и международные резервы России"). Что касается платёжного баланса, то в последнее время растёт число экспертов, прогнозирующих снижение цен на сырьевые товары в 2010 году. Если их прогнозы реализуются, от "хороших перспектив для рубля" не останется и следа.

5. "Если рассматривать Великобританию и Японию, то их экономики ориентированы на удовлетворение потребностей "золотого миллиарда", который в кризисные времена, имея наибольшие "жировые" накопления сможет на значительное время позволить себе сократить потребительские расходы". А это утверждение демонстрирует полное непонимание происходящих в мире процессов. Проблема в том, что "золотой миллиард" накопил не только "жировые" накопления, но и гигантское количество долгов (смотри график "Долги и депозиты домохозяйств США"), за счет которых и поддерживалось текущее потребление населения на приемлемом уровне. И мировой экономический кризис начался из-за того, что доходов населения перестало хватать на обслуживание этих долгов (смотри статью "Нынешний кризис – это кризис перепроизводства долга. И он еще не закончился"). Поэтому жители развитых стран не позволяют себе сократить расходы, а вынуждены это делать.

6. "Положительный торговый баланс делает экономику Еврозоны в перспективе более устойчивой, что уже отражено в текущем соотношении Евро к доллару США". Автор совершенно не учитывает проблемы с государственным долгом и бюджетом у большинства стран ЕС. Еврозона уже сейчас крайне неустойчивое образование из-за проблем у Греции, а на подходе похожие проблемы у Испании и Португалии. Я считаю, что в течение нескольких лет ЕС в нынешнем виде перестанет существовать. Либо проблемные маленькие страны попросят выйти из ЕС, либо его покинет Германия, не желающая за свой счёт поддерживать утопающих "малышей".

7. "Но положительный уровень занятости в Китае, темпы роста ВВП, низкая стоимость рабочей силы, отличные макроэкономические показатели и огромнейший потенциал внутреннего потребительского спроса делают построение супердержавы в Поднебесной неизбежным". Данные утверждения, вероятно, базируются на данных статистики самого Китая, вера в честность которой стремительно падает среди грамотных экономистов. Потому что совершенно непонятно, как одновременно может быть: рост ВВП на 10% и падение экспорта на 25%, составляющего, по некоторым данным, 50% от ВВП Китая; рост ВВП и падение железнодорожных и морских перевозок; рост ВВП и рост безработицы среди городского населения в 2009 году на 70 млн человек; рост продаж автомобилей на 70% при росте продаж бензина всего на 5%.

Серия № 7: "Райффайзен капитал"

Компания недавно разослала по СМИ комментарий по рынку акций "Российский рынок иммунизирован от сильного падения", в котором моё внимание привлекли следующие утверждения: "По нашему мнению наилучшим вложением в такой период будут инвестиции в компании потребительского сектора на фоне восстанавливающего спроса со стороны населения. Акции этих компаний будут меньше подвержены падению, а расти будут опережающими темпами". На просьбу предоставить данные, подтверждающие данные утверждения, PR-директор компании Юлия Иванова заявила: "К сожалению, у меня нет дополнительной информации к комментарию".

Мне пришлось самостоятельно выяснять, действительно ли спрос со стороны населения в России восстанавливается. Оказалось, что это совершенно не соответствует действительности. Согласно оценке ЦБ РФ, спрос населения, начиная с сентября 2008 года, стремительно снижался (смотри график "Расходы на покупку товаров и услуг"). И пока не видно ничего, что заставило бы население России тратить больше.

Что касается утверждения о том, что акции компаний потребительского сектора будут меньше подвержены падению, то проверка показала ложность и этого утверждения. Я рассмотрел поведение акций компаний "Красный октябрь" (кондитерское производство) и "Вимм-биль-данн" (молочное и соковое производство) в период с 19 мая 2008 года по 5 февраля 2009 года. Именно в этот период индекс РТС снизился с 2487,92 пункта до 498,2 пункта или в 5 раз (смотри график "Индекса РТС"). Выяснилось, что за тот же период времени акции "Красного октября" упали с 63 долларов до 3 долларов или в 21 раз (смотри график "Цена акций компании "Красный октябрь"), а акции "Вимм-биль-данна" – с 83,25 доллара до 11,5 доллара или в 7,2 раза (смотри график "Цена акций компании "Вимм-биль-данн"). Кроме того, все компании потребительского сектора относятся ко второму эшелону, характерной особенностью которого является низкая ликвидность и маленькое количество сделок с акциями данных компаний. То есть купить акции можно, а вот продать, да ещё и по хорошей цене может оказаться весьма проблематично. Об этих рисках в "Райффайзен капитале" предпочли умолчать.

Когда я указал на ошибочность их утверждений, Юля Иванова заявила, что "К сожалению, у нас нет штата аналитиков и поисковиков. Мы управляющая компания, и работаем в логике трендов". Вот так. Пока рынок растёт – они советуют всем покупать, независимо от фундаментальных показателей. Прямо как чукчи из анекдота: "что вижу – о том пою". Я уже писал о том, что аналитикам sell side верить нельзя (смотри статью "Аналитикам sell side верить нельзя. Никогда"). Похоже, на фондовом рынке верить вообще никому нельзя. Потому что, оказывается, есть на рынке компании, в штате которых аналитики отсутствуют вообще. Тем не менее, эти компании считают возможным публиковать инвестиционные рекомендации, при детальной проверке которых выясняется, что они базируются на ложных утверждениях. А неквалифицированные инвесторы, то есть население, поддавшись влиянию бренда "Райффайзен", могут принять на основе этих рекомендаций инвестиционные решения, которые в дальнейшем могут принести им серьёзные убытки. Мне кажется, Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) стоит внимательно изучить сложившуюся практику и скорректировать правила игры.

Серия № 8: "Национальное бюро кредитных историй" (НБКИ)

Компания разослала по СМИ релиз, в котором моё внимание привлекли следующее утверждение: "Статистические данные НБКИ могут служить достойной демонстрацией стабилизации и роста кредитного рынка в Российской Федерации". Наученный горьким опытом, я уже не стал спрашивать комментариев у компании, а сразу стал искать статистику. И снова выяснилось, что утверждение о росте кредитного рынка в Российской Федерации не соответствует действительности. В течение 8 месяцев 2009 года, статистика по которым доступна на сайте ЦБ, задолженность по кредитам физических лиц падала (смотри график "Задолженность по кредитам, предоставленным физическим лицам"). Пресс-служба компании тут же поспешила уточнить, что "ЦБ рассматривает рынок в суммарных показателях, то есть суммы кредитов (млн. руб.), а НБКИ ведет статистику по количеству выданных кредитов (в штуках)". Почему эта оговорка отсутствовала в пресс-релизе?

Поскольку кризис всё ещё не закончился, и достаточно велико количество желающих приблизить его окончание хотя бы в своём сознании, то достаточно часто будут появляться различные оптимистические высказывания и прогнозы, не подкреплённые цифрами и фактами. А это значит, что сериал "Обмани меня" будет иметь продолжение…

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика