По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
28.10.08/21:30
Рост доллара относительно евро скоро закончится
Почему растет американский доллар относительно всех валют, кроме японской иены? Потому что в США в настоящее время происходит процесс делевериджа. Сначала определимся с терминами.

Леверидж (leverage) – это соотношение заемных и собственных средств. Иногда это соотношение называют еще "плечом" или финансовым рычагом. Суть левериджа в том, что привлечение заемных средств помогает значительно увеличить прибыльность операций. Рассмотрим на примере: у нас есть 100 рублей и мы на них купили один Тугрик. Если завтра Тугрик вырастет в цене на 5 рублей, наша прибыль составит 5 рублей. Если же к своим 100 рублям мы добавим взятые в кредит 500 рублей, то в случае роста цены Тугрика на 5 рублей наша прибыль составит уже 30 рублей или 30% на собственный капитал.

Этим свойством левериджа активно пользовались разнообразные участники рынков капитала, такие, например, как хедж-фонды и инвестиционные банки. Банки давали хедж-фондам деньги в долг, те покупали активы, активы росли в цене (в том числе и благодаря появлению все новых хедж-фондов, предъявлявших новый спрос на активы). Прибыль от операций делилась между участниками и все были довольны. По данным аналитика Степана Демуры, в настоящее время "плечо" зарубежных игроков достигает 60, то есть на 1 собственный рубль используется 60 заемных рублей.

Все было хорошо для участников ровно до тех пор, пока активы не начали падать в цене. А в этом случае соразмерно величине "плеча" увеличиваются уже не прибыли, а убытки. В нашем примере с Тугриками уменьшение цены на 5 рублей (всего 5%) приводит к потере 30 рублей или 30% собственного капитала. Если "плечо" в нашем примере было бы равно не 5-и, а 20-и, то убытки достигли бы 105 рублей. То есть наш фонд, работающий с Тугриками, просто разорился бы. Примерно это и случилось с инвестиционным банком "КИТ Финанс", неудачно сыгравшим на сделках РЕПО.

Примерно это происходило и происходит с американскими инвестиционными и обычными банками, кредитовавших покупателей ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, и сами накупивших таких бумаг. Кредиты выдавались под залог покупаемых бумаг и, когда цены на эти бумаги стали снижаться (из-за падения цен на недвижимость и роста дефолтов по ипотеке), начали срабатывать так называемые маржин колл. Margin Call - это требование к заемщику доплатить определенную сумму (маржу), представляющую собой разницу, возникшую из-за падения курса ценных бумаг (валюты, товаров), переданных в обеспечение каких-либо обязательств. Договором может быть также предусмотрено досрочный возврат части кредита с тем, чтобы восстановить соотношение между кредитом и залогом. Если клиент не приносит деньги или дополнительные ценные бумаги (валюту, товары) – часть или все заложенные бумаги продаются. Причем банки продают заложенные бумаги по текущей цене, а это увеличивает предложение бумаг и, следовательно, еще больше снижает цены.

Предположим, 2 года назад у хедж-фонда было 10 рублей собственных средств и 600 рублей заемных средств. В результате кризиса хедж-фонд потерял 5 рублей собственных средств. Теперь ему необходимо продать активов на 300 рублей, чтобы восстановить размер "плеча". А на самом деле необходимо продать гораздо больше активов, поскольку размер "плеча" – это не что иное, как размер рисков, которые готовы брать на себя хедж-фонды. Аппетит к риску в настоящее время сильно уменьшился, поэтому распродажи идут по всему миру. Американские инвесторы продают активы, конвертируют полученные средства в доллары и вывозят их в США для возврата кредиторам. Это и называют процессом делевериджа. "Мы по-прежнему считаем, что нас ожидает еще множество ликвидаций активов хедж-фондов", - считает исполнительный вице-президент одной из крупнейших в мире компаний по управлению активами Pimco Марк Кисел.

В результате спрос на доллары увеличился и его курс растет почти ко всем валютам. Существует мнение, что в ближайшем будущем один доллар будет равен одному евро. Возможно, и так. Однако даже если это и случится, то продлится это не долго. Дело в том, что величина долгов домохозяйств, корпораций и правительства США составляет десятки триллионов долларов. Вся страна живет в долг. Фактически США уже много лет живет за счет доходов будущих периодов. Эти доходы уже давно потрачены. Причем возможности рефинансирования этих долгов крайне ограничены. Следовательно, чтобы расплатиться по долгам, вся страна должна в будущем уменьшить свои расходы, то есть потребление. Этот процесс уже начался. Скорее всего, в третьем квартале в США будет зафиксирован снижение ВВП, как это недавно произошло в Великобритании.

И все это без учета открытых позиций в различных деривативах, объем которых также составляет десятки триллионов долларов. Derivatives – это производные финансовые инструменты (фьючерсы, форварды, опционы, свопы), используемые в сделках, не связанных напрямую с куплей-продажей материальных или финансовых активов. Деривативы используются для страхования рисков (хеджирования) и извлечения дополнительной, спекулятивной прибыли. Рынки деривативов также должны сильно уменьшиться в размерах, что приведет к дальнейшему росту убытков в американской финансовой системе и к дальнейшим банкротствам американских банков. Проблемы с банками уже начали отражаться на реальном секторе.

По мнению президента компании экспертного консультирования "Неокон" Михаила Хазина, в ходе начавшегося мирового экономического кризиса падение ВВП в США достигнет 30-35%, а в среднем по остальным странам мира – 20-25%. Для справки: в ходе "Великой депрессии" падение ВВП США составляло 30%. Постепенно весь мир втягивается в "Великую депрессию 2".

Некоторые аналитики считают, что по сути США уже банкрот. Соответственно, доллары – это просто цветные фантики. А если учесть, что Федеральная резервная система с целью поддержки финансовой системы США напечатала дополнительно несколько триллионов долларов, то становится понятно, что падение доллара относительно других валют – это лишь вопрос времени. Неправильно будет считать, что в Европе сейчас все шоколадно. Там тоже много проблем. Но в США их гораздо больше, а масштаб поистине впечатляет.

По данным экономиста Сергея Егешянца, всякий дефолт в США обычно принимает форму девальвации, то есть обесценивания валюты. Механизм такого дефолта прост: допустим Россия обменяла 25 млн рублей на доллары по курсу 25 рублей за доллар. Полученный 1 млн. долларов Россия вложила в американские облигации и через год получила их обратно вместе с небольшим доходом. Допустим, этот доход составил 100 тыс. долларов - таким образом, всего у России теперь 1,1 млн. долларов. Но за это время американское правительство провело девальвацию своей валюты в 2 раза, так что теперь за 25 рублей дают уже не 1, а 2 доллара. В результате российские 1,1 млн долларов превращаются в 13,75 млн рублей, в то время как изначально Россия имела 25 млн рублей, так что итогом всех наших операций становится убыток в размере 45%. Вывод прост: от долларов надо постепенно избавляться. Как гражданам, так и государству.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика