По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
19.08.09/14:35
Мы по-прежнему позиционируем себя как сетевой банк – Виктор Питернов
О планах развития "Банка ВЕФК" мы беседуем с председателем правления банка Виктором Питерновым

Виктор Иванович, когда Вы ожидаете официального переименования Банка ВЕФК в "Петровский"?

Все необходимые документы отправлены нами на утверждение в Москву. Мы рассчитываем их получить назад буквально через несколько дней – в середине августа.

Почему остановились именно на "Петровском"?

Исторически это самое первое название нашего банка. Все наши давние клиенты наверняка об этом помнят. "Петровский" в то время – в 90-е годы – выделялся на фоне остальных петербургских банков. Банк участвовал в реализации многих социальных проектов, пользовался уважением со стороны населения нашего города, проводил разумную клиентскую политику. Многое из того, что я перечислил, мне бы хотелось чтобы было применимо и к нынешнему "Петровскому".

У Вас нет опасения, что бренд "Петровского" был хорош для своего времени, а сейчас он может быть воспринят обществом как излишне консервативный?

Мы думали над этим в ходе обсуждения и выбора нового названия. И, Вы знаете, "Петровский" был одобрен советом директоров единогласно. Думаю, что это тот случай, когда слово "консервативно" является несомненным плюсом. Посмотрите на историю нашего банка в последние годы – с 2002 года на протяжении четырех с лишним лет он носил имя "МДМ-Банк СПб", с 2006 года три с половиной года назывался "Банк ВЕФК". Понятно, что менялись акционеры, которые переименовывали банк. Но, согласитесь, в этом есть некоторый элемент конъюнктурщины.

Теперь наш банк является государственным. И новый бренд должен соответствовать этому статусу банка. "Петровский" этому статусу соответствует в полной мере.

Хорошо. Теперь что касается непосредственно деятельности банка. На днях банк сообщил о том, что за последние 2-3 месяца ему удалось после долгого перерыва продемонстрировать рост средств клиентов. Насколько эта тенденция, на Ваш взгляд, стабильна?

Да, если говорить по корпоративной клиентуре, то остатки на счетах возросли на 16%, если в части физических лиц – то на 7%. С учетом того, что новая команда работает в банке всего лишь четвертый месяц, результат неплохой. Также нужно понимать, что рост наметился именно в летние месяцы, когда обычно экономическая деятельность заметно сокращается. Так что я думаю, что еще большие темпы прироста средств клиентов наш банк покажет осенью.

Конечно, пока эти проценты по сравнению с прошлогодним оттоком средств из банка выглядят несопоставимыми. Но и банк сейчас абсолютно в другой ситуации – никаких проблем с ликвидностью, все проблемы с "плохими" долгами также уже фактически позади.

Банку удалось к этому моменту вернуть хотя бы часть кредитов, выданных прежней администрацией "Банка ВЕФК"?

Этим вопросом на протяжении полугода занимается агентство по страхованию вкладов. Да, часть долгов вернули, еще часть долгов удалось обеспечить необходимым залогом. Весь комплекс этих вопросов находится под контролем АСВ. И они полны решимости вернуть в банк все эти деньги – и через арбитраж, и через заведение уголовных дел.

Пару месяцев назад Вы говорили, что банк планирует направить привлеченные весной этого года от акционеров и Центробанка средства на кредитование…

Да, именно так мы и действуем. Правда, в настоящее время к отбору потенциальных заемщиков подходим крайне внимательно. Нами выдано и планируются к выдаче несколько крупных кредитов нашим клиентам.

В августе в нашем банке должна стартовать программа кредитования предприятий малого и среднего бизнеса. Так что доступ к кредитным ресурсам будет открыт и этой категории предприятий. Возможно, Вам покажется удивительным, но в "Банке ВЕФК", который обслуживает большое количество малых и средних компаний, такой программы никогда не действовало.

Кроме того, на днях мы запустили программу потребительского кредитования пенсионеров.

Кстати, многие пенсионеры в период кризиса предпочли перевести свою пенсию из "Банка ВЕФК" в Сбербанк?

И на конец 2008 года, и на середину нынешнего мы обслуживаем около 1,2 млн. пенсионеров. Небольшой отток в октябре наблюдался, но несущественный. Остатки же на счетах пенсионеров за I полугодие у нас возросли на 1 млрд. рублей. И в пенсионные вклады привлекли больше средств, чем в прошлом году.

Прежний менеджмент банка активно расширял сеть банковских офисов в Петербурге. Вы же неделю назад объявили о закрытии 30 с лишним офисов. Экономите?

Экономим – неправильное слово в данном случае. Мы просто не хотим и не будем выбрасывать деньги на ветер. Все эти закрываемые офисы либо убыточны, либо приносят мизерную прибыль. Содержать же неэффективные объекты сети никакой необходимости нет. Мы совершенно легко можем перевести клиентуру из этих офисов в другие подразделения банка. Тем более что в половине случаев другое подразделение "Банка ВЕФК" находится буквально в 5 минутах ходьбы.

Кроме того, мы закрыли несколько обменных пунктов, которые заметного дохода банку не приносили. Зато приносили большой имиджевый ущерб.

Но мы по-прежнему позиционируем себя как сетевой банк. У нас в Питере по-прежнему вторая по величине сеть допофисов – после Сбербанка. И это наш козырь перед многими другими банками-конкурентами.

Виктор Иванович, Вы работали во многих крупных российских банках. Однако, как я понимаю, впервые работаете в госбанке. Есть разница?

Существенной – нет. И в том, и в другом случае ты должен показать себя эффективным управленцем.

Другое дело, что наличие серьезных акционеров, а государство к их числу, несомненно, относится, – это несомненное благо как для нас, менеджеров, так и для клиентов. Особенно в условиях кризиса.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Открытие (Архангельск) 
Открытие (Калининград) 
Открытие (Мурманск) 
Открытие (Новгород) 
Открытие (Псков) 
Открытие (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика