По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
1.06.09/01:17
Бюджетное послание – денег больше нет
Со слов о необходимости ориентироваться на консервативные прогнозы и проводить разумную политику сдерживания роста государственных расходов начинается все бюджетное послание президента РФ. Дмитрий Медведев признает, что "в нынешних условиях раздутые расходы становятся неподъемными для государства и могут стать дополнительным источником финансовой нестабильности".

Потребность наиболее эффективным образом и как можно более оправданно использовать бюджетные средства фигурирует и в основных задачах бюджетной политики, и в обращении к распорядителям бюджетных средств, и в отношении региональных бюджетов. Расходы должны быть оправданными, и поддержку лучше оказывать адресно, а еще лучше совсем не оказывать – бизнес и регионы должны больше полагаться на свои силы. "Кризис не должен становиться поводом для иждивенческих настроений в экономике и социальной сфере", - гласит текст бюджетного послания.

Подобные вышеприведенным призывы фигурируют в бюджетном послании практически во всех пунктах, где их упоминание могло бы быть уместно. Пожалуй, именно признание недостаточности ресурсов, находящихся в руках властей, акцент на оптимальности использования ограниченного количества денежных средств и их максимальная экономия при использовании впервые так ярко и обширно представлены в бюджетном послании. Именно это отличает нынешнее, по-настоящему кризисное послание властей от предыдущего, даже хотя бы того, которое звучало весной 2008 года.

Новые фразы в полной мере отражают ту трансформацию, которая, похоже, произошла за этот период – и бизнес, и власти, в полной мере ощутив воздействие кризиса, пересмотрели свою политику и подходы. Частный сектор довольно быстро, еще осенью, признал свою беспомощность перед лицом происходящего, что вылилось в стремительный отток капитала, спад промышленности и в сворачивание инвестиционных программ, схлопывание денежного рынка и рынков торгуемых активов. Очереди ожидающих госпомощи выстроились в кабинеты чиновников.

Власти в первое время заняли позицию жесткого противодействия негативным тенденциям, начав разработку масштабной антикризисной программы и объявив огромное количество разнообразных мер поддержки отдельных секторов и компаний. Однако до реализации многие меры не дошли – объявив их, власти взяли паузу, будто рассчитывая, что одно только озвучивание поддержки должно оживить экономику. Чуда не произошло, а судя по тону нового бюджетного послания, урезания госрасходов стоит ждать не только в 2010 году. Не все из уже озвученных и принятых мер могут дойти до получателей – исполнительные власти страны явно сомневаются в действенности собственных решений.

На то, что власти могут оказаться не готовы любой ценой выполнять расходную часть бюджета, указывает и желание сберечь накопленные резервы. Президент четко формулирует свою мысль: "Необходимо сохранить бюджетные резервы в форме средств Фонда национального благосостояния и Резервного фонда, поскольку в ближайшие годы сохранятся риски негативного воздействия внешних условий на бюджетную систему". А ведь именно эти фонды являются основным источником финансирования антикризисных мер. Ради сохранения фондов власти готовы рассмотреть возможность увеличения долговых заимствований и даже что-то приватизировать.

Отчетливо понимая, что снижающаяся готовность федерального центра финансировать не только бизнес, но и регионы может привести к осложнениям особенно для последних, ведь их доходная база крайне скромна, президент предлагает некоторую децентрализацию власти, делегирование большей ответственности, а также передачу части финансовых полномочий не только регионам, но и иным получателям бюджетных средств – для достижения большей эффективности в нынешних условиях требуется более оперативное и адекватное реагирование, что предполагает большую инициативность и, следовательно, самостоятельность на более низких уровнях власти.

Среди остальных важных позиций послания, на наш взгляд, довольно четко читается то, что в ближайшее время серьезных налоговых изменений, кроме пересмотра ЕСН, не планируется – стоит ожидать лишь небольших корректировок. Хотя власти попробуют изыскать способ компенсации бизнесу потерь от роста страховых взносов (которые заменят ЕСН с 2010 года). Правда, мы не уверены, что такие способы найдутся.

Пожалуй, стоит несколько слов сказать о наследии. От прежних посланий в новом остались многочисленные фразы про модернизацию экономики, производственную эффективность, стратегические цели и задачи, в общем, все то, что составляло основную заботу властей еще менее года тому назад. Однако, несмотря на их частое упоминание в тексте, мы сомневаемся в том, что на это хватит денег, поскольку не реже в тексте упоминаются и социальные обязательства, о которых постоянно говорится то, что они должны быть выполнены в полном объеме. Ведь "реформа" ЕСН затеивалась как раз ради того, чтобы залатать "дыру" в бюджете Пенсионного Фонда хотя бы на время. Безусловно, социальный акцент, как и модернизация экономики, - наследие прежних посланий, однако в отношении него в выполнение обязательств властей верится гораздо больше, а остальное все будет определяться, скорее всего, по остаточному принципу, поскольку ресурсы ограничены.

В целом послание заметно отличается от предшествующих аналогичных документов. Его основной посыл мы видим в признании ограниченности ресурсов и переходе на оптимизацию, что вполне отвечает текущим реалиям. Кроме того, такие формулировки выступления, на наш взгляд, означают, что Россия готова отложить свои амбиции в сторону и не будет больше пытаться переплюнуть по объемам поддержки всех и вся, а постарается действовать сообразно своим возможностям, точнее, сообразно тому, как эти возможности представляются властям страны.

Источник:  Евгений Надоршин, Национальный банк "Траст"

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика