По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
14.10.08/02:37
Необходим механизм, позволяющий российскому банковскому сектору брать взаймы российские же деньги на приемлемых условиях
Ситуация в мировой экономике складывается очень непростая. Несмотря на заверения властей, что Россию общие проблемы не коснутся, финансовые сложности пришли и на отечественный рынок. О кризисе и возможных путях его преодоления рассказывает первый заместитель председателя правления банка "Московский Капитал" Роман Крестин.

Как вы оцениваете текущее состояние мировых финансовых рынков? Как долго, на ваш взгляд, продлится кризис? В каком направлении будет развиваться ситуация?

Думаю, что определять место, в котором сейчас находится мировая экономика, несколько преждевременно. Слишком много сделано заявлений, и участники рынка с нетерпением ожидают осуществления озвученных программ.

Соединенные Штаты приняли решение закачать $700 млрд в свою экономику. А что надлежит делать России?

То же самое. Вливать в экономику деньги. Причем не в три банка, а в более широкий круг участников рынка. Деньги нужно выделить не только банкам. Нужно поддержать фондовый рынок. Причем, вливания должны быть серьезные. Следует усилить акции государственных предприятий, которые сейчас находятся в жалком состоянии. Государство не поддержало бумаги ВТБ и Сбербанка, а их акции были одним из основных залоговых инструментов на межбанковском кредитном рынке. Как только котировки Внешторгбанка и "Сбера" стали падать, их бумаги перестали быть деловым инструментом. Сегодня многие банки не кредитуют даже под залог собственных бумаг.

Скажите, Роман Викторович, 700 млрд долларов – достаточная сумма для американской экономики, чтобы приостановить развитие кризиса, купировать ситуацию? Или этого все-таки мало?

Для того, чтобы остановить кризис, прекратить серию банкротств или поглощений, этого недостаточно – валюта баланса системы гораздо больше. Но для американского бюджета это весьма заметные деньги. К тому же увеличение дефицита на 700 млрд долларов также опасно для экономики США.

А сколько нужно денег, чтобы оказать мощную поддержку американскому рынку и остановить развитие кризиса?

Эту сумму очень сложно оценить…

Ну, в разы или на порядок?

На порядок, то есть в десять раз, – это просто не возможно: 7 трлн долларов – это уже масштаб бюджета Соединенных Штатов. Если выделить на борьбу с кризисом такие ресурсы, то от госбюджета просто ничего не останется.

Кризис приобретает уже общемировые масштабы. В сложную ситуацию попала целая страна – Исландия находится на грани банкротства. И мы говорим не об отдельных банках, а о государствах, хоть и маленьких. Но сегодня проблемы у них, а завтра? Как кризис перекидывался с мелких банков на крупные, также может произойти и на уровне государств. Тем более, что Исландия до последнего была одной из самых благополучных стран в мире.

Да, но исландская крона активно использовалась международными валютными спекулянтами для арбитражных сделок.

Совершенно верно. Исландская валюта была очень удобна для арбитража. Международные банки стали решать свои проблемы, пошли неплатежи и вот следствие…

Таких стран, как Исландия, к сожалению, больше, чем хотелось бы

С такой же валютой, вы хотели сказать. Не исключено, что это просто первая ласточка.

Возвращаясь к деньгам, необходимым для ликвидации кризиса. А нам-то сколько надо?

Озвученных 3-3,5 триллиона рублей вполне достаточно. Другое дело, что эти деньги не используются. Банки, которые к этим ресурсам допущены, берут столько, сколько надо лично им и не накачивают ликвидность в систему. Чтобы это произошло необходимо решение на государственном уровне. Нужно обязать системообразующие банки "проталкивать" деньги. Если к этим деньгам допустить большее количество банков, то это решит проблему.

Важным является заявление Владимира Путина о намерении предоставить Банку России право кредитовать коммерческие банки без залога. Дело в том, что имеется Положение ЦБ, согласно которому любая кредитная организация имеет право обратиться в Центральный банк для рефинансирования своего кредитного портфеля. Отдает в залог права требования и получает за это деньги. Только эти залоги должны соответствовать очень жестким параметрам. Это могут быть кредиты, выданные компаниям с международными рейтингами, огромным капиталом и блестящим балансом. Но таких заемщиков в России практически не существует. У нас немногие банки имеют международные рейтинги. Что уж тут говорить про их клиентов. Поэтому это Положение долгие годы просто не работало.

А теперь?

Когда большое количество банков массово остались без ликвидности и дружно пошли в Центробанк просить денег и снизить требования к своим заемщикам, то Центральный банк признал, что Положение действительно не работает. Надеюсь, что в ближайшем будущем будут предприняты меры по пересмотру прописанных в нем условия. Однако это потребует времени.

А как же кредитование без залога?

Это замечательная идея. Банки ведь друг друга кредитуют без залогов – есть методики расчетов лимитов. Но Положение, согласно которой Центробанк сможет это делать, пока не существует. Сказано было громко, хорошо и красиво. Многих это сообщение успокоило. На его фоне даже поднялся фондовый рынок. Но так как реального механизма пока нет, все вернулось на круги своя. Мы понимаем, что в правительстве большой аппарат, большая инерционность, но надеемся, что соответствующий документ вскоре появится. По заявлению г-на Кудрина, банки смогут пользоваться этим инструментом уже с середины ноября.

Какие еще меры со стороны государства помогут стабилизировать финансовую систему?

Одной из таких мер должно стать повышения страхового возмещения по вкладам до 700 тысяч рублей, а еще лучше на все 100 процентов. Напомню, до настоящего времени оно составляло 400 тысяч рублей. Страховой порог по банковским вкладам выше во многих странах. В условиях кризиса повышение этого порога стало популярной мерой. В частности, 27 стран-участниц Евросоюза одобрили повышение объема средств гарантируемого возврата по вкладам в случае банкротства банка с нынешних 20 тысяч евро до, как минимум, 50 тысяч. Между тем, три европейские страны - Ирландия, Греция и Дания - заявили о предоставлении государственных гарантий по всем без исключения банковским депозитам, независимо от их суммы. О возможности введения подобной меры заявили и власти Германии. Я считаю, и для России это своевременная мера.

Кстати сказать, на 1 июля 2008 года количество банковских вкладов на сумму свыше 400 тысяч рублей превышало 1,7 миллиона.

Кроме того, в конце сентября совет директоров агентства по страхованию вкладов снизил ставку ежеквартальных отчислений банков в Фонд страхования вкладов почти на четверть (до 0,1%) с 1 квартала 2009 года. Это уменьшит финансовую нагрузку на банки, а значит, повысит ликвидность банковской системы.

Не стоит забывать и том, что первая реакция Центрального Банка на кризисную ситуацию была очень быстрой и правильной, я имею в виду снижение средств Фонда обязательного резервирования. Эти средства дошли до банков, что, на мой взгляд, очень помогло системе.

Как вы считаете, возможна ли в России рецессия?

Все зависит от того, что будет с банковской системой. Если она рухнет, то рецессии не избежать.

Насколько она будет длительной?

Сначала придется восстановить банковский рынок, затем уже серьезно пошатнувшееся доверие к банковской системе. Поставить клиентов на ноги, которые понесут реальные убытки.

То есть пройдет год-полтора?

Не менее года точно. Но если сегодня "влить" деньги в банковскую систему и допустить к ним средние банки, где обслуживается основное количество предприятий, то кризис мы преодолеем относительно спокойно. Не без потерь, кончено, но и без катастрофы.

Тем не менее, у меня есть твердая уверенность в том, что все будет хорошо. Просто необходимо, чтобы заработали антикризисные меры. Сейчас вся проблема во временном лаге, который для этого требуется. Как только механизм заработает, банки начнут получать ликвидность, развяжут платежи – это сейчас самое главное.

А есть ли опасения, что в результате этого кризиса в России количество банков будет сокращено?

Значительных сокращений не будет. Скорее уместнее говорить о волне слияний и поглощений. При этом этот процесс никак не отразится на клиентах банков.

Многие эксперты неоднократно поднимали вопрос возврата средств Резервного фонда обратно в Россию. Как вы считаете, не пора ли вернуть эти деньги домой?

Пора. Об этом давно говорит банковское сообщество. Сделать это просто необходимо. В свое время было принято вполне разумное решение – российские деньги, предназначенные "на черный день", разместить в странах с развитой экономикой. Однако проблемы возникли везде. И этого никто не ожидал.

Получается, что наши руководители, когда принимали решение о размещении этих средств, переоценили устойчивость западной финансовой системы?

Я думаю, что когда решение принималось, масштабы возможного кризиса были недооценены.

Есть мнение, что репатриация этих денег резко увеличит инфляцию и негативно скажется на отечественно экономике. Так ли это?

Ресурсы должны не просто вернуться, а заместить западные кредиты. Это, во-первых. А, во-вторых, все возвращать нет необходимости. Для диверсификации какие-то резервы должны оставаться за границей. К тому же моментально вывести деньги обратно в Россию не получится – это длительный процесс. Быстрый вывод – это большие потери.

Так сколько же все-таки следует вернуть обратно? Только то, что заняли?

Да. Плюс то, что собираемся занять в ближайшее время. Нам, банкирам, пока дешевле и выгоднее занимать на Западе. Я могу договориться со своими зарубежными партнерами и в понятное время по приемлемой цене получить от них деньги. Поэтому необходим механизм, позволяющий российскому банковскому сектору брать взаймы российские же деньги на более приемлемых условиях.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика