По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
23.11.09/00:39
Сериал "Обмани меня" в исполнении российских банков
В течение октября-ноября несколько банков провело мероприятия для прессы. Они были посвящены разным темам, проходили в разное время, но все эти мероприятия объединяла одна общая черта – банки пытались убедить сначала журналистов (а потом, с нашей помощью, население) в том, что кризис уже закончился и худшее уже позади. Фактически, банки призывали население снова начинать тратить деньги, брать кредиты и покупать, покупать, покупать.

Но при этом никто из банкиров так и не смог предъявить весомых аргументов в пользу того, что худшее уже позади. Все банкиры оперировали в своих выступлениях категориями веры. Они просто верят в то, что кризис уже закончился. И призывают теперь верить в это всех остальных. Более того, практически на всех мероприятиях или уже после них обнаруживалось или однобокость в подаче информации, или расхождение в каких-либо цифрах.

Все это напомнило мне американский сериал "Обмани меня", в котором доктор Лайтман с коллегами выявляют людей, говорящих неправду. О чем предпочли умолчать банкиры? Самой неприятной для банкиров темой оказалась просроченная задолженность.

Серия № 1: "Дельтакредит"

Мероприятие было посвящено ипотечному кредитованию. Аналитики банка прогнозируют, что ипотечный рынок Петербурга ежегодно будет увеличиваться 1,5-2 раза. В банке уточнили, что данный весьма оптимистичный прогноз основан на официальном прогнозе развития макроэкономических показателей России в 2010 – 2012 годах, обнародованный министерством экономического развития в начале августа 2009 года. В расчетах также учитывались планы правительства по стимулированию рынка.

Что в прогнозе аналитиков банка не так? Их совсем не смутила крайне низкое качество прогнозов, постоянно, из года в год, демонстрируемое министерством. Особенно очевидно это проявилось в ходе нынешнего экономического кризиса. Так, весной 2009 года минэкономразвитие все еще ожидало роста ВВП России в 2009 году, несмотря на явные, видные невооруженным взглядом, признаки спада в российской экономике.

Прогноз министерства основывается на том, что кризис уже заканчивается. А раз так, то будет расти спрос на нефть, она останется дорогой, и в экономике России все будет хорошо. А если кризис еще не закончился, что тогда? Все кивают на Китай, мол, он вытащит мировую экономику из кризиса. В качестве доказательства того, что Китай уже переориентировался с экспортной модели развития на стимулирование внутреннего спроса, приводят статистику, указывающую на рост продаж автомобилей в Китае на 70-80% год к году. Отлично, но как этот рост сочетается с ростом продаж бензина на жалкие 5-7% за те же месяцы? Китайцы настолько внезапно разбогатели, что покупают автомобили впрок, для маленьких детей и будущих внуков? А пока эти дети и внуки не подросли, держат купленные автомобили в гаражах? Или это государство полностью заменило собой как экспорт, так и внутренний спрос, закупает автомобили и складирует их где-то, лишь бы автозаводы продолжали работать, а рабочие получали деньги на жизнь и пропитание? И что будет, когда выяснится, что Китаю удалось с помощью кредитной накачки экономики всего лишь надуть собственные пузыри на строительном, автомобильном и прочих рынках?

Вопрос, существует ли в банке иной прогноз развития рынка ипотечного кредитования, основанный на пессимистическом сценарии развития мировой экономике, остался без ответа. Также осталось не проясненным и то, как банк планирует действовать в случае реализации пессимистического сценария. Вот и гадай теперь – есть в банке план действий на случай дальнейшей стагнации ипотеки, или в банке даже не задумывались об этом, надеясь на русское авось?

Серия № 2: "Банк сосьете женераль восток"

Мероприятие было посвящено автокредитованию. Присутствующим продемонстрировали графики динамики продаж автомобилей и автокредитования в России в 2004-2009 годах. Вплоть до 2008 года оба рынка демонстрировали отличный рост. А в 2009 году, по прогнозам минпромторга, продажи автомобилей в России сократятся на 40% по сравнению с 2008 годом. Дальше был показан график сравнения динамики портфеля выдаваемых банком автокредитов в 2008 году и 2009 году. На графике явно виден рост в январе-марте, мае-июле и сентябре-октябре. Причем каждый новый пик выше предыдущего. На основании этого графика руководитель группы кредитных продуктов департамента маркетинга и качества Екатерина Забелина сделала вывод, что дно на рынке продаж автомобилей уже пройдено, и теперь нас ждет только рост продаж. Тем более, что условия по автокредитам у всех банков в последнее время значительно улучшаются.

Екатерина Забелина не стала акцентировать внимание журналистов на том, что кривая на графике выдаваемых банком автокредитов в 2008 году удивительно похожа на кривую 2009 года, только располагается значительно выше. Что в 2008 году тоже были пики продаж весной (но в апреле, а не в марте), летом (в июле) и осенью (в октябре). Что оба графика показывают лишь ярко выраженную сезонность в продажах автомобилей, а вовсе не восстановление спроса.

В случае обострения кризиса рынок продаж автомобилей в России может снова упасть на десятки процентов по сравнению уже с 2009 годом, а потом точно также показывать сезонную повышательную тенденцию в течение года. Об этом банкиры тоже умолчали, предпочитая говорить только о хорошем. На вопрос (задан после мероприятия в письменном виде), существует ли в банке пессимистический вариант развития рынка продаж автомобилей и автокредитования в России, ответа не последовало. Опять осталось неизвестно: то ли банкиры не хотят расстраивать журналистов и общественность негативной информацией, то ли они не верят в то, что худшее еще впереди, не готовятся к возможному наступлению плохих времен, и у них нет разработанного плана на случай, если плохие времена настанут..

Серия № 3: "КМБ банк"

Тема мероприятия: "Иностранные банки: перспективы развития в новых экономических условиях". В ходе разговора управляющая Петербургским филиалом Ирина Александровна Лоскутова назвала цифру просроченной задолженности банка на 1 октября 2009 года по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) – 2,5% от суммы кредитного портфеля. Один из журналистов решил проверить эту цифру, и с удивлением обнаружил, что на 1 октября по его расчетам (расчеты сделаны на основе опубликованного на сайте ЦБ баланса банка) просроченная задолженность "КМБ банка" более чем в 2 раза больше – 5,8%.

Между этим журналистом и банком завязалась оживленная переписка, в результате которой выяснилось, что 2,5% - это просрочка только Петербургского филиала, и, внимание – на 1 апреля 2009 года! Вот так, спрашиваешь банкира на официальном мероприятие цифру на определенную дату, а получаешь в ответ цифру совсем на другую, более раннюю дату, когда ситуация с просрочкой была лучше, а цифра, соответственно, меньше. По уточненным данным самого банка, на 1 октября просрочка по филиалу составляет 3,4%, а по всему банку – 3,87%. Эти цифры меньше, чем в среднем по банковской системе, однако, к сожалению для всей банковской системы, это только вершина айсберга под названием "плохие кредиты". На мероприятии Ирина Лоскутова сообщила, что "КМБ банк" реструктурировал 50% всех кредитов. Сколько из них реструктурировано из-за кратковременного ухудшения финансового состояния заемщиков, а сколько реструктурировано с целью отсрочить перевод данного кредита в разряд просроченных – осталось не выясненным.

По моим данным, после того, как в декабре 2008 года ЦБ разрешил банкам не ухудшать оценку качества выданных кредитов в случае их реструктуризации (смотри статью "Банк России разрешил банкам в некоторых случаях не ухудшать оценку качества выданных кредитов, что может негативно сказаться на стабильности всей российской банковской системы"), банки стали очень активно реструктурировать "плохие кредиты". Ведь резервами надо покрывать только просроченные кредиты, а резервы вычитаются при подсчете капитала и норматива достаточности капитала (Н1). Поэтому, чем меньше банк отнес кредитов в разряд просроченных, тем лучше выглядит его финансовое положение на бумаге.

На самом деле, банки и раньше часто предпочитали реструктурировать проблемные кредиты, чтобы не "портить" свою отчетность. Но раньше не было мирового экономического кризиса, и проблема с плохими кредитами не стояла столь остро для всей банковской системы. Но этому будет посвящена отдельная статья.

Серия № 4: ВТБ24

Тема мероприятия: "Ипотечный рынок Санкт-Петербурга: состояние, тенденции, прогнозы". В ходе мероприятия заместитель управляющего филиала в Санкт-Петербурге Максим Никулин заявил, что банк в ипотечном кредитовании выйдет на уровень 2008 года не ранее, чем через 1-1,5 года. Потом сказал, что уже к концу 2010 года банк подойдет близко к докризисному уровню. Таким образом, Максим Никулин оказался даже более оптимистичен, чем аналитики банка "Дельтакредит". Однако после окончания официальной части, получив несколько уточняющих вопросов, он вдруг включил задний ход и обусловил свой оптимистичный прогноз таким множеством оговорок, что от былого оптимизма не осталось и следа.

Максим Никулин сообщил, что просроченная задолженность банка по ипотечным кредитам составляет 3%, и выразил уверенность, что в 2010 году просрочка будет уменьшаться. Однако он не смог уточнить размер обесцененных ипотечных кредитов (в МСФО такие кредиты обозначают как "Impaired, but not overdue"). Что такое обесцененные кредиты? Это кредиты с признаками обесценения, по которым нет просроченных платежей. Например, клиент исправно обслуживает долг, но у него произошло снижение выручки, либо есть убытки, либо еще какие-то признаки ухудшения финансового состояния заёмщика. Сюда же попадают, например, пролонгации, по которым текущие платежи идут без нарушений. Сюда же относятся реструктурированные кредиты, попавшие в необслуживаемые кредиты (так как просрочки по ним нет, но есть ухудшение финансового положения заемщика). То есть здесь много разных вариантов.

В последнее время банки начали активно продвигать программы перепродажи заложенной недвижимости в связи с тем, что нынешний заемщик не может больше обслуживать свой кредит. Есть такая программа и у ВТБ24. банк даже создал сайт для продажи такой недвижимости. По словам Максима Никулина, в настоящее время "на витрине" выставлено более 500 объектов. Насколько более – не известно. Кредиты под такую недвижимость должны считаться обесцененными. Масштаб проблемы не известен, и банк не пожелал приоткрывать завесу тайны ни на самом мероприятии, ни после, хотя руководитель пресс-службы обещала прислать цифры.

Серия № 5: "Хоум кредит энд финанс банк"

Тема мероприятия: "Потребительский кредит сегодня". Директор дирекции "Северо-Запад" банка Денис Гриценко озвучил цифру просроченной задолженности банка – 10%. Дата, на которую просрочка имела такой размер, указана не была. Однако, Денис Гриценко озвучил эту цифру далеко не сразу. Сначала корреспондент, задавший вопрос о просрочке, был обвинен в погоне за жареными фактами. Резкую реакцию на простой вопрос понять можно. На тот момент на сайте ЦБ уже был опубликован баланс банка на 1 октября. Корреспондент, задавший вопрос о просрочке, подсчитал просрочку по физическим лицам. По его данным, просрочка составила 26%.

Как видно из приведенных примеров, банки всеми способами пытаются скрыть негативную информацию о себе. Порой, банкиры вводят журналистов в заблуждение. Особенно их нервируют вопросы о просроченной задолженности. Такое поведение понятно, но не может быть оправдано. Единожды совравшему веры нет. Например, все банкиры говорят, что не планируют сокращения офисов. Тем не менее, с ноября 2008 года по июль 2009 года в России было закрыто 1064 банковских офиса (смотри статью "Российские банки начали закрывать офисы. Пока не очень активно, но только пока") или 2,4% от их общего количества (на 1 ноября 2008 года - 43 624 офиса). Но продажи кредитов населению упали в разы. За счет чего банки планируют окупать содержание офисов?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Банк интеза (Калининград) 
Банк интеза (Санкт-Петербург) 
ВТБ 24 (Архангельск) 
ВТБ 24 (Калининград) 
ВТБ 24 (Мурманск) 
ВТБ 24 (Петрозаводск) 
ВТБ 24 (Санкт-Петербург) 
ВТБ 24 (Сыктывкар) 
ВТБ 24 (Череповец) 
ДельтаКредит (Санкт-Петербург) 
Хоум кредит (Архангельск) 
Хоум кредит (Мурманск) 
Хоум кредит (Петрозаводск) 
Хоум кредит (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика