По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
14.12.08/20:06
Россия может быть одним из сильных финансовых центров - Аркадий Дворкович
Выступление помощника президента России Аркадия Владимировича Дворковича на конференции "Российский банковский сектор: ответы на глобальный вызов":

Мне кажется, что сейчас очень важно не реагировать слишком бурно на то, что происходит в мире и сохранять спокойствие, свежую голову, вести себя разумно, при этом, естественно, следует хорошо понимать, что в мире сегодня серьезный кризис и большая неопределенность, хотя это и не повод полностью менять свои жизненные убеждения и поведение или впадать в другие крайности. Сейчас можно будет убедиться, что с фундаментальной точки зрения, с точки зрения общих тенденций нет никаких причин опасаться, что на нашем рынке будет валютный, банковский, долговой кризис. Мы действительно прошли серьезный период роста, который, позволил задействовать валютные резервы и вообще по-другому относиться к делу.

При этом я, естественно, поверю приведенным данным по стоимости элитных квартир в Москве и по ВВП на душу населения. Принимая эти цифры во внимание, вынужден, в конце концов, согласиться с министром финансов и с премьером в том, что наблюдался перегрев. Но я все-таки считаю, что подобный перегрев имел место в пределах Садового Кольца и нигде больше. Уверен, что если посмотреть данные по стране, отношение будет гораздо ближе к 6-ти, чем к 150-ти. Например, исходя из данных по строительству жилья, приведенных мне гендиректором одной из угольных компаний Кузбасса, этот показатель в регионе меньше 10% от зарплаты у шахтера к стоимости жилья на шахтера, и эти цифры легко проверить.

Мне кажется, конечно, что поведение должно меняться: стоит более взвешенно относиться к рискам и к оценке перспектив дальнейшего роста, который, впрочем, безусловно, будет. Может, он не будет таким быстрым, как ожидается. Происходит снижение темпов роста кредитования граждан, но он все остается на уровне примерно 50%. Это достаточно высокий показатель. Рост, который мы наблюдали, был основан на относительно уникальной модели устройства финансовой системы и уникальной модели рефинансирования. Он происходил, прежде всего, за счет возможности использования растущего посредством торговли, благодаря растущим ценам на нефть, а так же за счет "нелегалов", поток которых в последние годы был достаточно внушителен, притока валюты в страну. При этом большая часть роста экономики не была связана с нефтяным или в целом сырьевым сектором. В основном рост наблюдался в строительстве, розничной торговле и обрабатывающей промышленности, причем как раз благодаря возможностям кредитования и финансирования, которые возникли в последние годы. Результатом работы подобной модели стало то, что банковский сектор России сделался одним из самых привлекательных в мире. Инвестировать в него стало выгодно, что повлекло серьезный рост капитала российского банковского сектора в последние годы. Именно этот возросший капитал является сегодня подушкой безопасности.

Тем не менее, дальнейший рост невозможен без новой модели рефинансирования и без новой финансовой системы в целом, тем более старая модель прекратила свое существование. Существовавшая последние несколько лет модель мировой финансовой системы вряд ли себя воспроизведет в ближайшие годы. Сейчас идут серьезные дискуссии по поводу правил игры на мировых финансовых рынках, по которым должны действовать финансовые институты, заемщики, игроки фондового рынка, структурные компании на финансовых рынках. Эти правила будут серьезно меняться. Будут предъявляться более жесткие требования к капиталу и ликвидности, мир постепенно будет двигаться в сторону прозрачности финансовых институтов. При этом мы не должны все время бежать за миром, но должны создавать такие условия, которые были бы максимально выгодными и при которых мы бы себя чувствовали хорошо. Нельзя смотреть только на то, что происходит в других странах, но нужно понимать, что те риски, которые инвесторы там видят, автоматически переносятся и на нас. Люди следят за изменением фондовых индексов разных стран с начала года и принимают решения: в Бразилии упал на 50%, в России – на 30% - выходим из России; свалилась Россия на 70% – значит надо из Бразилии выходить. Подобный процесс происходит последние несколько месяцев с поразительной устойчивостью. Страна с изначально меньшим падением индексов, немедленно начинает падать больше, догоняя своих в какой-то степени конкурентов, а в данном случае собратьев по несчастью на фондовом рынке. Эта спираль, безусловно, не будет закручиваться вечно. Вряд ли возможен и вечный рост некоторых акций на 70% за 3 дня.

Тем не менее, как только возникнет новая модель рефинансирования и деньги Центрального Банка не просто пойдут в финансовую систему, а укрепят уверенность игроков на фондовом и финансовом рынках, и в первую очередь банковского сектора в четкой работе в течение нескольких месяцев (или скорее нескольких лет) определенных механизмов рефинансирования, когда появится определенное окно возможностей, на которое в определенных объемах можно будет рассчитывать полностью, безусловно, начнется выдача кредитов. Когда возобновится нормальный процесс кредитования в банковской системе, неизбежно восстановится и фондовый рынок. Сегодня все ждут, прежде всего, момента, когда можно и нужно будет опять войти на рынок, снова начать инвестировать. Все видят, что в долгосрочной перспективе это выгодно, но пока вопрос доверия остается открытым, как остается и неопределенность в мировой экономике в целом.

Я уверен, что мы создадим новую модель рефинансирования. Сегодня законы принимаются быстро, иногда в течение одного дня, мы еще увидим принятие ряда законов до конца этого года. У нас сейчас очень много идей, но дополнительные законодательные инициативы должны продвигать не какие-то краткосрочные меры по борьбе с финансовыми проблемами, возникшими в трясине мировых рынков, а формировать долгосрочную финансовую политику. Это законы, связанные с материализацией на период комфортного упорядочения, консолидацией банковского сектора, упрощенной реализацией залоговых прав, функционированием финансовой инфраструктуры, клиринга, депозитарной системы и т.д. Это значительный перечень законов, которые создадут новые основы для стабильно хорошей работы финансовой системы. Сегодня наиболее важно то, что мы стараемся создать ситуацию, при которой у каждого финансового института был бы шанс. У каждого, кто ведет себя в нынешней ситуации спокойно, кто не вел себя агрессивно в прошлом и создал таким образом достаточную подушку безопасности, был шанс продолжать нормальную работу. Он был дан как системой рефинансирования Центрального Банка, так и созданным механизмом восстановления ликвидности банков через "Агентство страхования вкладов". Такой шанс будет даваться при помощи дополнительных механизмов, которые сегодня разрабатывают Центральный Банк и правительство РФ.

Сейчас не так важно большой банк или маленький. У больших банков могут возникать проблемы, как и у маленьких, но государство помогает в первую очередь большим банкам, поскольку их проблемы создают системный кризис в банковском секторе и финансовой системе в целом. Небольшие банки, которые занимают определенную нишу, имеют определенные конкурентные преимущества на тех или иных рынках, региональных или местных, в тех или иных сегментах кредитования, имеют шанс выжить в нынешних условиях. Сегодня самый ценный актив, который есть у финансово-кредитных учреждений, это безусловно репутация. Я согласен с тем, что Центральный Банк должен подумать о более активном использовании системы страхования на межбанковском рынке, чтобы восстановить доверие к тем банкам, у которых всегда была хорошая репутация и которые эту репутацию могут поддержать. Мы уже в ближайшие несколько недель сможем увидеть, что ситуация восстанавливается. Сегодня мы действуем не только непосредственно в банковском секторе, но в реальном секторе, стараясь сгладить негативные последствия финансовых трудностей.

В ближайшие дни (недели) будут приняты меры (о которых частично уже было заявлено), направленные на то, чтобы промышленные предприятия, строительный сектор, розничная торговля, в меньшей степени чувствовали возникшие сегодня сложности. Мы должны сделать так, чтобы банки поверили, что в этих секторах риски не так высоки, и начали кредитовать присутствующие там компании. Мы будем снижать риски как за счет государственных заказов. Средства на них заложены в бюджет, но нужно эти деньги как-то активизировать. Особенно это важно в жилищном строительстве. Деньги на выкуп квартир и на поддержку системы ипотечного кредитования у государства есть. Если эти средства задействовать, банки будут уверены в том, что квартиры найдут покупателя, в данном случае в лице государства. Удостоверившись, они начнут кредитовать застройку. То же самое касается промышленного сектора. В некоторых отраслях, прежде всего в машиностроении, велика доля государственного заказа. В ряде отраслей речь идет о том, что государство должно поддержать своими деньгами финансирование внешних, а может быть и внутренних долгов, чтобы банки понимали, что у этих предприятий меньше риск банкротства и начали выдавать больше кредитов. Сейчас идет дискуссия по этому вопросу.

Наконец, мы прекрасно понимаем, что нынешний период все равно приведет к некому отсеву слабых игроков, и выживут только сильные. Консолидация является достаточно рациональным поведением, и она будет поддерживаться в российской экономике. При этом гражданам в данном случае опасаться нечего. Я лично добавлю, что в случае, когда новый бизнес приходит чуть позже банка, это означает сохранение банка, а не его ликвидацию и, соответственно сохранение денежной базы, защиту интересов вкладчиков. Только когда не удается быстро найти новый капитал, нового акционера, государство будет действовать в рамках тех полномочий, которые даны ему законом. Это полномочия "Агентства по страхованию вкладов" либо по санации банка, защите прав кредиторов, либо по банкротству банка, а значит выплате в течение нескольких дней средств вкладчикам.

Вопрос о стопроцентной гарантии без всякого лимита является актуальным, но, скажем так, спорным. Действительно, для подавляющего большинства вкладчиков никакой проблемы с возвратом вкладов нет. Крупные вклады, которые сегодня довольно быстро уходят из некоторых банков, скорее связаны уже с инвестициями. Люди, которые держат такие вклады, естественно более внимательно смотрят на репутацию банка, и такую степень внимания к финансовому сектору, внимания к положению каждого банка, нужно все-таки сохранить. Нужно, чтобы вкладчики думали о том, куда они несут свои деньги. Это нормально, это очень хорошо, что сегодня люди внимательно относятся к финансовым новостям.

Исходя из этого, мы должны быть максимально аккуратны при подаче информации, объяснении происходящего и рассчитываем на поддержку всего журналистского корпуса. Мы максимально открыты и стараемся объяснять действительно то, что происходит, то, как мы действуем и почему мы действуем именно так, а не иначе. И, конечно, когда возникают вопросы, мы стараемся максимально быстро на них отвечать. Еще раз повторяю, я рассчитываю на то, что каждый, кто дорожит своей репутацией, кто действительно стремится к росту и стабильности, получит шанс выжить и выживет. И не просто выживет, а выйдет из нынешней непростой ситуации в мире с приобретениями, а не с потерями.

Мы считаем, что Россия можем быть одним из сильных финансовых центров, обслуживающих рост мировой экономики, привлекающих капиталы и распределяющих их между новыми проектами и заемщиками. Естественно, местом для такого финансового центра является Москва. Наряду с уже существующими сегодня центрами, прежде всего Лондоном и Нью-Йорком, старыми Парижем, Миланом и Токио существуют быстрорастущие новые центры - Уругвай, Гонг-Конг. Москва имеет предпосылки занять свою нишу в этом ряду. Она может служить центром притяжения и ресурсным центром, прежде всего для окружающих стран, то есть стать региональным финансовым центром. Страны Центральной Азии и Восточной Европы в большей степени завязаны на торговлю с Россией, а торговые связи являются естественным преимуществом любого финансового центра.

При этом, есть два фактора, которые определяют силу того или иного финансового центра. Первый фактор - это конкурентоспособность финансовой системы в целом: законодательство, при котором комфортно осуществление бизнеса, удобство расположения, судебная защита (в том числе эффективная судебная защита сделок). Мы еще должны все это создать, чтобы действительно сделать наш финансовый центр привлекательным и конкурентоспособным. Второй фактор - это устойчивая сильная валюта, в данном случае рубль. Речь идет о нем, как о возможной валюте и торговых расчетов, и совершения финансовых операций, и выпуска новых финансовых инструментов. Такой привлекательной валютой рубль может постепенно стать. Сегодня наша внешняя торговля, прежде всего, торговля сырьевыми товарами, но ее структура будет диверсифицироваться. Наконец, рубль потенциальный противовес в портфеле других валют: доллара, евро, юаня, иены. У рубля достаточно хорошие перспективы. Причем, прежде всего мы хотим, чтобы у нас были более привлекательные условия для инвестирования капиталов и более высокие возможности для финансирования роста российской экономики.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика